Глав: 5 | Статей: 28
Оглавление
Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников

От Гильбертовых островов до Новой Гвинеи

От Гильбертовых островов до Новой Гвинеи


Первоначальные японские военные планы предусматривали создание оборонительного периметра для защиты завоеванных владений. Периметр должен был прикрывать Маршалловы острова путем оккупации стратегических пунктов на островах Гилберта и Эллиса — Тараве, Макине, Науру и островах Оушен. Затем следовало растянуть кольцо, чтобы прикрыть Каролинские острова, где японцы создали великолепную военно-морскую базу на Труке. Для того, чтобы блокировать американское контрнаступление в бреши между Труком и базами на Палау (южные Марианские острова), или чтобы блокировать контратаку на восточное побережье только что захваченной Малайи, японцы решили установить контроль над Новой Гвинеей и архипелагом Бисмарка. Рабаул на северной оконечности Новой Британии мог стать превосходной передовой базой авиации и флота, так же как Кавиенг на Новой Ирландии. Чтобы защитить эти базы, японцы должны были оккупировать северную часть Соломоновых островов — Бука, Бугенвилль, острова Шортленд. Следовало послать войска с Новой Британии в Новую Гвинею, точнее в Лаэ, Саламауа, Финшхафен, чтобы обеспечить контроль над полуостровом Хуон. В оборонительное кольцо следовало включить Хальмахеру, а также Манус в море Бисмарка.

Суматра, Андаманские и Никобарские острова должны были служить буфером против атаки Малайи, которая в свою очередь прикрывала Голландскую Ост-Индию. Японцы также планировали захватить Бирму, которая обладала богатыми ресурсами и могла служить базой для атак британских конвоев в восточной Индии и помочь выбить британский Восточный Флот из Индийского океана. Казалось, что в оборонительном периметре нет значительных брешей, поэтому сырье можно доставлять в Японию без риска и превратить с оружие, с помощью которого будут отражены любые вражеские контратаки. Однако Императорская Верховная Ставка не предусмотрела опустошительных набегов американских подводных лодок, которые позднее прекратили всякое судоходство между Южными Морями и Японией.

Стремительное наступление японцев выкинуло немногих уцелевших солдат, моряков и летчиков союзников в Австралию. Президент Франклин Д. Рузвельт и премьер-министр Уинстон Черчилль решили, что война в Европе потребует большую часть войск и вооружений, но даже при этом условии в 1942 году оставалось неясным: удастся ли сдержать Германию. В результате в Австралию отправлялись лишь жалкие остатки. Австралия и Новая Зеландия делали все, что могли, но большая часть их армий находилась в Западной Пустыне в Африке. Так как Тихоокеанская война становилась в основном американской, 2 апреля генерал Дуглас МакАртур был назначен верховным командующим силами союзников (исключая флот) на Тихоокеанском театре.

Чтобы защитить линии снабжения МакАртура, союзникам пришлось создавать новые базы и укреплять старые. В начале января полк морской пехоты был послан на Самоа. Чуть позднее 17000 солдат прибыли на Новую Каледонию, которую удерживала Свободная Франция. Гарнизоны были размещены на полинезийских островах Пальмира, Кантон, Рождества, которые стали промежуточными аэродромами для переброски самолетов в Австралию. Началось строительства заправочной базы флота на острове Бора-Бора (острова Общества). В марте Тонгатапу (острова Тонга) и, Эфате (Новые Гебриды) были превращены в военно-морские базы. Гарнизоны Фиджи и Порт-Морсби были увеличены до бригады. В мае начались работы по созданию морской и воздушной базы к Эспириту Санто, Новые Гебриды.

Так как австралийские линии снабжения находились в полной безопасности, возникли разногласия относительно стратегии ведения войны между адмиралом Нимицем, главнокомандующим Тихоокеанским флотом, и генералом МакАртуром. Нимитц отстаивал план “Рэнбоу-5”, который предусматривал наступление через острова центральной части Тихого океана — Маршалловы, Каролинские, Марианские. Со своей стороны МакАртур хотел наступать через Новую Гвинею, чтобы отбить Филиппины, и потом через Тайвань нанести удар по Японии. В конце концов были приняты оба варианта.

Но и между японскими лидерами имелись острейшие разногласия. Хотя флотское командование не всегда поддерживало адмирала Ямамото, Он упрямо твердил, что Япония обязательно проиграет войну, если не одержит решительной победы над американским флотом на самой ранней стадии войны. Но так как до сих пор победы доставались очень легко, кое-кто в штабе Ямамото предложил захватить Цейлон. В это же время адмирал Нагано, начальник Морского Генерального Штаба, предложил наступление, которое перережет пути из Америки в Австралию, для чего следовало захватить Самоа. Тем не менее Ямамото требовал, чтобы японцы предприняли операцию, которая приведет к решающему сражению. 18 апреля самолеты Дулитла атаковали Токио, и спор решился в пользу Ямамото. Японцы решили сначала расширить оборонительный периметр, захватив южные Соломоновы острова и юг Новой Гвинеи, а потом планировалось генеральное сражение во время вторжения на Мидуэй и Алеутские острова. Они также держали крупное соединение на Труке, чтобы отразить возможный удар американцев по Маршалловым островам.

Острова Гилберта, Эллиса и Оушен

До войны Маршалловы острова были самым восточным из японских владений. Однако в военное время, создавая оборонительный периметр, Япония решила захватить острова Гилберта и Эллиса, которые находились под британским управлением. На этих островах можно было построить аэродромы, чтобы помешать американцам атаковать Маршалловы острова и одновременно получить возможность нанести удар по американским путям снабжения, идущим в Австралию.

Японцы планировали захватить 3 острова: Макин, Тараву и Хоуленд. Хотя обладание Хоулендом угрожало поставить под удар линии снабжения союзников, идущие на острова Кантон, контроль над Таравой и Макином считался более важным. Если союзники задействуют план “Рэйнбоу-5”, то Маршалловы острова немедленно окажутся под ударом.

Приготовления к захвату островов начались задолго до 7 декабря. На Джалуите было собрано небольшое ударное соединение, разделенное на 3 отряда. Флагманским кораблем был минный заградитель “Окиносима”, который сопровождал 4 транспорта с гарнизонными войсками. Строители, которые должны были сооружать аэродром и базу гидроавиации, были переброшены прямо на Макин, так как там не было британского гарнизона. Эсминцы “Юнаги” и “Асанаги” должны были идти сначала на Тараву, а потом назад на Макин, чтобы оказать любую требуемую поддержку. Воздушное прикрытие обеспечивали 24 Воздушная Флотилия и гидроавианосец “Титосэ”.

10 декабря в 1.00 эсминцы высадили на Тараву десантную партию. Десантники обнаружили маленький генератор, рацию, водохранилище, 1 белого и пять сотен туземцев. Уничтожив все сооружения и освободив угнетаемых туземцев, корабли взяли курс на Макин, который был оккупирован 9 декабря. Атолл Тарава был заново оккупирован войсками СМДЧ в сентябре 1942 года. На нем построили большой аэродром. Провал первого вторжения на Уэйк отвлек соединения оккупации Макина и Таравы на якорную стоянку Руотта, чтобы пополнить 6 эскадру эсминцев.

Японский флот планировал захватить острова Оушен и Науру в архипелаге Оушен, чтобы перерезать пути из Америки в Австралию и прикрыть западный фланг японцев на Соломоновых островах. Однако ряд событий привел к тому, что этот план не был реализован.

Адмирал Ямамото был прав, думая, что американский флот в конечном итоге обязательно атакует Маршалловы острова, так как следовало уничтожить японские передовые базы. Битва за Тараву стала одним из самых кровопролитных сражений войны.

Рабаул, Кавиенг, Новая Гвинея, острова Адмиралтейства

Затем японцы приготовились захватить Рабаул, Кавиенг, север Новой Гвинеи и острова Адмиралтейства. Рабаул на севере Новой Британии и Кавиенг на севере Новой Ирландии лежали на самом удобном пути к Филиппинам, который позволял союзникам обойтись без вторжения в Малайю. Рабаул был именно тем, что требовалось японцам — великолепная закрытая гавань, которая могла служить передовой базой и прикрывать Трук с востока. Он был ключом японской стратегии блокирования наступления МакАртура на север и основой контроля над морем Бисмарка и Новой Гвинеей. Рабаул считался одним из ключевых звеньев оборонительного периметра. Гавань Кавиенга уступала Рабаулу, но тоже легко вписывалась в общий план действий.

Сначала планировалось захватить Рабаул и Кавиенг в ходе операции R. (Японцы часто использовали латинские буквы для названий своих операций.) В сентябре 1941 года Императорская Верховная Ставка констатировала: “Захват Рабаула является необходимостью. И поэтому нам необходимо тесное сотрудничество с флотом”. Планами предусматривался захват Рабаула в середине января.

Как обычно, подготовка флота к оккупации Рабаула и Кавиенга была основательной. Рабаул подвергся нескольким налетам самолетов с Трука и соединения воздушной поддержки вторжения. Сопротивления почти не было, Рабаул и Кавиенг были захвачены 25 января. Очень быстро Рабаул превратился в мощную военно-морскую базу. Он был окружен аэродромами и во многих отношениях стал сильнее Трука, который теперь был всего лишь тыловой штаб-квартирой флота. Японцы на 3 месяца получили свободу действий в этом районе. Новый командующий генерал МакАртур еще не принял дела, и ничто не могло помешать японцам реализовать свои планы.

На Тихом океане находились всего 4 американских тяжелых авианосца. Но 11 января японская подводная лодка торпедировала “Саратогу” возле атолла Джонстон к югу от Гавайев, и ему пришлось вернуться в Пирл-Харбор на ремонт. Остались только “Йорктаун”, “Энтерпрайз” и “Лексингтон”. В феврале адмирал Хэлси предпринял набег на Маршалловы острова, который дал ничтожные результаты. 20 февраля самолеты “Лексингтона” пытались совершить налет на Рабаул, но натолкнулись на японские двухмоторные бомбардировщики. В последующем бою японцы потеряли около двух десятков самолетов, но американцы израсходовали так много топлива, что им пришлось вернуться на авианосец, забыв про Рабаул.

В этот период относительно беспрепятственного наступления, японцы начали операцию SR (захват Саламауа и Лаэ) на Новой Гвинее. Высадки в Лаэ и Саламауа были произведены 8 марта при полном отсутствии сопротивления. Прикрывал силы вторжения легкий крейсер “Юбари”. Эсминцы “Муцуки”, “Яёй”, “Мотйдзуки”, “Оитэ”, “Асанаги”, “Юнаги” использовались в качестве транспортов. Флагманским кораблем был минный заградитель “Цугару”. Единственное сопротивление было оказано в воздухе. Авианосцы “Энтерпрайз” и “Йорктаун” находились возле Порт-Морсби и направлялись на север, когда американцы узнали об операции SR. Находясь слишком далеко, чтобы перехватить противника на переходе, они 10 марта отправили свои самолеты через хребет Оуэн Стэнли высотой 7000 футов. Целью атаки были Лаэ и Саламауа.

Оккупационное соединение было застигнуто врасплох. В 8.20 около 90 самолетов обрушились на транспорты и корабли прикрытия. Налет был коротким, но когда самолеты отбыли, выяснилось, что японские соединения и в Лаэ, и в Саламауа разгромлены. Все 4 транспорта были потоплены, 13 кораблей получили повреждения. По официальным данным погибли 130 человек, 145 были ранены. Это был самый тяжелый удар, полученный японским флотом с начала войны.

Однако налет мало помешал армии, так как войска и их припасы уже находились на берегу. Поврежденные корабли поползли обратно в Рабаул. Несмотря на это, снабжения Лаэ и Саламауа было налажено, а безопасность, по крайней мере, временно, обеспечена. Создав этот бастион на Новой Гвинее, японцы захватили контроль над полуостровом Хуон, подходами к морю Бисмарка. Они прикрыли свою Великую Восточно-Азиатскую Сферу Сопроцветания от удара со стороны Австралии.

В марте японцы продолжали продвигаться на юг, захватив Бука, Бугенвилль и острова Шортленд. Повсюду они строили аэродромы. На севере был захвачен остров Манус. Хальмахера, большой остров к западу от Новой Ирландии, был оккупирован 29 марта.

Теперь Рабаул был в безопасности, так как его окружало кольцо морских и воздушных баз. Был сооружен барьер в море Бисмарка. Теперь у войск генерала МакАртура уже не было прямого пути из Австралии к Филиппинам. Японцы соорудили прочную оборонительную позицию вне радиуса действия базовых бомбардировщиков. Она защищала новые владения империи, которые теперь простирались от Маршалловых островов до Бирмы.

Организация сил при оккупации Рабаула и Кавиенга (под тактическим командованием 4 Флота, Соединение Южных Морей)

Соединение дальнего прикрытия

Тяжелые авианосцы: Кага, Акаги, Сёкаку, Дзуйкаку

Линкоры: Кирисима, Хиэй

Тяжелые крейсера: Тоне, Тикума

Легкий крейсер: Абукума

Эсминцы: Таникадзэ, Уракадзэ, Исокадзэ, Хамакадзэ, Арарэ, Сирануи, Касуми, Кагэро, Акигумо

Соединение прикрытия вторжения

Тяжелые крейсера: Аоба, Како, Кинугаса, Фурутака

Гидроавианосец: Титосэ

Соединение вторжения, главные силы, соединение прикрытия

Легкие крейсера: Тэнрю, Тацута, Юбари

Минные заградители: Окиносима, Цугару

Эсминцы: Микадзуки, Удзуки, Юдзуки, Оитэ, Асанаги, Юнаги, Муцуки, Яёй, Мотидзуки

Оглавление книги


Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 0 / 0