Глав: 10 | Статей: 92
Оглавление
The Rise and Fall of the German Air Force 1933-1945

Их асы по праву считались лучшими в мире.

Их истребители господствовали над полем боя.

Их бомбардировщики стирали с лица земли целые города.

А легендарные «штуки» наводили ужас на вражеские войска.

Военно-воздушные силы Третьего Рейха — прославленные Люфтваффе — были такой же важной составляющей блицкрига, как и танковые войска. Громкие победы Вермахта были бы в принципе невозможны без авиационной поддержки и воздушного прикрытия.

До сих пор военные эксперты пытаются понять, каким образом стране, которой после Первой мировой войны было запрещено иметь боевую авиацию, удалось не только в кратчайшие сроки построить современные и эффективные ВВС, но и долгие годы удерживать господство в воздухе, несмотря на подавляющее численное превосходство противника.

Эта книга, изданная британским Воздушным министерством в 1948 году, буквально «по горячим следам» только что закончившейся войны, была первой попыткой осмыслить ее боевой опыт. Это — подробный и в высшей степени компетентный анализ истории, организации и боевых операций Люфтваффе на всех фронтах — Восточном, Западном, Средиземноморском и Африканском. Это — увлекательный рассказ о стремительном взлете и катастрофичном падении военно-воздушных сил Третьего Рейха.

Изменение воздушной стратегии Германии

Изменение воздушной стратегии Германии

Кортен назначен начальником штаба люфтваффе

После смерти Ешоннека появились слухи, что новым начальником штаба люфтваффе станет фон Рихтгофен. Впрочем, те, кто хорошо знал Рихтгофена и его отношения с Герингом, считали это маловероятным — Рихтгофен был слишком крупной фигурой и вскоре лишил бы Геринга какого бы то ни было влияния в люфтваффе. После долгих споров преемником Ешоннека стал генерал Кортен, который, как уже упоминалось, лишь в феврале того же года принял командование 1-м воздушным флотом.

Кортен вступил в новую должность в сентябре 1943 года, но только при условии, что начальником оперативного отдела штаба будет назначен Коллер, его бывший помощник в 3-м воздушном флоте. Коллер, бывший в это время в Париже на должности начальника штаба у Шперрле, командовавшего 3-м воздушным флотом, изо всех сил сопротивлялся переводу. Он даже убедил Шперрле написать рапорт, в котором тот нелицеприятно отзывался о своем начальнике штаба, но провести Геринга не удалось. Близкие друзья Кортен и Коллер сразу договорились, что задача Кортена состоит в том, чтобы поддерживать Геринга в хорошем расположении духа. Коллер же должен был играть роль «крутого парня» в команде Кортена — быть с Герингом жестким, объективным и бескомпромиссным и отступать под защиту Кортена лишь в безвыходных положениях. Им удалось на время выполнить основную задачу: вновь вселить в Геринга уверенность в начальнике штаба люфтваффе и восстановить веру Гитлера в люфтваффе (но не в Геринга). Кортен не замедлил воспользоваться полученной властью.

Реформы Кортена

Новый начальник штаба люфтваффе подчеркивал важность стратегических бомбардировок и ПВО и поддерживал сторонников оборонительной войны, постепенно набиравших силу весь предыдущий год. Поэтому неудивительно, что он попытался прекратить политику Ешоннека, который считал приоритетом удовлетворение нужд фронта и ведение наступательных действий любой ценой. Кортен намерен был сократить до минимума действия люфтваффе по поддержке наземных войск и облегчить ситуацию, дав Германии возможность защищаться, одновременно стараясь максимально использовать наступательные силы люфтваффе для стратегических бомбардировок. Изменение стратегии потребовало перемен как в организации штаба люфтваффе, так и в структуре полевых командований.

Организационные изменения, произведенные Кортеном, могут быть в общих чертах охарактеризованы словами Коллера: «Мы попытались разделить огромную организацию Верховного командования люфтваффе таким образом, чтобы сгруппировать все ее части, необходимые для ведения войны, под военным руководством, отделив их от второстепенных отделов Министерства авиации».

В результате этой попытки была создана организация, которую самому Коллеру и пришлось возглавить через 10 месяцев и которая не претерпела существенных изменений до самого конца войны. Новая организационная структура представляла собой Верховное командование люфтваффе (ОКЛ), состоявшее из Оперативного штаба, командований различных видов авиации (истребительной, бомбардировочной и т. д.) и отделов генерал-квартирмейстера и генерал-инспектора связи (включая радиоразведку).

Одним из запоздалых решений стало образование Командования штурмовой авиации, которая до этих пор подчинялась отчасти генералу Галланду как командующему истребительной авиацией и отчасти командующему бомбардировочной авиацией. Таким образом, штурмовая авиация избавилась от двойного подчинения, имея на вооружении как истребители, так и бомбардировщики. Полковник Хичхольд, возглавивший Командование штурмовой авиации, организовал ее в соответствии с современными принципами и уделил особое внимание формированию противотанковых частей и их перевооружению на ФВ-190 вместо уже устаревших Ю-87.

Планы стратегического воздушного наступления против СССР

Кортен в кратчайшие сроки подготовил предложения по сокращению сил непосредственной поддержки наземных войск на Восточном фронте и созданию, с одной стороны, стратегической бомбардировочной авиации и, с другой стороны, стратегической авиации ПВО. Последнее предложение (чему способствовали усиливавшиеся налеты англо-американской авиации на Рейх) было реализовано уже к сентябрю 1943 года, когда истребительные авиаэскадры ZG 26, ZG 76[53] и JG З[54] были отозваны с Восточного фронта и направлены на оборону Рейха. Другое предложение Кортена, о создании стратегической бомбардировочной авиации, натолкнулось на более активное сопротивление как со стороны Верховного командования вооруженных сил (ОКВ), все еще мыслившего категориями обеспечения максимально активной воздушной поддержки наземных войск, так и со стороны самого Гитлера. Однако в конечном итоге точка зрения Кортена победила, и в ноябре 1943 года, воспользовавшись неблагоприятными погодными условиями, ограничивавшими действия авиации, немцы начали выводить части непосредственной поддержки, действовавшие на Востоке, на переподготовку и сформировали особую часть самолетов-целеуказателей (II/KG 4). Управление всей системой было поручено IV авиакорпусу, прекратившему действия в качестве командования непосредственной поддержки в начале декабря 1943 года, и начало новых операций было намечено на февраль 1944 года. Совместно с министром военной промышленности и с разведкой был подготовлен план ударов по советским предприятиям и запасам материалов. Считалось возможным за счет тщательного выбора основных целей лишить Советский Союз 50–80 % производственного потенциала, составлявшего по оценкам немецкой разведки 3500 танков и 3000 фронтовых самолетов в месяц.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.243. Запросов К БД/Cache: 3 / 1