Глав: 10 | Статей: 92
Оглавление
The Rise and Fall of the German Air Force 1933-1945

Их асы по праву считались лучшими в мире.

Их истребители господствовали над полем боя.

Их бомбардировщики стирали с лица земли целые города.

А легендарные «штуки» наводили ужас на вражеские войска.

Военно-воздушные силы Третьего Рейха — прославленные Люфтваффе — были такой же важной составляющей блицкрига, как и танковые войска. Громкие победы Вермахта были бы в принципе невозможны без авиационной поддержки и воздушного прикрытия.

До сих пор военные эксперты пытаются понять, каким образом стране, которой после Первой мировой войны было запрещено иметь боевую авиацию, удалось не только в кратчайшие сроки построить современные и эффективные ВВС, но и долгие годы удерживать господство в воздухе, несмотря на подавляющее численное превосходство противника.

Эта книга, изданная британским Воздушным министерством в 1948 году, буквально «по горячим следам» только что закончившейся войны, была первой попыткой осмыслить ее боевой опыт. Это — подробный и в высшей степени компетентный анализ истории, организации и боевых операций Люфтваффе на всех фронтах — Восточном, Западном, Средиземноморском и Африканском. Это — увлекательный рассказ о стремительном взлете и катастрофичном падении военно-воздушных сил Третьего Рейха.

Вторжение на Крит

Вторжение на Крит

Решение о вторжении: ускоренная подготовка

Решение о вторжении на Крит было принято спонтанно[35]. Немецкие войска быстро добились успеха в Греции, и Генеральный штаб не планировал никаких действий против Крита. Разумеется, было известно, что остров занят британскими войсками, но их реальная численность была неизвестна. Замысел воздушного вторжения на остров впервые возник у генерал-оберста Штудента, назначенного командиром недавно сформированного XI авиакорпуса (парашютных и воздушно-десантных войск), и он доложил свои соображения Герингу, указав при этом, что Крит стал бы полезным шагом на пути к осуществлению подобной операции против Кипра и далее — против Суэцкого канала. Геринг добился разрешения Гитлера, понимая, что операцию необходимо завершить в кратчайшие сроки. На совещании 21 апреля 1941 года было принято решение начать высадку парашютных и посадочных десантов 16 мая. Вся операция находилась в ведении люфтваффе, и консультации с Генеральным штабом наземных войск не проводились.

В это время XI авиакорпус Штудента базировался в Центральной Германии, и после принятия решения он был быстро переброшен автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом в район Афин, где поступил в распоряжение 4-го воздушного флота. Большие сложности возникли из-за разрушений на автомобильных и железных дорогах в Греции, и основную часть боеприпасов и предметов снабжения пришлось доставлять по морю, что привело к задержкам и переносу операции с 16 на 20 мая. В течение первых трех недель мая люфтваффе в Греции активно занимались строительством аэродромов для приема многочисленной авиации, необходимой для осуществления операции. Для Критской операции в распоряжении VIII авиакорпуса имелись следующие силы:

Дальние бомбардировщики 280
Пикирующие бомбардировщики 150
Одномоторные истребители 90
Двухмоторные истребители 90
Разведчики 40
Всего 650

Помимо боевых самолетов в район Афин были переброшены 530 транспортных самолетов Ю-52 и 100 планеров. Хотя планеров могло быть и больше, уровень подготовки войск считался недостаточно высоким для осуществления столь сложной операции. Кроме того, возникли проблемы с доставкой достаточно прочных буксировочных тросов. Тем временем велась активная авиаразведка Крита и южной части Эгейского моря в сочетании с ударами Хе-111 и Ю-88 по якорным стоянкам в заливе Суда.

Окончательная дислокация авиации, выделенной для осуществления операции «Меркурий» (такое кодовое название получила высадка на Крите), выглядела следующим образом.

Пикирующие бомбардировщики и одномоторные истребители были сосредоточены на недавно построенных передовых аэродромах в Молаи, на Милосе и на Скарпанто, однако, ввиду недостаточных размеров этих аэродромов, в качестве баз использовались также Коринф и Аргос.

Двухмоторные истребители базировались на аэродромах в районе Афин, а также в Коринфе и Аргосе — все аэродромы находились в радиусе 300 км от Крита.

Дальние бомбардировщики и разведчики базировались в районе Афин, в Салониках и в Болгарии (районы Софии и Пловдива), а также (в небольшом количестве) на Родосе. Таким образом, в радиусе 300–400 км от Крита имелось не менее 10 всепогодных аэродромов, способных принимать такие самолеты.

Транспортная авиация действовала из района Афин, а также из Южной Греции, используя аэродромы в Элевсине, Татое, Мегаре, Коринфе и другие аэродромы, находившиеся на достаточно близком расстоянии.

Быстрое развертывание наземных служб на аэродромах вновь, как и в Норвегии, и во Франции в 1940 году, было обеспечено за счет переброски наземного персонала люфтваффе самолетами транспортной авиации. Однако подготовку столь больших сил скрыть было невозможно, и в течение нескольких ночей, предшествовавших операции, британские бомбардировщики нанесли удары по районам сосредоточения, частично нарушив подготовку к операции. С другой стороны, VIII авиакорпус начал «обрабатывать» противника, систематически уничтожая слабое авиационное прикрытие Крита.

Нападение и захват

Нападение началось в 7 часов утра 20 мая в условиях умеренной видимости (у самой земли при этом была плотная дымка) с массированных ударов немецких высотных и пикирующих бомбардировщиков по британским позициям в Малеме и Ханье. Основными целями были позиции артиллерии, особенно зенитной. Первая волна воздушного десанта, высаживавшегося на планерах, появилась в 8 часов утра в сопровождении истребителей и пикирующих бомбардировщиков. Основные силы высадились в Малеме, остальные — в Ханье и на полуострове Акротири, прикрывавшем вход в залив Суда.

Захват этих объектов должен был завершиться в течение первого дня, однако высадка прошла не совсем по плану, а британские войска оказались более многочисленными и боеспособными, чем ожидало немецкое командование. Немцы совершенно не подозревали о присутствии на острове 2-й новозеландской дивизии и большей части 6-й австралийской дивизии. Однако люфтваффе обеспечивали интенсивную поддержку с воздуха в течение всего дня и (с меньшей интенсивностью) в последующие дни. Немцы без колебаний бросили в бой дополнительные десантные части. В течение всей операции люфтваффе обладали полным и практически бесспорным превосходством в воздухе, без которого операция по захвату острова могла провалиться еще на раннем этапе. Однако как только был захвачен плацдарм в Малеме, на него тут же начали прибывать подкрепления и транспорты снабжения, тогда как доставке подкреплений и снабжения британцам препятствовало воздушное превосходство люфтваффе не только над островом, но и над морскими подступами к нему.

В боях за Крит немцы понесли тяжелые потери: погибли или пропали без вести около 4,5 тысяч парашютистов и десантников, высаживавшихся на планерах; около 170 Ю-52 были сбиты или получили тяжелые повреждения. Боевые же части люфтваффе почти не понесли потерь, поскольку редко встречали сопротивление.

Критская операция увенчалась блистательным, хотя и довольно дорого обошедшимся успехом. Потеря этого стратегически важного острова для британцев была настолько же болезненной, насколько выгодным было его приобретение для немцев, которые не только окончательно прикрыли свой южный фланг, но и создали угрозу стратегического воздушного наступления в восточной части Средиземного моря. Впрочем, как показали дальнейшие события, эта угроза так никогда и не материализовалась в полной мере. Захват Крита стал последней крупной воздушно-десантной операцией, предпринятой люфтваффе.

Восстание в Ираке

Приближающийся срок нападения на Советский Союз не позволил немцам развить тактические и стратегические успехи, которых они добились в Восточном Средиземноморье. Еще до окончания операции на Крите VIII авиакорпус получил приказ о передислокации из Греции через Германию в Польшу. К 1 июня летные части должны были погрузиться в эшелоны и отправиться для переформирования и отдыха в Германию, а наземные службы должны были проследовать напрямую в район предстоящих операций в Польше. Однако немедленным отголоском успеха немцев на Крите стало спровоцированное немецкими агентами восстание в Ираке под руководством Рашида Али. Хотя в результате этого восстания на короткое время возникла критическая ситуация, вывод большинства летных частей с Крита не позволил как следует воспользоваться ситуацией или оказать восставшим существенную поддержку. Немногочисленные Хе-111 могли со своих баз в Греции и на Крите достигнуть Сирии и Ирака, однако их было слишком мало, что в сочетании с отсутствием снабжения и аэродромных служб не позволило эффективно использовать их для помощи восставшим, и немецкая попытка вмешательства в этом регионе закончилась безрезультатно.

Развитие ситуации на Крите

В последующие месяцы немцы в основном были заняты укреплением своей власти в Греции и превращением острова в крепость. Эти меры предполагали выделение значительного числа судов для обеспечения строительных работ и накопление запасов бомб и авиационного топлива, а также организацию ПВО, систем связи и установку радиолокационных станций. Захватив этот важнейший стратегический пункт в восточной части Средиземного моря, немцы изо всех сил старались максимально укрепить его на случай ответного вторжения и попытки отбить остров. Но еще больше они стремились использовать остров в качестве базы для более активных действий против британских коммуникаций на Ближнем Востоке и эффективной воздушной поддержки боевых действий в Северной Африке. Одновременно сосредоточение немецкой авиации на линии от Салоник через Афины до Крита и Додеканезских островов создавало серьезную стратегическую угрозу Турции, что оказало значительное влияние на отношение этой страны к возможному вступлению в войну. Дислокация люфтваффе на средиземноморском театре после завершения кампании на Балканах показана на карте 8.

Появление люфтваффе в Италии

Люфтваффе впервые появились в Италии еще в июне 1940 года, когда после вступления Италии в войну против Франции и Великобритании был организован координационный штаб «Италюфт» под командованием генерала фон Поля. Однако на данном этапе деятельность штаба сводилась в основном к обмену разведывательной информацией. Позднее он стал представлять люфтваффе на Итальянском театре.



Карта 8. Оперативные зоны командований. Конец Балканской кампании (январь 1942 года)

Зона ответственности X авиакорпуса в Центральном Средиземноморье охватывала Южную Италию, Сицилию, часть Сардинии и часть Северной Африки. К этому времени X авиакорпус фактически по своему статусу равнялся воздушному флоту и действовал под непосредственным руководством Министерства авиации.

К середине января 1941 года в Италии и на Сицилии базировалось около 330 боевых самолетов первой линии. К марту 1941 года их число достигло примерно 450, из которых около 200 находились в Северной Африке, где по причине оторванности от основных сил было образовано авиационное командование, глава которого был заместителем командующего авиакорпуса. Часть сил X авиакорпуса участвовала в балканской кампании.

Для руководства операциями против Югославии и Греции в апреле и мае 1941 года был выбран 4-й воздушный флот (в силу расположения своей основной зоны ответственности), в состав которого входил VIII авиакорпус, а также IX авиакорпус с приданной ему 7-й (парашютной) авиадивизией. Первоначально операции осуществлялись авиацией, базировавшейся на аэродромах в Болгарии, Венгрии и Южной Германии. По ходу кампании аэродромы базирования переносились дальше на юг.

На данной карте зона ответственности 4-го воздушного флота расширена и охватывает страны, оккупированные в ходе балканской кампании. Характер действий люфтваффе в этом районе постоянно менялся, включая в себя непосредственную поддержку армий, наступавших в западной и в восточной части Балкан, а также операции на море и высадку парашютных десантов при необходимой поддержке с воздуха.

В начале кампании число задействованных на Балканах, в Греции и на Крите боевых самолетов первой линии достигало примерно 1000 (без учета транспортных самолетов, занятых выброской парашютных и доставкой посадочных десантов) из примерно 4400 боевых самолетов первой линии, имевшихся на тот момент в составе люфтваффе. На более поздних этапах кампании это число сокращалось.

Первые немецкие летные части появились в Италии лишь в октябре 1940 года, когда в Фоджу была переброшена транспортная часть, которая должна была участвовать в переброске итальянских войск и снаряжения в Албанию, помогая тем самым остановить наступление греков. Только в конце 1940 года на Средиземноморском театре стали появляться в сколько-нибудь значительных количествах боевые части люфтваффе. В рамках немецкой стратегии, направленной на содействие итальянцам в их попытках перерезать британские коммуникации в Средиземном море, в январе 1941 года на Сицилию из Норвегии был переброшен X авиакорпус генерала авиации Гайслера, начальником штаба которого был опытный специалист по борьбе с судоходством полковник Харлингхаузен. Этот корпус стал для итальянской авиации ценным подкреплением.

Таким образом, весной 1941 года X авиакорпус стал оперативным соединением, зона ответственности которого охватывала Италию, Сицилию, часть Сардинии и позднее часть Северной Африки. Это соединение было по статусу приравнено к воздушному флоту и подчинялось непосредственно Министерству авиации Германии. К середине января 1941 года в его составе насчитывалось около 330 самолетов, из них:

Дальние бомбардировщики 120
Пикирующие бомбардировщики 150
Двухмоторные истребители 40
Разведчики 20
Всего 330

Оглавление книги


Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 0 / 0