Глав: 8 | Статей: 33
Оглавление
Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

Type 88 (ZTZ-88)

Type 88 (ZTZ-88)

Основной боевой танк второго послевоенного поколения Туре 88 (ZTZ-88) стал продолжением развития модификации Type 80-II. Машина была разработана в 1984 году и принята на вооружение сухопутных войск НОАК в 1989 году, чем в значительной мере обязана усилиям Чжана Айпина, занимавшего в то время пост министра национальной обороны Китая. В ходе испытаний в условиях горной и пустынной местности, а также под воздействием экстремальных температур 12 опытных образцов прошли в общей сложности около 100000 км.

В сравнении с предшественником, обновлению подверглись некоторые элементы бронекорпуса и ряд приборов. Внешне Туре 88 отличался расположением дымовых гранатометов (сгруппированы попарно) и отсутствием решетчатых экранов на башне.





Танки Type 88 на военном параде в Пекине.

Компоновка танка — классическая с кормовым расположением моторно-трансмиссионного отделения. Сварной корпус получил многослойное бронирование в лобовой части. Башня литая, полусферической формы с гомогенным бронированием.

Рабочее место механика-водителя располагается в передней части корпуса ближе к левому борту. В башне слева от пушки находятся командир и наводчик, справа — заряжающий. Состав вооружения и система управления огнем повторяли таковые Type 80-II. Боекомплект 105-мм пушки возрос до 48 выстрелов. Оптические приборы получили специальное покрытие, защищающее от светового излучения ядерного взрыва. Специальной встроенной системой выверки прицелом могут пользоваться как командир, так и наводчик. Ходовая часть и трансмиссия в сравнении с Type 80-II не изменились.

Коллективная противоатомная защита работает по принципу создания внутри обитаемого отделения избыточного давления. Кроме того, танки Туре 88 оснащаются автоматической системой пожаротушения.

Фактически Туре 88 стал конечным пределом, до которого китайским конструкторам удалось «дотянуть» концепцию советского танка Т-54, а также разработанных на его базе китайских машин. По своим техническим и боевым возможностям Туре 88 примерно соответствовал таким зарубежным образцам, как американский М60, французский АМХ-30, японский Туре 74 и немецкий Leopard-1.

По сложившейся традиции новые Туре 88 поступали в первую очередь на вооружение подразделений элитной 38-й армии Пекинского военного округа. Серийное производство продолжалось до 1995 года. По состоянию на 2014 год на вооружении НОАК состоят около 500 танков этого типа. На экспорт не поставлялся.



Туре 88В на маневрах.

Модификации Туре 88В (ZTZ-88B)

В сочетании с модифицированной пушкой, позволяющей стрелять новыми боеприпасами, разработанными фирмой NORINCO, получил новую систему управления огнем ISFCS-212 (Image-Stabilised Fire Control System). В нее вошел новый интегрированный дневной/ночной прицел наводчика со стабилизированным полем зрения, а также встроенным лазерным дальномером. Цифровой баллистический вычислитель снабдили датчиками наклона цапф орудия скорости ветра. По мере прохождения плановых ремонтов до уровня Туре 88В постепенно довели все находящиеся на вооружении НОАК машины этого типа.

Характеристики унитарных выстрелов 105-мм пушки Туре 83





Танки Type 88А с удлиненными орудиями Туре 83-I

Type 88А (ZTZ-88A)

Разработан на основе Туре 88В. Танк получил новое орудие с удлиненным на 1 м стволом, получившее наименование Type 83-I, что улучшило баллистические характеристики. Серийно не производился.

Тактико-технические характеристики танка Type 88

Компоновочная схема — классическая.

Годы производства — 1988–1995.

Годы эксплуатации — с 1988.

Боевая масса, т — 39,5.

Экипаж, чел — 4.

Основные размеры, мм:

— длина с пушкой вперед — 10650.

— длина по корпусу — 6325.

— ширина — 3272.

— высота по крыше башни — 2290.

— клиренс — 480.

Бронирование, мм:

— лоб корпуса — нет данных.

— борт корпуса — 20…79 (+экраны).

— лоб башни — 203 (+подбой).

— борт башни — 150 (+подбой).

Вооружение (боезапас, выстр.):

— 105-мм нарезная пушка Туре 83 — 1 (48).

— 7,62-мм пулемет Туре 59-Т — 1 (2250).

— 12,7-мм зенитный пулемет Туре 54 — 1 (500).

Стабилизация вооружения — двухплоскостная.

Механизм заряжания — ручной.

Подвижность:

— тип и марка двигателя — дизельный «VR-36».

— количество цилиндров (их расположение) — 12 (V-образное).

— максимальная мощность, л. с — 730.

— удельная мощность, л.с./т — 18,5.

— максимальная скорость, км/ч — 57.

— запас хода, км — 450.

Преодолеваемые препятствия:

— подъем, град — 30.

— крен, град — 30.

— ров, м — 2,7.

— стенка, м — 0,8.

— брод, м — 1,4.

Оглавление книги


Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 2 / 2