Глав: 19 | Статей: 30
Оглавление
Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.
Юрий Веремеевi / Олег Власовi / Литагент «Алгоритм»i

Приложение 11

Приложение 11

Сов. секретно. Экз.№ 2.

24 мая 1950

Тов. Сталину И.В.

Тов. Молотову В.М., Берия Л.П., Маленкову Г.М,

Микояну А.И., Кагановичу Л.М., Булганину Н.А

Министерство внутренних дел СССР докладывает об итогах работы с военнопленными и интернированными по их содержанию, трудовому использованию, политической и оперативной работе среди них и о репатриации.

Вся работа с военнопленными и интернированными Министерством внутренних дел СССР проводилась в соответствии с решениями ЦК ВКП(б) и правительства СССР.

Министерством внутренних дел и его органами была проведена большая работа по эвакуации военнопленных с фронтов, по организации лагерей и размещению военнопленных в тылу страны.

Для содержания военнопленных и интернированных было организовано 267 лагерей с 2112 лагерными отделениями, 392 рабочих батальона и 178 специальных госпиталей.

К работе по содержанию, охране, трудовому использованию военнопленных и интернированных, обеспечению их питанием, вещевым довольствием, а также для оперативного обслуживания военнопленных и интернированных и политической работы среди них было привлечено большое количество личного состава органов и войск МВД.

Трудовое использование военнопленных в народном хозяйстве СССР.

Среди поступивших с фронтов Отечественной войны военнопленных оказалось значительное число истощенных и больных. Поэтому МВД СССР в течение всего периода пребывания военнопленных в Советском Союзе уделяло особое внимание восстановлению и поддержанию их физического состояния путем создания соответствующих бытовых и санитарных условий.

Проведенные в этом направлении мероприятия позволил и с 1 945 г. начать массовое использование труда военнопленных в народном хозяйстве СССР. К 1946 г. на работы в важнейшие отрасли народного хозяйства было направлено свыше 1800 тыс. военнопленных, из них:

на строительство (включая автодорожное и железнодорожное) – 645 532 человека, или 35,2 %;

в топливно-энергетическую промышленность – 410 793 человека, или 22,4 %;

в оборонную промышленность и для Министерства вооруженных сил СССР – 319 098 человек, или 17,4 %;

на производство строительных материалов (включая и лесную промышленность) – 247 576 человек, или 13,5 %;

в металлургическую и машиностроительную промышленность – 143 044 человека, или 7,8 %;

в другие отрасли промышленности и сельское хозяйство – 67 822 человека, или 3,7 %.

За период с 1943 г. по 1 января 1950 г. военнопленные отработали 1 077 564 200 человеко-дней, выполнив работ и произведя продукции на сумму около 50 млрд. руб.

За это время военнопленными заработано 16 723 528 тыс. руб., которые были обращены на покрытие расходов на их содержание.

Значительной частью военнопленных, не имевших производственных навыков, за время пребывания в лагерях МВД приобретены различные производственные и строительные специальности. На основе ознакомления с передовыми методами социалистического труда военнопленные из года в год улучшали производственные показатели своей работы и повышали производительность труда.

В 1949 г. до 90 % всех сдельно работавших военнопленных выполняли и перевыполняли установленные нормы выработки, при этом средний процент выполнения нормы составлял 131 %, а средний заработок на один отработанный человеко-день – 21 руб. 78 коп.

Военнопленные использовались преимущественно по решениям Совета Министров СССР на крупнейших промышленных объектах и стройках. В том числе значительное количество их было занято на работах в угольной промышленности СССР– на добыче угля, строительстве и восстановлении шахт, а также на строительстве новых предприятий тяжелой индустрии– Владимирского тракторного завода, Челябинского и Закавказского металлургических комбинатов, завода «Амурсталь», Джезказганского медеплавильного завода, Богословского алюминиевого завода и трубопрокатных заводов в Азербайджанской ССР и Свердловской области, на работах по расширению Тагильского, Магнитогорского и Орского металлургических комбинатов, на восстановлении пострадавших во время войны Енакиевского и Горловского заводов, заводов «Запорожсталь», «Азовсталь» имени Дзержинского, имени Петровского, имени Карла Либкнехта и др.

Военнопленные принимали участие в строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и в работах по реконструкции и восстановлению асфальтобетонных дорог в разных районах СССР.

На строительстве ряда гидростанций, в том числе Севанской, Мингечаурской, Дзауджикауской, Фархадской, Сочинской, Кураховской и других, военнопленные составляли от 40 до 90 % общего количества рабочих, занятых на этих стройках.

На восстановление и новое строительство жилого фонда и культурно-бытовых учреждений министерствам жилищно-гражданского строительства и коммунального хозяйства в 1946 г. выделялось свыше 45 тыс. военнопленных, в том числе на работы по восстановлению городов Севастополя, Сталинграда, Орла, Великих Лук, Воронежа, Новгорода, Смоленска, Курска, Брянска, Ростова, Калинина, Краснодара и Пскова.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ И АНТИФАШИСТСКАЯ РАБОТА СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ

Выполняя указания ЦК ВКП(б), органы МВД проводили работу по политическому воспитанию военнопленных и подготовке из них антифашистского актива.

На организованных антифашистских курсах и в школах обучалось 73 756 военнопленных, в том числе 48 090 немцев, 21 137 японцев и 4529 румын, венгров, австрийцев, итальянцев и военнопленных других национальностей.

Из числа антифашистов немецкой национальности готовились для работы в советской зоне оккупации Германии газетные работники, работники профсоюзов, культурных и молодежных организаций, пропагандисты для народных предприятий, машинопрокатных станций и работники для Общества по изучению культуры СССР.

Непосредственно в лагерных подразделениях из наиболее подготовленных и проверенных военнопленных, состоявших в антифашистском активе, были выделены функционеры по антифашистской работе.

При политических отделах лагерей были созданы из числа военнопленных пропагандистские (лекторские) группы, а впоследствии – антифашистские комитеты. Всего в лагерях работало 5000 функционеров и лекторов пропагандистских групп и до 85 ООО человек антифашистского актива.

В целях обеспечения развертывания политической работы среди военнопленных в лагерях было создано 575 клубов, 985 библиотек с наличием 500 000 экземпляров книг политической и художественной литературы на различных иностранных языках, 1640 антифашистских комнат, 226 радиоузлов. Для военнопленных издавались пять газет на немецком, японском, румынском и итальянском языках общим тиражом 137 500 экземпляров, а также бюллетень для военнопленных австрийцев тиражом 6000 экземпляров. Кроме того, для военнопленных немцев выписывалось из советской зоны оккупации Германии 15 000 экземпляров семи различных газет и журналов.

Специально для военнопленных издавалась на иностранных языках политическая литература: И.В. Сталин – «Вопросы ленинизма», «Краткая биография товарища Сталина», «Ленин и Сталин о комсомоле», а также отдельные произведения советской художественной литературы; всего было издано политической и художественной литературы 30 000 экземпляров.

Наличие антифашистского актива и издание газет для военнопленных на их родном языке содействовали широкому развертыванию политической работы среди всей массы военнопленных, привлечению большого числа военнопленных к участию в политической и культурной жизни в лагерях. Только в 1947–1949 гг. было проведено 161 915 собраний и митингов военнопленных, 73 667 семинаров антифашистского актива, прочитано 252 160 лекций; в лагерях регулярно работало 10 326 политических кружков, в которых занималось свыше 600 000 военнопленных, 3315 кружков художественной самодеятельности, которыми поставлено 179 973 спектакля; для военнопленных проведено 65 717 сеансов советских кинофильмов.

В целях ознакомления военнопленных с жизнью Советского Союза для некоторых военнопленных организовывались экскурсии в совхозы и колхозы, в музеи и театры. Агитационно-пропагандистская работа среди военнопленных была направлена главным образом на разъяснение преимуществ советского строя перед капиталистическим, на показ политических, хозяйственных и культурных успехов СССР и роли Советского Союза в борьбе за мир, за интересы трудящихся всех стран.

Проведение среди военнопленных агитационно-пропагандистской работы способствовало правильному уяснению военнопленными происходящих в их странах политических событий и определению ими своего отношения к этим событиям. В своих письмах на родину военнопленные в подавляющем большинстве случаев правильно оценивали положение в своих странах, высказывалась за расширение и укрепление демократических преобразований в них и положительно отзывались об условиях содержания их в плену в Советском Союзе.

Всего через пункты военной цензуры МВД СССР за период с 1945 по 1950 гг. от военнопленных было отправлено на родину 59 447 284 письма и 131 771 062 письма получено военнопленными с родины.

Военнопленными написано более 300 брошюр о своей жизни в Советском Союзе. На основе материалов брошюр, написанных немецкими военнопленными, в Германии была издана книга «Военнопленные в Советском Союзе», сыгравшая положительную роль в разоблачении клеветнических измышлений об СССР.

Военнопленными написано 650 пьес демократического направления, свыше 100 000 индивидуальных откликов об СССР, 2000 воспоминаний о второй мировой войне, разоблачающих немецкий фашизм и японский милитаризм.

По возвращении на родину многие военнопленные принимают активное участие в демократическом преобразовании своих стран, способствуют разоблачению клеветы буржуазной реакции против Советского Союза, разъясняют населению своих стран о необходимости укрепления дружбы с Советским Союзом.

По сообщению тов. Чуйкова, прибывшие в советскую зону бывшие военнопленные немцы, особенно окончившие антифашистские школы, активно вступают в Социалистическую единую партию Германии, около 80 % военнопленных, окончивших антифашистские школы, являются членами СЕПГ; многие из них выдвинуты и хорошо работают на руководящей, партийной, профсоюзной, пропагандистской и хозяйственной работе, в политшколах, в органах народного образования, в массовых организациях, полиции – главным образом на культурно-массовой работе.

Многие бывшие военнопленные, окончившие антифашистские школы и курсы, являются членами Общества германо-советской дружбы и принимают активное участие в его работе, выступают с докладами о Советском Союзе, ведут пропаганду за дружбу с СССР.

Многие из бывших военнопленных принимают активное участие в работе кружков по изучению Краткого курса истории ВКП(б), распространяют среди рабочих и внедряют в производство новые формы и методы труда, пропагандируют соревнование, ударничество и сами являются передовиками производства.

В политической работе среди военнопленных японцев отмечается, что интерес основной массы военнопленных японцев к Советскому Союзу, к жизни советских людей был значительно выше, чем со стороны военнопленных других национальностей.

ЦК Коммунистической партии Японии в 1949 г. в письме, обращенном к репатриированным из СССР военнопленным, отмечает, что большинство военнопленных примкнуло к демократическому лагерю и ведет в этом направлении ценную работу.

В процессе политической работы, и особенно в период репатриации, от немецких, японских, венгерских, румынских и австрийских военнопленных поступило более 4000 благодарственных писем и положительных отзывов о Советском Союзе и о жизни в лагерях, подписанных 834 562 военнопленными. В этих письмах военнопленные выражают свои дружественные взгляды к Советскому Союзу и благодарность товарищу Сталину и Советскому Правительству за гуманное к ним отношение.

ОПЕРАТИВНАЯ РАБОТА

Проводившаяся органами МВД среди военнопленных и интернированных оперативная работа была направлена на предотвращение враждебных выступлений в лагерях военнопленных со стороны фашистских элементов, на пресечение попыток совершения ими диверсионных и вредительских актов на предприятиях, разоблачение участников зверств и злодеяний на территории Советского Союза и стран народной демократии, а также на выявление лиц, располагавших по своей прошлой работе важными военными, политическими и экономическими сведениями, в целях использования их в интересах СССР.

В результате агентурно-следственных мероприятий, проводившихся среди военнопленных и интернированных, выявлено 6136 агентов и информаторов противника из числа граждан СССР, из которых 1554 человека были установлены, и материалы на них переданы органам Министерства государственной безопасности СССР.

Среди военнопленных выявлено и осуждено 983 человека советских граждан – изменников родины, служивших в гитлеровской армии и при пленении выдававших себя за граждан Германии.

Допросами военнопленных– бывших сотрудников разведывательных органов Германии выявлено 819 агентов из числа граждан стран народной демократии.

Об этой агентуре через Министерство иностранных дел СССР информировались власти заинтересованных стран народной демократии.

На территории Латвийской ССР по материалам, полученным от разоблаченных работников немецкой военной разведки «Абвер», обнаружено 38 тайных складов с оружием и боеприпасами, предназначавшимися для использования бандитско-террористическими группами в борьбе против Советской власти. Из этих складов изъято пулеметов – 38, автоматов – 101, минометов – 6, мин – 357, гранат – 2750, а также большое количество винтовок, пистолетов и боеприпасов.

Получены также данные о 553 крупных немецких закордонных агентах, в том числе в США 18, Англии 20, Франции

27, Югославии 21, Турции 41, Испании 27, Бельгии 10, в других капиталистических странах 84, в странах народной демократии 186, в русских, армянских и грузинских белоэмигрантских кругах 78, среди религиозных деятелей разных стран 41. Материалы об этой агентуре переданы Комитету информации и Министерству государственной безопасности СССР.

Органами МВД отобрано из числа завербованной среди военнопленных и интернированных агентуры 986 человек, перспективных по своим связям и возможностям в Германии и других странах. Эта агентура передана Комитету информации, Главному разведывательному управлению Генерального штаба Советской Армии, Морскому генеральному штабу и Министерству государственной безопасности.

В соответствии с решением ЦК ВКП(б) в конце 1945 г. и начале 1946 г. в городах Брянске, Смоленске, Ленинграде, Великих Луках, Минске, Риге, Киеве и Николаеве были проведены открытые судебные процессы над военными преступниками. На этих процессах военными трибуналами по материалам МВД осуждено к смертной казни через повешение 84 военных преступника, из них 18 генералов.

На открытых судебных процессах, организованных в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 3209-1046сс от 10 сентября 1947 г. в городах Витебске, Новгороде, Бобруйске, Гомеле, Чернигове, Полтаве, Сталино, Севастополе и Кишиневе, военными трибуналами осуждено к 25 годам каторжных работ 137 военных преступников, из них 23 генерала.

В связи с Нюрнбергским процессом над главными немецкими военными преступниками были допрошены: генерал-фельдмаршал Паулюс, генерал пехоты Бушенгаген, генерал-лейтенант Мюллер, генерал-майор медицинской службы Шрайбер и другие генералы и офицеры бывшей немецкой армии, давшие ценные показания, которые были использованы советским обвинением на указанном процессе, причем Паулюс, Бушенгаген и Шрайбер непосредственно выступали на Нюрнбергском процессе в качестве свидетелей от советского обвинения.

Показания Бушенгагена о подготовке Финляндией войны против СССР использованы советским обвинением на процессе главных финских военных преступников в Хельсинки.

В связи с Токийским процессом над главными японскими военными преступниками был допрошен бывший помощник германского военного атташе в Токио подполковник фон Петерсдорф, который выступил на процессе в качестве свидетеля от советского обвинения.

Также были подготовлены для выступления в качестве свидетели по разоблачению преступлений японской военной клики и выступали на Международном процессе в Токио генерал Муцумура, полковник Семидзима и бывший император Маньчжоу-Го Пу И.

Были получены также представляющие интерес показания бывшего начальника разведывательного отдела венгерского генерального штаба генерал-майора Уйсаси, разоблачившего сотрудничество Михайловича с венгерским генеральным штабом и Цалдариса как агента разведывательных органов Германии, Италии и Венгрии.

От военнопленных генерал-лейтенанта Краппе, полковника Ремера, генерал-лейтенанта Бампера, генерал-лейтенанта Беме, генерал-полковника Енеке были получены материалы, изобличающие Франко как агента немецкой разведки, и данные о мероприятиях, проведенных Испанией по подготовке к войне на стороне Германии.

Перечисленные материалы были опубликованы в советской печати. Проведено следствие, и в конце декабря 1949 г. был организован открытый судебный процесс в Хабаровске над бывшим командующим японской Квантунской армией генералом Ямада, бывшими начальниками санитарного и ветеринарного управлений указанной армии генералами Кадзицука и Кавасима и группой руководящих работников так называемого противоэпидемического отряда № 731, подготовлявших бактериологическую войну против Советского Союза. По этому делу 12 обвиняемых осуждены на разные сроки наказания.

РЕПАТРИАЦИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ

Репатриация военнопленных и интернированных закончена.

Всего с 1945 г. по настоящее время репатриировано 3 344 696 военнопленных бывших вражеских армий, из них 2 247 368 военнопленных германской армии (в том числе 1 939 063 человека немцев), 581 289 – японской, 329 093 – венгерской, 106769– румынской, 21097– итальянской, 1969– финской и 57 111 освобожденных военнопленных румын, венгров, поляков, чехословаков и югославов были направлены на формирование добровольческих национальных войсковых соединений и партизанских отрядов, сражавшихся против гитлеровской армии.

Интернированных репатриировано 214 924 человека.

С оставшимися в СССР военнопленными Министерство внутренних дел СССР продолжает вести работу по их содержанию и трудовому использованию.

Наряду с этим Главное управление по делам военнопленных и интернированных МВД СССР систематизирует все документы и материалы по работе с военнопленными и интернированными за период с 1941 по 1949 гг. с целью обобщения опыта работы с военнопленными.

Разработка указанных материалов будет охватывать вопросы организации работы с военнопленными на фронтах, их эвакуации в тыл страны, организации лагерей и трудового использования военнопленных в народном хозяйстве.

Докладывая о завершении работы с военнопленными и интернированными, Министерство внутренних дел СССР просит разрешить представить наиболее отличившихся в работе с военнопленными и интернированными работников МВД к награждению орденами и медалями СССР.

Министр внутренних дел СССР С. Круглов.

Оглавление книги


Генерация: 0.175. Запросов К БД/Cache: 1 / 2