Глав: 8 | Статей: 33
Оглавление
Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

VT-1A

VT-1A

Разработав Type 90-II, фирма NORINCO сразу же предприняла энергичные усилия, направленные на поиск зарубежных заказчиков. Экспортная модификация получила обозначение МВТ-2000 и была впервые продемонстрирована публике в 2001 году на выставке в Абу-Даби. Однако наибольшую популярность у заказчиков приобрела более поздняя модификация VT-1A, оснащенная украинским дизельным двигателем 6ТД-2 и управлением на основе штурвала. Вес при этом возрос до 49 тонн. Сборку экспортных машин также развернули на пакистанском заводе.

В 2003 году желание приобрести партию VT-1A выразил Бангладеш, но сделка так и не состоялась из-за бюджетных проблем. В 2011 г. провели повторный конкурс, в котором предложили принять участие компаниям из России, Китая, Украины и Пакистана. В итоге победителем стала корпорация NORINCO, которая предложила самую низкую цену. Это позволило заказчику увеличить количество закупаемых танков до 44 и присовокупить к ним три БРЭМ. Общая сумма контракта оценивается в 12,01 млрд така (162 млн долларов). Срок поставки танков определен в 27 месяцев: 24 машины в течение 20 месяцев, остальные — в течение второго семимесячного этапа исполнения. Оплата отдельными траншами в течение восьми лет. Также на исполнителя контракта возложена обязанность поставки запасных частей и подготовки технического персонала. По состоянию на 2014 год, на вооружении армии Народной Республики Бангладеш находится не менее 13 VT-1А.

В 2009 г. контракты на поставку китайских танков заключили Марокко и Мьянма, причем обе страны, из экономии, заказали упрощенную модификацию без тепловизоров. Количество приобретенных машин не разглашается. По не вполне проверенным данным, в 2010 году Китай поставил в Марокко 54 VT-1 А, а также четыре БРЭМ на его базе. Всего же объём этого контракта оценивается в 150 машин.

В том же 2009 г. VT-1A выиграл тендер в Перу, главным образом по причине более низкой цены, в сравнении с российским Т-9 °C. В декабре пять китайских танков уже участвовали в параде. Однако вскоре министр обороны Перу Рафаэль Рей сообщил, что китайский танк с трудом и только с третьей попытки прошел под требования объявленного конкурса. К тому же отсутствие достаточных средств в бюджете страны не гарантировало адекватного технического обслуживания вновь приобретенных машин. Дополнительно масла в огонь подлил факт, что в 2005 г. за получение взяток от пяти китайских компаний (в том числе NORINCO) был приговорен к восьми годам заключения бывший министр промышленности Перу Виктор Хой Вей Рохас.

В марте украинская компания «Укрспецэкспорт» уведомила правительство Перу, что продажа Китаем танков является нарушением ранее достигнутых договоренностей между китайскими и украинскими партнерами. В связи с этим, в качестве ответной меры, Украина отказалась поставлять свои двигатели для предназначенных Перу китайских машин. В итоге, в апреле 2010 года подписанный контракт аннулировали (не помогло даже снижение цены с 5,8 млн до 4,7 млн долларов за единицу), а уже полученные пять танков вернули производителю.

В настоящее время три VT-1A состоят на вооружении НОАК. Они дислоцируются в районе Харбина и используются в качестве учебных машин.



VT-1A армии Народной Республики Бангладеш.

AI Khalid

Предназначенную специально для Пакистана модификацию МВТ-2000 назвали в честь полководца и сподвижника пророка Мухаммеда Халида ибн Валида.

Для проведения сравнительных испытаний построили три прототипа. Первый оснащался германским дизелем MTU-396 и автоматической трансмиссией Renk LSG3000, второй — британским CV-12-1200 ТСА и французской гидромеханической автоматической трансмиссией SESM ESM-500, третий — украинским дизелем 6ТД-2. Четвертый вариант с германским дизелем и трансмиссией, оснащенный 120-мм пушкой, предназначался «в металле» никогда не воплощался.

По итогам завершившихся к лету 1998 года испытаний в жестких условиях при температуре в +55 °C и высоком содержании частиц песка в атмосфере на вооружение приняли вариант с украинской силовой установкой.

В 2000 г. завершили выпуск установочной партии из 15 машин, которые направили для опытной эксплуатации в 31-й кавалерийский полк. В мае 2002 года Пакистан подписал контракт с Харьковским заводом имени В.А. Малышева на поставку двигателей 6ТД-2. По состоянию на 2014 год в армии Пакистана числилось 355 танков этого типа. Всего планируется изготовить около 600 машин.

В апреле 2002 года обсуждалась возможность закупки танков «Al Khalid» Малайзией, но сделка так и не состоялась. В 2006 году испытания машин этого типа в условиях пустыни проводила Саудовская Аравия, но заказа тоже не последовало. В 2008 году партию из 22 танков «Al Khalid» закупила Шри-Ланка. Сумма сделки оценивается в 100 млн долларов.

К основным отличиям внешнего вида «Al Khalid» от Type 90-II следует отнести установку на скулах башни блоков динамической защиты «уголком». Также дополнительно блоки установлены на башенной корзине. Расположенный на крыше башни колпак вентилятора сдвинули ближе к кормовой нише, а основной прицел наводчика получил прикрывающие верхнюю часть оптики специальные щитки.

Другим отличием является компоновка моторно-трансмиссионного отделения, в котором установлены сведенные в единый блок украинский двигатель 6ТД-2 мощностью 1200 л.с. и автоматическая трансмиссия. Предназначенная для охлаждения силовой установки эжекторная система нуждается в большом количестве воздуха и, соответственно, воздухоочистителе больших размеров. Поэтому кормовая часть сильно напоминает таковую украинского Т-84. В остальных характеристиках «Al Khalid» аналогичен Type 90-II.



VT-1A на параде в Перу.


Танк «АI Khalid» на проходившей в ноябре 2012 г. в Карачи (Пакистан) выставке вооружений IDEAS 2012.

После запуска в серийное производство работы над усовершенствованием машины продолжились. Следующим вариантом стал «Al Khalid I», который отличался, прежде всего, увеличенным боекомплектом из 49 снарядов, 1500 12,7-мм и 7100 7,62-мм патронов. Внесенные в систему управления огнем изменения позволили увеличить дистанцию боя до 3,5 км. Также установили систему активной защиты «Варта» украинского производства. На модификации «Al Khalid II» переработали конструкцию модулей броневой защиты башни, увеличили мощность двигателя до 1500 л.с. и применили новую броню повышенной стойкости.

Оглавление книги


Генерация: 0.235. Запросов К БД/Cache: 0 / 1