Глав: 10 | Статей: 92
Оглавление
The Rise and Fall of the German Air Force 1933-1945

Их асы по праву считались лучшими в мире.

Их истребители господствовали над полем боя.

Их бомбардировщики стирали с лица земли целые города.

А легендарные «штуки» наводили ужас на вражеские войска.

Военно-воздушные силы Третьего Рейха — прославленные Люфтваффе — были такой же важной составляющей блицкрига, как и танковые войска. Громкие победы Вермахта были бы в принципе невозможны без авиационной поддержки и воздушного прикрытия.

До сих пор военные эксперты пытаются понять, каким образом стране, которой после Первой мировой войны было запрещено иметь боевую авиацию, удалось не только в кратчайшие сроки построить современные и эффективные ВВС, но и долгие годы удерживать господство в воздухе, несмотря на подавляющее численное превосходство противника.

Эта книга, изданная британским Воздушным министерством в 1948 году, буквально «по горячим следам» только что закончившейся войны, была первой попыткой осмыслить ее боевой опыт. Это — подробный и в высшей степени компетентный анализ истории, организации и боевых операций Люфтваффе на всех фронтах — Восточном, Западном, Средиземноморском и Африканском. Это — увлекательный рассказ о стремительном взлете и катастрофичном падении военно-воздушных сил Третьего Рейха.

Транспортная авиация на средиземноморском театре (1941–1942 годы)

Транспортная авиация на средиземноморском театре

(1941–1942 годы)

С июня 1941 года по январь 1942 года

Захват немцами Крита с последующим переводом X авиакорпуса с Сицилии в Грецию привел к тому, что центр воздушных перевозок для немецких войск в Африке сместился из Италии в Афины, а Крит стал естественной перевалочной базой на пути между Европой и Африкой.

После высадки на Крите и переброски немецких частей для подготовки к операциям в Советском Союзе численность транспортной авиации на Средиземном море не превышала 65 машин. Большинство из них были задействованы на маршруте Неаполь (Канчело) — Бриндизи — Греция, поскольку ввиду менее сложного положения с наземным транспортом в Италии основная база снабжения авиации располагалась на авиабазе Канчело в Неаполе. Итальянская транспортная авиация, которая должна была оказать поддержку немногочисленным немецким транспортным самолетам своими превосходными «Савойя SM-82», как оказалось, не была обучена и технически оснащена для полетов вслепую и, как следствие, не смогла оказать существенной помощи в решении проблем снабжения. Такое положение сохранялось до начала британского наступления в Северной Африке 18 ноября 1941 года — единственным подкреплением, прибывшим за это время, стали 10 шестимоторных летающих лодок БФ-222, прибывших в Таранто в начале ноября.

Критическая ситуация, сложившаяся на Восточном фронте, не позволила перебросить на Средиземное море дополнительные силы транспортной авиации, чтобы удовлетворить возросшие потребности в воздушных перевозках. Однако немцы никогда не боялись принимать жесткие решения, и из примерно 150 машин, переброшенных из школ переподготовки и школ обучения полетам по приборам, были созданы части для экстренных перевозок. Эти действия стали первым признаком еще более отчетливо проявлявшейся в дальнейшем в люфтваффе тенденции к отбору необходимых ресурсов из учебных частей для латания дыр в системе воздушных перевозок, что привело в конечном итоге к постоянно усиливавшимся и непреодолимым трудностям в обеспечении экипажами бомбардировочных и других боевых частей. Однако это подкрепление было кратковременным, и, когда британское наступление прекратилось, вновь сформированные части транспортной авиации были переброшены на Восточный фронт, где к тому времени разразился настоящий кризис.

С апреля по октябрь 1942 года

В период затишья между немецким контрнаступлением и наступлением на Эль-Газалу и маршем Роммеля на Тобрук и в Египет основная задача транспортной авиации люфтваффе в Северной Африке заключалась в доставке в больших количествах топлива, боеприпасов и техники для нужд люфтваффе и снабжения командований и оперативных соединений. Однако с началом наступления состав грузов изменился, и основной задачей стала переброска войсковых подкреплений.

В конце июня 1942 года в этом районе, помимо десяти БФ-222, базировавшихся в Таранто, находились 150 Ю-52, из которых около ста базировались на аэродромах в Бриндизи, а остальные — в районе Афин. Но даже и этой численности удалось достичь лишь благодаря использованию самолетов связи и санитарной авиации, а также авиации специального назначения II авиакорпуса. Более того, нагрузка на транспортную авиацию возросла из-за действий на морских коммуникациях британского флота и авиации, вследствие чего на базах и перевалочных пунктах скапливались огромные количества войск и снаряжения, которые были так необходимы Роммелю для продолжения наступления.



Карта 12. Воздушные перевозки на Средиземном море. Роммель в Египте (июнь-ноябрь 1942 года)

В ходе кампании в Северной Африке основным путем снабжения был морской. Когда, как это нередко случалось, на морской транспорт положиться было нельзя, транспортная авиация становилась не просто полезным, а жизненно важным средством. Без нее немцы фактически не могли продолжать кампанию. Поэтому, чтобы показать на двух картах изменения маршрутов транспортной авиации по мере продвижения линии фронта от Египта к Тунису, был выбран период с июня 1942 года по январь 1943 года. Ход событий в этот период показывает как возможности, так и проблемы применения транспортной авиации люфтваффе.

Тот же период показывает и изменения предпочтений при перевозке личного состава (в основном наземных войск), с одной стороны, и предметов снабжения — с другой. На отдельных этапах немцы предпочитали использовать для переброски личного состава авиацию не только из-за большей скорости, но и из-за высокого риска потерь на море. Личный состав в отличие от грузов заменить было нельзя. Однако время от времени обострение проблемы со снабжением (особенно топливом) в результате потерь на море вынуждало немцев использовать авиацию для снабжения войск в ущерб перевозке подкреплений.

Ввиду трудностей с железнодорожным сообщением на Балканах объемы перевозки личного состава и грузов на этом направлении были весьма ограничены. Основной поток снаряжения для немецких войск в Северной Африке шел через Италию. С учетом того, что радиус действия Ю-52 составлял около 800 км, и было необходимо избегать дозаправки в Северной Африке, был принят сначала маршрут Италия — Греция — Крит — Киренаика, затем Италия — Сицилия — Триполи и, наконец, Италия — Сицилия — Тунис.

Приведенная выше карта относится к периоду с конца июня 1942 года (когда Роммель вышел к Эль-Аламейну) по 2 ноября 1942 года (когда британская 8-я армия прорвала немецкую оборону). В этот период большинство грузов и подкреплений доставлялось по маршрутам, показанным жирной линией. Самолеты садились для дозаправки на Крите, чтобы не заправляться в Тобруке. На этом этапе в наличии имелось около 200–250 транспортных самолетов. Из них в рабочем состоянии находилось в среднем 50–60 %, но они не использовались одновременно, за исключением критических ситуаций.

Согласно расчетам, в течение июля, августа и сентября по воздуху в Африку было доставлено около 46 тысяч человек (2600 рейсов по 18 человек) и 4 тысячи тонн грузов (1900 рейсов по 2 тонны на самолет). Максимальная численность личного состава, перевозимого за один день, достигала 1000 человек, а в течение значительного периода времени удавалось перевозить не меньше 750 человек в день.

Дефицит топлива для боевых самолетов и наземного транспорта нередко вызывал беспокойство, но наиболее критическая ситуация со снабжением топливом сложилась в октябре из-за высоких потерь на море. Особенно нуждались в топливе танковые войска. Для его перевозки были задействованы все наличные силы транспортной авиации и даже часть боевых самолетов (например, Хе-111). Вполне вероятно, что в октябре танковые войска получили по воздуху не меньше топлива, чем с танкеров, которым посчастливилось избежать потопления.

В течение периода, рассматриваемого на этой карте, управление транспортной авиацией на Средиземноморье было сосредоточено в руках оперативного командования транспортной авиации в Риме, которому подчинялись штабы в Бриндизи, в Афинах, на Крите и в Африке.

Основные маршруты отмечены на карте жирными линиями.



Карта 13. Воздушные перевозки на Средиземном море. Поражение Роммеля и начало кампании в Тунисе (ноябрь 1942 года — январь 1943 года)

Когда в начале ноября 1942 года Роммель был выбит из Египта, неоценимую помощь в отступлении ему оказала транспортная авиация, поскольку нередко он не знал, каким портом ему удастся воспользоваться при перевозках по морю.

Одновременно перед транспортной авиацией на Средиземном море была поставлена еще одна непростая задача. Ей пришлось сыграть ведущую роль в создании и укреплении плацдарма стран Оси в Тунисе в ответ на высадку союзников 8 ноября.

Для выполнения этих задач в ноябре и декабре 1942 года было выделено около 350–400 самолетов, однако это число снизилось примерно до 250 после того, как стало невозможно использовать восточный маршрут.

Тобрук, бывший в предшествовавшие месяцы основной перевалочной базой в Африке, был оставлен немцами 11 ноября. В последующую неделю Роммель отступал на запад, и временные базы устраивались на аэродромах в Киренаике (как показано на карте), пока не был достигнут предел дальности для Ю-52, действовавших с Крита (т. е. до Магрума).

В то время, когда Роммель находился в районе Эль-Агейлы, восточнее Арки (в конце ноября — начале декабря), его снабжение с помощью Ю-52 организовать было невозможно, а подходящих морских портов в этом районе не было. Поэтому ему оставалось лишь обходиться тем, что можно было доставить из Триполи или даже из Туниса или перебросить с «каблука» Италии самолетами большого радиуса действия (Хе-111 и несколько ФВ-200).

В то же время подкрепления и грузы, скопившиеся в Греции для перевозки восточным маршрутом и потребовавшиеся теперь в Тунисе, необходимо было переправить из Афин в Южную Италию и на Сицилию и далее доставить в Северную Африку западным маршрутом.

Интенсивное воздушное движение по маршруту Италия — Сицилия — Триполи продолжалось вплоть до 23 января, когда Триполи был занят союзниками.

Для снабжения войск Оси в Тунисе транспортная авиация использовала маршрут Италия — Сицилия — Тунис. Были задействованы не только Ю-52, но и большие мотопланеры Ме-323, перевозившие по 10 тонн грузов (это был первый случай их применения в транспортной авиации).

Из немецких архивов известно, что в течение декабря 1942 года и января 1943 года только в Тунис было доставлено более 19 тысяч человек личного состава наземных войск и люфтваффе и 4500 тонн грузов и снаряжения. Из этого числа 18 тысяч человек и 3000 тонн грузов были доставлены Ю-52, а на долю Ме-323 пришлось соответственно 1250 человек и 1475 тонн грузов. В среднем за сутки осуществлялось 50 рейсов Ю-52 (т. е. 90 тонн) и 3 рейса Ме-323 (т. е. 30 тонн).

Начиная с середины ноября командование транспортной авиации было разделено на два, находившихся соответственно в Риме и в Афинах, каждому из которых по необходимости подчинялись те или иные штабы.

Основные маршруты показаны на карте жирными линиями.

Стараясь поддержать продолжающееся успешное наступление, немцы в июле перебросили 100 Ю-52 с Восточного фронта, доведя к середине месяца их общую численность на Средиземном море до 250 машин, из которых 150 теперь базировались на Крите и на передовых аэродромах в Африке. К концу июля еще 50 Ю-52 прибыли в район Афин.

К тому времени за день могло совершаться в среднем 50–60 рейсов между Критом и Африкой. Кроме того, немцам помогали около 10 итальянских SM-82. В течение июля интенсивные действия транспортной авиации позволили доставить из Европы около 16 тысяч человек и 600 тонн грузов. В начале августа последовала переброска из Афин в Африку 4 тысяч человек из состава парашютной бригады Рамке, которые были использованы в качестве обычной пехоты для укрепления позиций Роммеля под Эль-Аламейном.

В конце августа из-за действий противника на море и растянутых коммуникаций немецкие танковые части начали испытывать дефицит топлива, и все имевшиеся в наличии силы транспортной авиации были брошены на его доставку с Крита в Тобрук и далее в прифронтовые районы, для чего транспортная авиация была дополнительно усилена несколькими планерами Го-242.

В течение июля, августа и сентября 1942 года войска Роммеля только по воздуху получили около 46 тысяч человек подкрепления и 4 тысяч тонн снаряжения, но к концу сентября напряжение начало сказываться, и большинство частей транспортной авиации к этому времени были измотаны, а боеспособность их техники и экипажей неуклонно падала. Более того, из-за потерь проблема нехватки экипажей обострилась настолько, что частям приходилось заимствовать друг у друга экипажи, чтобы пилотировать все имевшиеся у них исправные самолеты. Условия полетов по-прежнему оставались сложными ввиду отсутствия в достаточных количествах истребителей для сопровождения транспортных самолетов, которые регулярно перехватывались самолетами британских ВВС. Очевидное решение — переход на ночные полеты — также было неосуществимо по причине нехватки подготовленных экипажей для полетов по приборам. Таким образом, уже начинал сказываться пагубный эффект отвлечения Ю-52 из авиационных школ в конце 1941 года. Немецкая транспортная авиация на Средиземном море едва ли была способна удвоить свои усилия, когда 24 октября 1942 года британская 8-я армия перешла в наступление под Эль-Аламейном.

Транспортная авиация при отступлении от Эль-Аламейна (см. карту 13)

Потопление британской авиацией нескольких танкеров в результате налетов непосредственно перед переходом британской армии в наступление в ночь с 23 на 24 октября 1942 года привело к тому, что положение с топливом в наземных частях стран Оси осложнилось до предела. Группировка транспортной авиации вновь была немного усилена, в том числе и большегрузными самолетами Ю-90 и Ю-290. Ситуация складывалась настолько критически, что даже ФВ-200, базировавшиеся до этого момента в Бордо и действовавшие против союзного судоходства в Атлантике, пришлось перебросить на Средиземное море и направить исключительно на перевозку топлива для наземной техники. Таким образом можно было обеспечить доставку примерно 250–275 тонн топлива в сутки, чего едва хватало для удовлетворения текущих потребностей войск при относительно малоактивных боевых действиях.

Когда началось отступление, только доставка топлива по воздуху позволила частям Роммеля уйти из Киренаики на позиции к Эль-Агейле, и если бы не это, то подавляющее большинство немецких войск едва ли смогло бы уйти из-под Эль-Аламейна дальше египетской границы.

К 8 ноября армия Роммеля отступила уже так далеко, что оказалась вне радиуса действия транспортных самолетов с Крита, а после 20 ноября весь транспортный поток из Италии и с Сицилии пришлось направлять в Габес.

Начало тунисской кампании

В новой ситуации, сложившейся после высадки союзников во Французской Северной Африке, часть самолетов пришлось направить на переброску подкреплений через Сицилию в Тунис, и вскоре удалось выйти на уровень 50–60 рейсов в день. В это время силы транспортной авиации получили ценное подкрепление — 20 Ме-323, шестимоторных самолетов, способных поднимать по 10 тонн груза. Вскоре последовала переброска еще 150 Ю-52, также отозванных с Восточного фронта, и теперь на Средиземном море действовало около 400 машин этого типа. Эти самолеты действовали под руководством двух авиационных командований, образованных в начале ноября: одно — со штабом в Афинах, другое — со штабом в Риме.

Немецкая транспортная авиация начала нести тяжелые потери в результате перехватов истребителями британских ВВС и ударов по аэродромам. С 25 октября по 1 января таким образом было уничтожено не менее 75 Ю-52, и уже к концу ноября немецкой транспортной авиации потребовались новые подкрепления, для чего на Средиземное море было переброшено еще 170 Ю-52. И вновь эти силы пришлось отзывать из авиационных школ, с Восточного фронта и с внутренних авиаперевозок. Но переброска этих самолетов позволила лишь ненадолго оттянуть тяжелое поражение.

Выводы

Таким образом, средиземноморская кампания легла дополнительным бременем на немецкую транспортную авиацию, которое, хотя и не требовало до июля 1942 года приложения исключительных усилий, тем не менее, учитывая все возраставшие потребности Восточного фронта, привело к крайнему истощению ее ресурсов и сказалось на системе боевой подготовки авиации. Однако начиная с июля 1942 года война на Средиземном море стала вызывать отток ресурсов, неуклонно возраставший до конца года и достигший пика именно в тот момент, когда транспортная авиация была жизненно необходима для предотвращения неминуемой катастрофы под Сталинградом. Тем не менее не будет преувеличением сказать, что воздушные перевозки на крайне сложных коммуникациях средиземноморского ТВД имели жизненно важное значение для операций немецких войск в Северной Африке. Интенсивное использование транспортной авиации позволило на короткое время склонить чашу весов в другую сторону и спасти Роммеля от полной и бесповоротной катастрофы после победы союзников под Эль-Аламейном. Только оно дало немцам некоторое хотя бы незначительное преимущество и позволило быстро перебросить подкрепления в Тунис.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.298. Запросов К БД/Cache: 3 / 1