Главная / Библиотека / Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам /
/ Конвенции в их историческом развитии

Глав: 19 | Статей: 30
Оглавление
Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.
Юрий Веремеевi / Олег Власовi / Литагент «Алгоритм»i

Конвенции в их историческом развитии

Конвенции в их историческом развитии

Гаагские конвенции 1899 и 1907 года о законах и обычаях войны на земле ссылаются на Женевские конвенции об улучшении участи раненных и больных во время боевых действий. Но конвенции о военнопленных и о защите раненых и больных невозможно отделить друг от друга. Женевские конвенции о пленных и 1929, и 1949 года тесно связаны с ними. Поэтому автор счел необходимым рассказать о них и опубликовать и те и другие, дабы каждый читатель смог сам разобраться и в сути вопроса и в содержании конвенций.

Предупреждение. Сама книга предназначена для тех, кому скучно продираться сквозь сухие слова текстов конвенций, да еще и сопоставлять их. Читателям же, полагающим, что я навязываю свое собственное мнение, можно ниже не читать, а обратиться сразу к приложениям в конце данной книги.

Не исключаю, что отдельные статьи или строки поняты мной и переведены не всегда до конца верно. В случае сомнений рекомендую обратиться в Интернет по адресу www.icrc.org/ihl.nsf, где читатель может ознакомиться с текстами на английском языке.

Впрочем, аутентичным (т. е. официальным исходным) в большинстве конвенций считается французский язык. Так что и английский вариант может быть неточным. Однако, в моем распоряжении нет французских текстов. Эти обстоятельства читателю следует иметь в виду.

Всего, насчитывается четыре Женевские конвенции об улучшении участи раненых и больных во время боевых действий и две о военнопленных. Плюс Гаагская конвенция о законах и обычаях войны. Причем, и в конвенциях о раненых и больных основное внимание уделено солдатам противника, оказавшимся во власти другой стороны, будучи ранеными или больными.

Первая из них была принята в 1864 году и называлась «Convention for the Amelioration of the Condition of the Wounded in Armies in the Field. Geneva, 22 August 1864» (конвенция по улучшению участи раненных в армиях в поле. Женева, 22 августа 1864).

Вторая была принята в 1906 году. Она называлась аналогично и была датирована 6 июля 1906 года.

Между второй и третьей вклинивается Гаагская (IV) конвенция о законах и обычаях войны от 18 октября 1907 года.

Третья по счету Женевская конвенция под тем же названием, что и вторая, датируется 27 июля 1929 года. В этот же день была принята и конвенция о военнопленных.

Последняя – четвертая под названием «Convention (I) for the Amelioration of the Condition of the Wounded and Sick in Armed Forces in the Field. Geneva, 12 August 1949.»(конвенция (I) по улучшению участи раненных в Вооруженных Силах в поле. Женева, 12 августа 1949 года).

Последняя Женевская конвенция о военнопленных от 12 августа 1949 с протоколом 1977 года.

Расскажем о них по порядку.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.209. Запросов К БД/Cache: 3 / 1