Глав: 10 | Статей: 92
Оглавление
The Rise and Fall of the German Air Force 1933-1945

Их асы по праву считались лучшими в мире.

Их истребители господствовали над полем боя.

Их бомбардировщики стирали с лица земли целые города.

А легендарные «штуки» наводили ужас на вражеские войска.

Военно-воздушные силы Третьего Рейха — прославленные Люфтваффе — были такой же важной составляющей блицкрига, как и танковые войска. Громкие победы Вермахта были бы в принципе невозможны без авиационной поддержки и воздушного прикрытия.

До сих пор военные эксперты пытаются понять, каким образом стране, которой после Первой мировой войны было запрещено иметь боевую авиацию, удалось не только в кратчайшие сроки построить современные и эффективные ВВС, но и долгие годы удерживать господство в воздухе, несмотря на подавляющее численное превосходство противника.

Эта книга, изданная британским Воздушным министерством в 1948 году, буквально «по горячим следам» только что закончившейся войны, была первой попыткой осмыслить ее боевой опыт. Это — подробный и в высшей степени компетентный анализ истории, организации и боевых операций Люфтваффе на всех фронтах — Восточном, Западном, Средиземноморском и Африканском. Это — увлекательный рассказ о стремительном взлете и катастрофичном падении военно-воздушных сил Третьего Рейха.

Оборона немецкой нефтяной промышленности

Оборона немецкой нефтяной промышленности

Стратегия

Для того чтобы завершить описание действий авиации союзников против немецкой нефтяной промышленности, необходимо рассмотреть стратегию немцев по организации обороны этих жизненно важных предприятий как истребительной авиацией, так и зенитной артиллерией. Выше уже говорилось о том, что необходимость обороны Рейха от ночных и дневных налетов авиации союзников в течение 1943 года и начала 1944 года представляла для командования немецкой авиации все более сложную дилемму: как распределить недостаточно многочисленные силы истребительной авиации между выполнением тактических задач поддержки наземных сил на фронте и одновременной обороной немецкой промышленности от стратегических бомбардировок. В 1944 году эта проблема стала особенно острой, поскольку кольцо вокруг Германии неумолимо сжималось со всех сторон, несмотря на необычайный рост истребительной авиации в условиях казавшихся непреодолимыми трудностей. Начало ударов по немецкой нефтяной промышленности в середине мая 1944 года стало логическим продолжением стратегии союзников, которая в начале года была направлена в основном на уничтожение немецкого производства самолетов и подшипников. В то время как результаты этих налетов не соответствовали ожиданиям союзников, удар по нефтяной промышленности, напротив, поразил самую важную и чувствительную часть немецкой военной экономики.

Прикрытие истребителями

Для изучения реакции немцев на удары союзников по нефтяной промышленности необходимо рассмотреть численность и дислокацию немецкой истребительной авиации на начало апреля 1944 года, когда стратегическое воздушное наступление союзников уже достигло полного размаха, но еще не было направлено против заводов синтетического топлива. На 1 апреля 1944 года немецкие одномоторные истребители были дислоцированы следующим образом:

Район Число самолетов
ПВО Рейха 850
Северная Франция, Бельгия и Голландия 135
Норвегия 30
Италия 145
Восточный фронт 515
Всего 1675

Из таблицы видно, что в обороне Германии от дневных налетов стратегической авиации союзников было задействовано около 50 % от общего числа машин. Кроме того, в состав этих сил входили еще 110 двухмоторных дневных истребителей. Также в отражении ночных налетов принимали участие не менее 500 из 615 ночных истребителей. Таким образом, непосредственно в обороне немецкой промышленности участвовало 55 % всей истребительной авиации Германии.

До высадки союзников в июне в Нормандии существенных изменений в дислокации истребительной авиации не происходило, если не считать неуклонного роста числа истребителей первой линии вследствие того, что дополнительный выпуск истребителей был полностью пущен на усиление ПВО Рейха, а также безжалостного отзыва всех частей, которые только можно было вывести из районов боев (например, из Италии).

В главе 14 уже было показано, что усиление немногочисленной немецкой авиации на Западе было возможно только за счет серьезного сокращения сил, выделенных для стратегической обороны Германии. К концу июня одномоторные истребители, численность которых в первой линии сократилась примерно до 1500 машин в результате высоких потерь на Западе, были почти равномерно распределены между ПВО Рейха, Западным и Восточным фронтами. Таким образом, когда в июле начался второй этап ударов по немецким нефтеперерабатывающим заводам, серьезного сопротивления немецкая истребительная авиация оказать и не пыталась.

Рост мощи ударов в течение июля и августа вновь вынудил немцев урезать непосредственную поддержку наземных войск, несмотря на критическое положение во Франции, ради того, чтобы предотвратить разрушение нефтеперегонных заводов. Но даже несмотря на это, малочисленность и низкая квалификация не позволили истребительной авиации принять меры для прекращения воздушных ударов союзников. В результате к середине сентября немецкие предприятия по производству синтетического топлива полностью остановились.

С этого момента и до конца месяца было ясно, что остановить продвижение армий союзников к Рейну не удастся, а достаточно хороших аэродромов в Рейнской области хватало только для малой части немецких одномоторных истребителей, численность которых по-прежнему оставалась весьма высокой. Кроме того, острый дефицит топлива позволял использовать лишь ничтожную часть возможностей имевшейся в наличии группировки. Оставалась слабая надежда на то, что стремительное растягивание коммуникаций и неизбежные проблемы со снабжением союзников дадут люфтваффе необходимую передышку для восстановления и перегруппировки истребительной авиации.

Итак, в конце сентября было принято решение оставить для поддержки немецкой армии на западных подступах к Рейну не более 300 истребителей, а не менее 1260 самолетов (включая 25 Me-163) выделить для обороны Рейха. Общее число одномоторных истребителей к этому времени составляло 1975 машин. Для того чтобы бросить такие силы на защиту объектов нефтяной промышленности, даже силы истребительной авиации на Востоке пришлось сократить примерно до 375 машин. Вдобавок ко всему, для борьбы с ночными налетами теперь имелось 900 двухмоторных ночных истребителей. Таким образом, оборону нефтяной промышленности вели 70 % истребительной авиации Германии.

На этом этапе командовавший немецкой истребительной авиацией генерал Галланд разработал план, по которому вместо рассеивания сил для частых, но слабых попыток перехвата предполагалось нанести серию сосредоточенных ударов по бомбардировщикам, участвовавшим в дневных налетах. Обучение летчиков и подготовка к осуществлению этого плана велись ускоренными темпами, и 12 ноября Галланд, имевший теперь в своем распоряжении грозную силу, сообщил, что истребительная авиация готова к осуществлению операции «Большой удар». Однако в тех немногочисленных случаях, когда в течение осени 1944 года удавалось массированное применение истребителей, результаты не оправдали ожиданий. При отражении налета на Лойна 2 ноября было выполнено 500 самолето-вылетов, однако перехват осуществлялся нерешительно, и, несмотря на потерю 63 самолетов американских ВВС, на счет истребителей относят не более 15 из них. Активность достигла пика 21 и 25 ноября с такими же результатами, после чего разделение истребительной авиации для подготовки к контрнаступлению в Арденнах не позволило сохранить активность истребителей на прежнем уровне.

Наступление в Арденнах поставило ситуацию с развертыванием немецкой истребительной авиации с ног на голову, поскольку Гитлер требовал максимального ее использования для поддержки войск в ходе последнего отчаянного наступления, целью которого было выбить армии союзников за пределы Германии. Таким образом, к декабрю 1944 года численность истребительной авиации ПВО Рейха вновь упала до 520 машин, в том числе 45 Me-163, а более 1200 истребителей были брошены в бой на Западе. 1 января 1945 года от 750 до 800 из них участвовали в ударе по аэродромам союзников, в результате которого немцы понесли тяжелые потери в самолетах и людях.

Прикрытие зенитной артиллерией

Защита нефтеперерабатывающих заводов в центре Германии, считавшихся наиболее важными, была поручена 14-й зенитно-артиллерийской дивизии, командиру которой была подробно разъяснена важность задачи, порученной его дивизии. После назначения на должность 17 мая 1944 года он встретился с рядом высокопоставленных лиц, среди которых были фельдмаршал Мильх и рейхсминистр Шпеер, сообщившие ему, что в случае, если дивизия не сумеет защитить заводы в своей зоне ответственности, запасы жидкого топлива будут исчерпаны, немецкая армия и авиация утратят подвижность, и война будет проиграна к сентябрю 1944 года.

Центром зоны ответственности дивизии стал город Лойна, в районе которого располагались важнейшие немецкие предприятия по производству связанного азота, взрывчатых веществ и синтетического каучука, и все они зависели от работы заводов синтетического топлива. Дивизия располагала 374 орудиями, из которых 104 прикрывали район Халле — Лойна, а 174 — район Лейпциг — Биттефельд. Начиная с мая эти силы получали подкрепления, и число тяжелых орудий в районе Лойна превысило в конечном итоге 460. Однако эти подкрепления можно было обеспечить только за счет ослабления ПВО Берлина и Рура, а также путем переброски частей зенитной артиллерии из Эйзенаха, Веймара, Хемница и Дрездена, в результате чего эти города остались без необходимой защиты. Однако даже столь мощная система обороны потерпела неудачу, и, несмотря на большое количество поврежденных самолетов, число сбитых не соответствовало затраченным усилиям. Более того, огромный расход боеприпасов вызвал острую их нехватку, что, в свою очередь, сказалось на обстановке на фронтах.

Оглавление книги


Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 0 / 0