Глав: 10 | Статей: 92
Оглавление
The Rise and Fall of the German Air Force 1933-1945

Их асы по праву считались лучшими в мире.

Их истребители господствовали над полем боя.

Их бомбардировщики стирали с лица земли целые города.

А легендарные «штуки» наводили ужас на вражеские войска.

Военно-воздушные силы Третьего Рейха — прославленные Люфтваффе — были такой же важной составляющей блицкрига, как и танковые войска. Громкие победы Вермахта были бы в принципе невозможны без авиационной поддержки и воздушного прикрытия.

До сих пор военные эксперты пытаются понять, каким образом стране, которой после Первой мировой войны было запрещено иметь боевую авиацию, удалось не только в кратчайшие сроки построить современные и эффективные ВВС, но и долгие годы удерживать господство в воздухе, несмотря на подавляющее численное превосходство противника.

Эта книга, изданная британским Воздушным министерством в 1948 году, буквально «по горячим следам» только что закончившейся войны, была первой попыткой осмыслить ее боевой опыт. Это — подробный и в высшей степени компетентный анализ истории, организации и боевых операций Люфтваффе на всех фронтах — Восточном, Западном, Средиземноморском и Африканском. Это — увлекательный рассказ о стремительном взлете и катастрофичном падении военно-воздушных сил Третьего Рейха.

Заключение

Заключение

Влияние операций на Средиземном море и на Западном фронте на положение на Восточном фронте

Анализ влияния одновременных операций на Средиземном море и роста интенсивности американских бомбардировок территории Рейха ни в коей мере не направлен на то, чтобы умалить успехи советской авиации в 1943 и 1944 годах. История кампаний 1943 и зимы 1943/44 годов на Востоке четко демонстрирует тактическое мастерство, которое позволило советской авиации воспользоваться превосходством в воздухе, растягивая численно уступавшие силы люфтваффе за счет постоянного давления и переноса основной тяжести на различные участки фронта. Однако само воздушное превосходство, хотя оно и было установлено в ходе Курской битвы в июле 1943 года, лишь отчасти было установлено самими советскими летчиками. Без давления англо-американской авиации на Западе и на Средиземном море баланс сил на Востоке мог бы оказаться совершенно иным, равно как и соотношение сил при высадке на Сицилии и в Италии было бы совершенно иным, если бы основная масса немецких дивизий не была связана боевыми действиями на Восточном фронте.

В течение 1943 года снова и снова командование люфтваффе оказывалось неспособным выделить резервы для Восточного фронта. Резервов у него просто не было. Так, выпущенные дополнительно истребители полностью были направлены на англо-американские фронты, а на Восточном фронте силы истребительной авиации (а лишь она была способна завоевать превосходство в воздухе) неуклонно сокращались. Весь рост численности истребительной авиации за 1943 год приходится на Запад и Юг, тогда как Восточный фронт регулярно испытывал нехватку истребителей. Поэтому огромные успехи 1943 года следует относить на счет совместных усилий войск союзников. Приметой нового времени стало принятое еще до начала советского летнего наступления 1943 года решение направить фон Рихтгофена и старших офицеров его штаба на Средиземноморский фронт, в Италию, лишив тем самым Восточный фронт наиболее опытных командиров, которые осуществляли воздушную часть победоносного контрнаступления под Харьковом весной 1943 года.

О том, что после сентября 1943 года Восточный фронт утратил в глазах немцев свое первостепенное значение, свидетельствует и концентрация новейших типов вооружений на англо-американских фронтах. С этого момента Восточному фронту оставалось удовлетворяться лишь тем, что ему было положено. В численном отношении к началу немецкого наступления под Курском в 1943 году на Восточный фронт по-прежнему приходилась наиболее значительная доля сил — более 40 %, по сравнению с 30 % на Западе и примерно 15 % на Средиземном море, однако к началу 1944 года соотношение изменилось, и численность сил первой линии на Востоке упала примерно до 1800 машин, тогда как на Западе и в составе сил, оборонявших Германию от налетов англо-американской авиации, действовали 2600 самолетов. Таким образом, провал люфтваффе на Востоке стал следствием роста мощи авиации союзников. Однако полностью понять масштабы этого провала можно, только изучив следующие две главы, где рассматриваются кампания на Средиземном море и проблема защиты немецкой военной промышленности от ударов с воздуха.

Оглавление книги


Генерация: 0.033. Запросов К БД/Cache: 0 / 0