Глав: 8 | Статей: 33
Оглавление
Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

Type 85

Type 85

Работы по проектированию этого танка начались ещё в 1980-х годах. Впервые продемонстрированный публике в 1986 году, Туре 85 оказался сочтен зарубежными специалистами одной из модификаций Туре 80. Главное отличие от предыдущих образцов — сварная башня с развитой, подобно западным танкам, кормовой нишей.

Машина получила классическую компоновку с отделением управления в передней части, моторно-трансмиссионным в корме, а также расположенным между ними боевым отделением. Комбинированное многослойное бронирование могло при необходимости дополняться навесной динамической защитой. На первом прототипе корпус позаимствовали от танка Туре 88, но затем кормовую часть и моторно-трансмиссионное отделение существенно изменили. Боевая масса составила 39,5 тонн.

Башня обладала в лобовой части специальной модульной конструкцией, что значительно облегчало замену элементов бронирования. В кормовой нише разместили электронный блок баллистического вычислителя, боекомплект к пулеметам и часть ОПВТ. Экипаж — четыре человека. Слева от пушки расположились командир и наводчик, справа — заряжающий. В крыше башни имелось два люка, оснащенных призматическими приборами наблюдения. Вращающаяся командирская башенка обеспечивала круговой обзор.



Type 85 со сварной башней. Орудие ещё не имеет термокожуха.


Type 85 на испытаниях.

Первые прототипы вооружались стабилизированной в двух плоскостях нарезной пушкой Туре 83 со стволом длиной в 51 калибр. Затвор — вертикальный клиновый. Длина отката —300 мм. Эффективная дальность стрельбы до 2000 м. Орудие способно вести огонь всеми выпускаемыми в Китае типами 105-мм танковых боеприпасов. Вес бронебойного подкалиберного снаряда 5,8 кг, начальная скорость — 1500 м/с.

Боекомплект — 46 унитарных выстрелов. С орудием был спарен 7,62-мм пулемет Туре 59-Т. На турели над люком заряжающего установлен 12,7-мм зенитный пулемет Туре 54. По бокам башни разместили по четыре дымовых гранатомета.

Танк оснастили системой управления огнем ISFCS-212, включающую комбинированные прицелы наводчика и командира, встроенным лазерным дальномером и цифровым баллистическим вычислителем. Поле зрения наводчика получило независимую стабилизацию.

В качестве силовой установки использовали дизельный двигатель мощностью 730 л.с. Танк развивал максимальную скорость по шоссе до 57 км/ч. Запас хода — около 500 км, но мог быть увеличен при использовании в качестве дополнительных баков двух бочек на корме ёмкостью по 200 литров. Трансмиссию и ходовую часть с шестью опорными катками, применительно на один борт, заимствовали у танка Туре 88. Гусеница снабжалась резино-металлическими шарнирами и асфальтоходными башмаками. Для повышения уровня защищенности ходовой части по бортам разместили резино-тканевые экраны.

Серийное производство машины началось в 1991 году. Вскоре появилась модификация Type 85-I, отличающаяся наличием на орудии теплоизоляционного кожуха и измененной компоновкой надгусеничных полок, которые прикрыли дополнительной броней. Также несколько увеличилась ёмкость внешних топливных баков.

Обе модификации выпустили малой серией. Китайские конструкторы продолжали совершенствовать машину, создавая конкурентоспособный экспортный образец.

Тактико-технические характеристики танка Type 85/85-I

Компоновочная схема — классическая.

Боевая масса, т — 39,5.

Экипаж, чел — 4.

Основные размеры, мм:

— длина с пушкой вперед — 9340.

— длина по корпусу — 6325.

— ширина — 3372.

— высота по крыше башни — 2300.

— клиренс — 480

Удельное давление на грунт, кг/см2 — 0,9.

Бронирование, мм:

— лоб корпуса — 350/450 (эквивалент для БПС/КС*).

— борт корпуса — 20…80 (+экраны).

— лоб башни — 500/650 (эквивалент для БПС/КС*).

— борт башни — 150.

— крыша — 20…30.

Вооружение (боезапас, выстр.):

— 105-мм нарезная пушка Туре 83 — 1 (46).

— 7,62-мм пулемет Туре 59-Т — 1 (2250).

— 12,7-мм зенитный пулемет Туре 54 — 1 (500).

Углы вертикальной наводки орудия, град — -6…+17.

Стабилизация вооружения — двухплоскостная.

Механизм заряжания — ручной.

Средства постановки дымовой завесы — 2x4 дымовых гранатомета, ТДА.

Радиостанция — «889А».

Переговорное устройство — «VIC-8».

Подвижность:

— тип двигателя — дизельный.

— количество цилиндров (их расположение) — 12 (V-образное).

— максимальная мощность, л. с — 730.

— удельная мощность, л.с./т — 18,48

— максимальная скорость, км/ч — 57.

— запас хода, км — 500.

Преодолеваемые препятствия:

— подъем, град — 30.

— крен, град — 30.

— ров, м — 2,7.

— стенка, м — 0,8.

— брод, м — 1,4.

* — БПС — бронебойный подкалиберный снаряд, КС— кумулятивный снаряд.

Впервые модификацию Type 88-II продемонстрировали в 1989 году на выставке вооружений в Дубае. В связи с изменением расположения системы охлаждения и добавлением внутренних кормовых топливных баков пришлось приподнять крышу моторно-трансмиссионного отделения. Двигатель остался прежним, но по причине роста массы удельная мощность снизилась до 18,25 л.с./т. Ходовая часть полностью соответствовала Туре 85-I.

Несколько изменилось бронирование башни. Лобовые модули получили специальные кронштейны для быстрой замены.

Следующим этапом стало создание модификации Type 85-IIM, которую оснастили новой 125-мм гладкоствольной пушкой и автоматом заряжания. Экипаж в результате сократился до трех человек.

Испытания новой машины завершились в 1992 году, и вскоре приступили к серийному производству. Танк, в первую очередь, предназначался для экспорта в Пакистан, и лишь после этого его планировали принять на вооружение китайских вооруженных сил.

Сначала Китай поставлял узлы и агрегаты, которые собирались на заводе компании «Taxila». Но постепенно Пакистан освоил самостоятельное производство броневых корпусов и башен. Всего на вооружение пакистанской армии поступило 275 танков этого типа. Машина получила наименование Type 85-IIAP. В настоящее время производство всех модификаций танка Туре 85-IIМ завершено.


Type 85M демонстрирует работу термодымовой аппаратуры.



Пакистанский танк Type 85-IIAP на параде.

Тактико-технические характеристики танка Type 85М

Компоновочная схема — классическая.

Боевая масса, т — 41,0.

Экипаж, чел — 3.

Основные размеры, мм:

— длина с пушкой вперед — 10280.

— длина по корпусу — 6325.

— ширина — 3450.

— высота по крыше башни — 2300.

— клиренс — 480.

Удельное давление на грунт, кг/см2 — 0,771.

Вооружение (боезапас, выстр.):

— 125-мм гладкоствольная пушка ZPT-98 — 1 (42 из них 22 в АЗ).

— 7,62-мм пулемет Туре 59-Т — 1 (2250).

— 12,7-мм зенитный пулемет Туре 54 — 1 (500).

Углы вертикальной наводки орудия, град — -6…+14.

Стабилизация вооружения — двухплоскостная.

Механизм заряжания — автомат заряжания.

Средства постановки дымовой завесы — 2x6 дымовых гранатомета, ТДА.

Радиостанция — «889А».

Переговорное устройство — «VIC-8».

Подвижность:

— тип двигателя — дизельный.

— количество цилиндров (их расположение) — 12 (V-образное).

— максимальная мощность, л. с — 730.

— удельная мощность, л.с./т — 17,8.

— максимальная скорость по шоссе, км/ч — 57.

— максимальная скорость по бездорожью, км/ч — 45.

— максимальная скорость по пересеченной местности, км/ч — 35.

— запас хода (с дополнительными топливными баками), км — 400 (700).

Преодолеваемые препятствия:

— подъем, град — 30.

— крен, град — 30.

— ров, м — 2,7.

— стенка, м — 0,8.

— брод, м — 1,4.

Для подготовки пакистанских танкистов разработали модификацию Type 85-IIA. На танке установили интегрированное в систему управления огнем специальное оборудование для тренировки экипажей «Weston Simfire 2». Оно позволяло производить имитацию выстрела и оценивать его эффективность.

Боевая масса возросла до 41 тонны. Лобовые части башни и корпуса получили комбинированное бронирование. Принципиально изменились вооружение и компоновка боевого отделения. Установленная на танк 125-мм гладкоствольная пушка по своим характеристикам очень близка к советской 2А46. Дальность прямого выстрела бронебойным подкалиберным снарядом — 2500 м. Стабилизатор вооружения скопировали с советского образца 2Э28 «Сирень». Он позволяет вести с ходу достаточно точную стрельбу по движущимся целям. Электрогидравлические приводы наведения дублированы для командира и наводчика. На случай выхода их из строя сохранили возможность ручного наведения.

Китайская промышленность освоила и выпуск боеприпасов к новому орудию. В состав боекомплекта вошли кумулятивный, бронебойный подкалиберный и осколочно-фугасный снаряды. Заряжание— раздельно-гильзовое. Гильза — частично сгорающая (с несгорающим поддоном).

Введение автомата заряжания позволило увеличить скорострельность до 6–8 выстрелов в минуту, причем эта величина не зависела от степени утомления заряжающего. Боекомплект орудия — 42 выстрела. В механизированной укладке карусельного типа, расположенной над поликом башни, разместили 22 выстрела. Кассеты со снарядами и зарядами — горизонтальные, двухъярусные. В укладках внутри корпуса разместили ещё 20 выстрелов. Система улавливания и выброса поддонов гильз значительно снизила загазованность боевого отделения. Лючок для автоматического выброса поддонов разместили в задней части крыши башни между двумя люками.

Для перезарядки орудие следовало поднимать на фиксированный угол возвышения, равный примерно 5,5°. На случай выхода из строя автоматики предусмотрели возможность ручного заряжания, но оно является крайне трудоемким, и в этом случае скорострельность не превышала 1–2 выстрелов в минуту.



Type 85-III.


Танки «AI-Bashier» армии Судана на параде в Хартуме по случаю Дня Независимости 31 декабря 2008 года.

Вспомогательное вооружение представлено спаренным с пушкой 7,62-мм пулеметом Туре 59-Т и установленным на штыревую турель перед люком командира 12,7-мм пулеметом Туре 54. Такой способ установки позволяет вести огонь только в переднем секторе, поэтому на танках Туре 85-IIМ более поздних серий появилась поворотная турель с облегченным станком и разработанный компанией NORINCO специально для установки на экспортную бронетехнику 12,7-мм пулемет W85.

Постановка дымовых завес осуществлялась с помощью расположенных по бокам башни двух блоков дымовых гранатометов (по 6 штук) и термодымовой аппаратуры. В систему управления огнем ISFCS-212 внесли изменения с применением западных технологий.

Двигатель остался прежним, но появилась объединенная с ним в единый блок полуавтоматическая трансмиссия западного производства. Замена силового блока в полевых условиях занимала около 40 минут. Общий запас топлива во внешних и внутренних баках увеличили до 1400 л. Это позволило, согласно заявлению производителя, увеличить запас хода до 700 км.

В настоящее время 10 танков Туре 85-IIМ состоят на вооружении армии Судана под наименованием «Al-Bashier». По отзывам военных, особых нареканий в эксплуатации они не вызывают. Иногда встречаются жалобы на низкое качество боеприпасов и несоответствие некоторых креплений. Китайцы обеспечили хорошее сервисное обслуживание, поэтому с этими недостатками суданские экипажи легко мирятся. Имеются сведения, что в 2012 году китайские танки уничтожили несколько Т-72, состоящих на вооружении армии Южного Судана.

Существовала ещё опытная модификация Type 85-III, оснащенная навесной динамической защитой типа FY китайской разработки и новым двигателем мощностью 1000 л.с., что увеличило максимальную скорость до 65 км/ч.

Оглавление книги


Генерация: 0.245. Запросов К БД/Cache: 0 / 2