Глав: 10 | Статей: 92
Оглавление
The Rise and Fall of the German Air Force 1933-1945

Их асы по праву считались лучшими в мире.

Их истребители господствовали над полем боя.

Их бомбардировщики стирали с лица земли целые города.

А легендарные «штуки» наводили ужас на вражеские войска.

Военно-воздушные силы Третьего Рейха — прославленные Люфтваффе — были такой же важной составляющей блицкрига, как и танковые войска. Громкие победы Вермахта были бы в принципе невозможны без авиационной поддержки и воздушного прикрытия.

До сих пор военные эксперты пытаются понять, каким образом стране, которой после Первой мировой войны было запрещено иметь боевую авиацию, удалось не только в кратчайшие сроки построить современные и эффективные ВВС, но и долгие годы удерживать господство в воздухе, несмотря на подавляющее численное превосходство противника.

Эта книга, изданная британским Воздушным министерством в 1948 году, буквально «по горячим следам» только что закончившейся войны, была первой попыткой осмыслить ее боевой опыт. Это — подробный и в высшей степени компетентный анализ истории, организации и боевых операций Люфтваффе на всех фронтах — Восточном, Западном, Средиземноморском и Африканском. Это — увлекательный рассказ о стремительном взлете и катастрофичном падении военно-воздушных сил Третьего Рейха.

Отголоски Средиземноморской кампании, 1944 год

Отголоски Средиземноморской кампании, 1944 год

Последствия кампании 1943 года для люфтваффе

Едва ли в истории воздушной войны можно найти более разительное различие, чем изменение значимости средиземноморского театра военных действий за 12 месяцев с июля 1943 по июль 1944 года. К началу июля 1944 года численность люфтваффе на этом театре упала до 300 самолетов первой линии по сравнению с 1280 машинами в начале июля 1943 года, и с конца 1943 года люфтваффе практически перестали учитывать Средиземноморье в своих планах. Несомненно, причиной тому стало четкое понимание того, что кампания в Италии по сути своей не могла привести к решающему стратегическому успеху одной из сторон и что немецкая авиация в условиях общей нехватки самолетов могла без особого риска пожертвовать итальянским фронтом ради удовлетворения неотложных нужд на Западе и на Востоке. После того как положение в Восточном Средиземноморье, поставившее вследствие капитуляции Италии под угрозу немецкое владычество на Балканах, было восстановлено, люфтваффе резко ослабили свою группировку на Средиземном море. Дальнейший ход событий показал правильность ставки на возможность ведения успешного оборонительного сражения на благоприятной для этого местности при отсутствии поддержки с воздуха. Немецкую оборону в Италии удалось прорвать лишь в апреле 1945 года, когда развалился немецкий фронт на Западе. Однако эти факты не должны умалять значения средиземноморских кампаний 1943 года в истории воздушной войны. Хотя союзникам так и не удалось развить победы на средиземноморском театре в решающий стратегический успех, напряжение сил люфтваффе при неудачной обороне сначала в Тунисе, затем на Сицилии и, наконец, в Италии дало важный результат, ощущавшийся на всех фронтах.

Средиземноморские кампании 1943 года привели к оттоку ресурсов люфтваффе, что не позволило реализовать их планы по восстановлению и расширению и, таким образом, подорвало их способность защитить немецкую промышленность от ударов с воздуха и противостоять высадке войск союзников в Нормандии 6 июня 1944 года. Не только под Сталинградом, но и на Средиземном море гибли сливки немецкой бомбардировочной авиации. И именно постоянный отток экипажей и техники для борьбы в условиях превосходства союзников на Средиземном море через много месяцев после Сталинграда позволил свести наступательный потенциал немецкой авиации к ничтожному уровню. Именно на Средиземноморье союзники испытали на себе действие созданной немцами в 1943 году противокорабельной авиации, в том числе вооруженных планирующими бомбами Хе-177 и До-217, и нанесли ей такие потери, что ко времени высадки в Нормандии они перестали представлять серьезную угрозу. Но наибольшую роль сыграли тяжелые потери продолжавшей наращивание сил истребительной авиации, которые стали отличительной особенностью боев на Средиземном море в 1943 году. Только в Центральном Средиземноморье за июль 1943 года немцы безвозвратно потеряли не менее 850 боевых самолетов, из которых около 600 были одномоторными истребителями. Большие потери истребителей стали одним из первых значительных препятствий на пути неуклонного роста численности истребительной авиации, продолжавшегося до июня 1943 года. Необходимость трижды всего лишь за полгода восстанавливать численность истребительной авиации на Средиземном море сильно помешала выполнению графика наращивания сил люфтваффе. Большая потребность в пополнениях для истребительной авиации на Средиземноморье, достигшая в июле 1943 года 350 машин, «съедала» значительную часть прироста производства истребителей и замедляла формирование новых частей. Правда, ближе к концу года ситуация радикально изменилась, и средиземноморский театр, лишившийся первостепенного значения, вынужден был довольствоваться весьма скромной квотой. Однако к тому времени на смену эффективной, но косвенной борьбе с немецкими одномоторными истребителями пришли прямые удары по предприятиям, выпускавшим истребители: первый этап наступления против авиационной промышленности Германии, начавшийся с налетов на Регенсбург и Швайнфурт в середине августа 1943 года, ограничивал рост немецкой истребительной авиации также, как и средиземноморские кампании.

Заключение

Таким образом, с точки зрения общей истории люфтваффе кампании на Средиземном море в 1943 и 1943–1944 годах привели к трем основным результатам. Успех высадки на Сицилии в условиях самого упорного противодействия со стороны люфтваффе позволил раз и навсегда установить превосходство англо-американской авиации над немецкой, и больше оно не оспаривалось. Во-вторых, методы, использованные для ликвидации сопротивления немцев при высадках на Сицилии и в Италии, послужили основой для тактики действий авиации, которая была разработана ко времени высадки в Нормандии. В-третьих, потери, понесенные на этапе, представлявшем особую важность для долгосрочной подготовки люфтваффе к ведению оборонительной войны, подорвали немецкие планы наращивания сил, и хотя и не предотвратили, но значительно замедлили расширение немецкой истребительной авиации. Окончательные последствия этих кампаний носили двоякий характер. С одной стороны, немецкая авиация не располагала достаточными силами, чтобы противостоять ударам авиации союзников по предприятиям авиационной промышленности Германии, которые начались во второй половине лета 1943 года. С другой стороны, отчасти в результате задержек, вызванных кампаниями на Средиземном море, а отчасти вследствие разрушения самолетостроительных заводов на более поздних этапах, люфтваффе не удалось создать мощную систему воздушной обороны, которая позволила бы встретить и отразить попытку открытия долгожданного Второго фронта. В обоих случаях первостепенным фактором стало установление в 1943 году англо-американского воздушного превосходства на Средиземном море, от которого немецкая авиация так и не смогла оправиться.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.123. Запросов К БД/Cache: 3 / 1