Глав: 10 | Статей: 92
Оглавление
The Rise and Fall of the German Air Force 1933-1945

Их асы по праву считались лучшими в мире.

Их истребители господствовали над полем боя.

Их бомбардировщики стирали с лица земли целые города.

А легендарные «штуки» наводили ужас на вражеские войска.

Военно-воздушные силы Третьего Рейха — прославленные Люфтваффе — были такой же важной составляющей блицкрига, как и танковые войска. Громкие победы Вермахта были бы в принципе невозможны без авиационной поддержки и воздушного прикрытия.

До сих пор военные эксперты пытаются понять, каким образом стране, которой после Первой мировой войны было запрещено иметь боевую авиацию, удалось не только в кратчайшие сроки построить современные и эффективные ВВС, но и долгие годы удерживать господство в воздухе, несмотря на подавляющее численное превосходство противника.

Эта книга, изданная британским Воздушным министерством в 1948 году, буквально «по горячим следам» только что закончившейся войны, была первой попыткой осмыслить ее боевой опыт. Это — подробный и в высшей степени компетентный анализ истории, организации и боевых операций Люфтваффе на всех фронтах — Восточном, Западном, Средиземноморском и Африканском. Это — увлекательный рассказ о стремительном взлете и катастрофичном падении военно-воздушных сил Третьего Рейха.

Воздушные операции над Великобританией

Воздушные операции над Великобританией

Положение сторон в июне 1941 года

К началу кампании на Востоке в июне 1941 года немецкая ударная авиация, участвовавшая в Битве за Британию, в основном была отведена, и на Западе вдоль побережья оставались лишь силы, выделенные для ударов по кораблям и судам, ведения разведки и истребительного прикрытия оккупированных территорий. Выше, в главе 4, уже описывалось, как люфтваффе использовали свои базы на Западе во второй половине 1941 и в начале 1942 года для того, чтобы лишить Великобританию снабжения по морю. После неудачи авиации в Атлантике и у побережья Великобритании основное внимание было направлено на арктический маршрут, по которому из Великобритании и США в СССР в огромных количествах перевозились материалы и снаряжение. Тем не менее часть противокорабельной авиации и постановщиков мин (в общей сложности около 130 Ю-88 и До-17) осталась, чтобы действовать против Великобритании в 1942 году.

В начале 1942 года немецкая авиация полностью втянулась в бои на Восточном и Средиземноморском фронтах, и для бомбардировки Британских островов могли быть выделены лишь незначительные силы. Следует помнить, что в это время немалое беспокойство немецкого командования вызывали постоянно усиливавшиеся бомбардировки британскими ВВС территории Германии. Кроме того, набрала ход и британская промышленность. Теперь боевые эскадрильи британских ВВС начали получать четырехмоторные бомбардировщики, наземные войска после эвакуации из Дюнкерка быстро перевооружались и расширялись, началась реализация крупномасштабной программы по строительству первоклассных аэродромов, стала прибывать американская авиация. После мая 1941 года удары с воздуха британской промышленности практически не мешали.

После того как основная тяжесть операций по борьбе с судоходством была перенесена в Арктику, остался подчиненный 3-му воздушному флоту IX авиакорпус, занимавшийся минными постановками, а также отвечавший за борьбу с судоходством, которая продолжалась в виде разрозненных ударов по каботажным судам, конвоям и портам. Эти операции сопровождались периодическими ночными налетами на такие порты, как Халл или Портсмут, в которых участвовало не более 30 самолетов. Необходимо признать, что эти атаки были не лишены смысла, поскольку возможность появления вражеских самолетов в любой точке британского побережья от Северного моря до пролива Св. Георга требовала постоянного отвлечения людей и техники на выполнение оборонительных задач, и значительные силы ПВО, которые могли бы быть использованы на Средиземном море, были вынуждены оставаться в Великобритании. Оборонительные усилия пришлось волей-неволей наращивать после того, как летом 1942 года над Англией стали появляться одиночные бомбардировщики, действовавшие в дневное время в условиях густой облачности, препятствовавшей действиям британских истребителей. Эти операции, направленные на создание максимальных помех промышленности минимальным числом самолетов, также давали определенный эффект. Хотя физический ущерб, наносимый предприятиям, был незначителен, вынужденное прекращение работы на заводах вдоль маршрута полета каждого самолета вполне оправдывало затрачиваемые немцами усилия. Потери немцев в ходе таких действий также были незначительны.

Удары возмездия

Наиболее сложное для немцев положение сложилось после того, как Командование бомбардировочной авиации британских ВВС, отрабатывая систему массирования ударов по одной цели в течение небольшого промежутка времени, совершила в ночь с 28 на 29 марта 1942 года первый успешный налет на немецкий город Любек. Общественное мнение Германии с подачи Гитлера и Министерства пропаганды требовало возмездия в форме аналогичных ответных ударов по британским городам. После крушения надежд на победу в Советском Союзе бомбардировочная авиация люфтваффе не располагала силами, достаточными для нанесения удара в соответствии с ожиданиями командования. Тем не менее была проведена подготовка с привлечением всех имевшихся в наличии сил. Обратно во Францию была переброшена авиаэскадра целеуказания KG. 100, которая начала отрабатывать тактику целеуказания с использованием средств радионавигации. Вечером 23 апреля группа из примерно 45 дальних бомбардировщиков из состава частей противокорабельной и минной авиации, остававшихся на Западе, попыталась нанести удар по городу Эксетер. На следующую ночь после неудачи первого налета, атака была повторена силами примерно 60 самолетов, причем были использованы методы массирования ударов, аналогичные использованным британской авиацией над Любеком. В ночь с 24 на 25 апреля британские ВВС нанесли еще один мощный удар (по Ростоку) в то время, когда 150 самолетов люфтваффе бомбили Бат. Такую интенсивность налета немцам удалось обеспечить за счет повторных вылетов и привлечения резервных учебных частей бомбардировочной авиации, значительная часть которых теперь базировалась во Франции и в Бельгии.

Налет британских ВВС на Росток вызвал новый взрыв истерии немецкого Министерства пропаганды и заявление Гитлера от 26 числа, в котором он угрожал «уничтожить» все британские города один за другим в ответ на новые бомбардировки со стороны британской авиации. Он говорил, что возьмет путеводитель Бедекера и будет вычеркивать в нем британские города по мере их уничтожения. Серия немецких ударов воздействия, прозванная впоследствии в Великобритании «налетами по Бедекеру», продолжилась в тот же вечер, 26 числа, повторной бомбардировкой Бата, а в последующие ночи — налетами на Норвич и Йорк. Потери немецкой авиации были велики, особенно среди резервных учебных частей, в составе которых были брошены в бой их инструкторы, без которых невозможно было обойтись. Серию налетов пришлось прекратить, чтобы повторить ее с огромными потерями против Бирмингема в конце июля в ответ на успешную бомбардировку британскими ВВС Гамбурга в ночь с 26 на 27 июля.

В последующие месяцы 1942 года немецкая авиация продолжала по ночам ставить мины и вернулась к периодическим ночным налетам на такие центры, как Ньюкасл, Сандерленд и Кентербери. В дневное время, если над Англией стояла облачная погода, продолжались беспокоящие налеты. В это же время, летом 1942 года, начались трудности с подготовкой экипажей люфтваффе, и немногочисленные части, выделенные для ударов по Англии, едва успевали восполнять потери. Ввиду этого, а также учитывая совершенствование британской авиации системы действий ночных истребителей, интенсивность ночных налетов немцам пришлось свести к минимуму. В это же время численность частей бомбардировочной авиации достигла своего низшего уровня. Например, в бомбардировочной эскадре KG.2, насчитывавшей в январе 1942 года 88 экипажей, к сентябрю осталось лишь 23 экипажа — потери, особенно заметные на фоне таких событий, как высадка союзников в Дьеппе 20 июля.

Истребители-бомбардировщики в налетах на Англию

История Битвы за Британию и «Блица» 1940–1941 годов вновь повторилась в 1942 году, показав неспособность немецкой авиации осуществить план ударов возмездия. Правда, в 1942 году в бой были брошены не столь значительные силы, но доля потерь была выше. Если в 1940 и 1941 годах ночные бомбардировщики летали над Великобританией почти без помех, то в 1942 году возникла угроза со стороны ночных истребителей. Как и после Битвы за Британию, немцы вновь перешли к использованию одномоторных истребителей-бомбардировщиков.

В начале января 1942 года часть Me-109 из состава двух истребительных эскадр, базировавшихся во Франции для обеспечения противовоздушной обороны, наносила пушечно-пулеметные удары по портам и городам вдоль английского побережья Ла-Манша. К марту небольшие группы Me-109 с одной бомбой на подвеске нередко перелетали через Ла-Манш на малой высоте (чтобы избежать обнаружения радиолокаторами) и наносили внезапные удары по портам и прибрежным городам. К июню доля таких налетов стала увеличиваться, и к осени, когда интенсивность действий дальних бомбардировщиков стала снижаться, истребители-бомбардировщики стали наносить удары чаще и проникать в глубь острова. В составе двух истребительных эскадр во Франции (JG.2 и JG.26) были сформированы две особые эскадрильи истребителей-бомбардировщиков (одна из них теперь пересела на ФВ-190), которые могли одновременно поднять в воздух до 20 самолетов. И снова оборонительные усилия британцев на широком фронте были несоразмерно велики по сравнению с усилиями немцев. И вновь эти налеты нередко принимали форму ударов возмездия, направленных исключительно против гражданских целей: особенно тяжелый удар пришелся в один из субботних дней в октябре по центральной части Кентербери в то время, когда в городе активнее всего шла торговля. Налет был осуществлен примерно 30 истребителями-бомбардировщиками, которых на большой высоте сопровождало приблизительно такое же число истребителей, и стал полной неожиданностью. За этим налетом в туже ночь последовал массированный налет бомбардировщиков.

В течение зимы 1942/43 года действия истребителей-бомбардировщиков продолжались и время от времени дополнялись небольшими ночными налетами бомбардировщиков. Истребитель-бомбардировщик стал очевидным выходом в условиях нехватки тяжелых бомбардировщиков, и, благодаря скорости атаки на малой высоте и скорости выхода из боя, потери этих частей были невелики. В начале 1943 года была сформирована еще одна эскадра истребителей-бомбардировщиков (SKG.10) на ФВ-190, которые в основном призваны были пополнить противокорабельную авиацию. С ростом активности дневных ударов союзников по базам подводных лодок и флота на Атлантическом побережье, а также бомбардировок Северной Франции, истребители JG.2 и JG.26 больше не могли принимать участие в наступательных действиях, поэтому новая часть, SKG.10, была перебазирована в район Амьена для участия в бомбовых ударах по Англии.

Налеты на Англию в 1943 году

В начале 1943 года Верховное командование люфтваффе решило улучшить координацию бомбовых ударов по Великобритании, и с этой целью был создан новый штаб, Ударное командование «Англия». В марте 1943 года командование возглавил полковник Пельц, руководивший ранее школой ведущих групп пикирующих бомбардировщиков в Фодже. К этому времени угроза для немецких бомбардировщиков со стороны британских ночных истребителей становилась все более серьезной, и немцы начали оборудовать свои бомбардировщики радиолокационными станциями защиты хвоста для борьбы с ночными истребителями противника. Одновременно была предпринята попытка создать силы скоростных ночных бомбардировщиков, способных оторваться от британских ночных истребителей. На ночные бомбардировки были брошены ФВ-190 из состава SKG.10, а эскадра KG.2, на вооружении которой состояли До-17, была дополнена еще одной группой, летавшей на Ме-410[47], численность которой была к июню доведена до 40 машин. Обе части участвовали в налетах на Англию, однако потери, особенно среди ФВ-190, были весьма велики, а навигация в ночных условиях представляла для пилотов трудности, с которыми им так и не удалось справиться. Несколько самолетов были потеряны из-за того, что пилоты по ошибке сажали их на аэродромы в Южной Англии, а не в районе Амьена.

Нерегулярные налеты ночных бомбардировщиков приводили к большим потерям, несмотря на использование радиолокационных средств уклонения от истребителей. К концу 1943 года Пельц подготовил планы кратковременных бомбовых ударов с привлечением самолетов-целеуказателей (по схеме, аналогичной использованной британскими ВВС), для чего была сформирована новая часть целеуказателей. Начало этих налетов, которые по плану должны были быть короткими, мощными и разрушительными, было отложено до тех пор, пока не будут в наличии более крупные силы, и они начались лишь в январе 1944 года.

Оглавление книги


Генерация: 0.148. Запросов К БД/Cache: 0 / 0