Глав: 8 | Статей: 33
Оглавление
Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

Type 98 (WZ-123)

Type 98 (WZ-123)

Работы над усовершенствованием танка Type 90-II привели к созданию новой машины, получившей обозначение Туре 98 (WZ-123). Впервые в истории китайский танк приблизился по своим параметрам к машинам ведущих стран мира.

Дебют новой машины на публике состоялся 1 октября 1999 года на параде, посвященном 50-летию образования КНР, когда по площади Тяньаньмэнь прошла колонна из 18 новых танков.

В китайской литературе Туре 98 (его иногда ещё называют «проект 9910») принято расценивать как продолжение развития идей, заложенных в конструкцию опытного танка WZ-1224. Однако к тому моменту, когда китайцам представилась возможность изучить элементы конструкции советского Т-72, проект был уже несколько лет как закрыт. Детальное знакомство с детищем уральских конструкторов фактически «реанимировало» его.

Корпус спроектировали заново, хотя носовая часть своей формой фактически повторяла конструкцию Т-72М. Подобно Type 90-II, передняя часть получила комбинированную броню. Эквивалентная толщина лобового листа составляет 480 — 550 мм, гомогенного бронирования бортов корпуса — от 30 до 100 мм. Внутренняя компоновка классическая. Место механика-водителя расположили по центру отделения управления и оборудовали открывающимся поворотом вправо одностворчатым люком. Перед ним установили перископический прибор наблюдения, который в темное время суток можно менять на прибор ночного видения. С целью увеличения сектора обзора непосредственно в люке дополнительно смонтированы ещё два призматических устройства.

Башня — сварная с дифференцированным комбинированным бронированием модульного типа. Для внутренней связи предназначено переговорное устройство «VIC-8», для внешней — радиостанция «889В».

Элементы ходовой части практически полностью оказались унаследованы от Type 90-II, только количество поддерживающих роликов увеличилось до четырёх. Не изменилось и вооружение, но боекомплект орудия увеличили до 41 выстрела (в автомате заряжания по-прежнему 22 выстрела). По бортам башни смонтировали два блока пятиствольных 81-мм гранатометов Туре 84.



Митинг по случаю передачи НОАК первой партии танков Туре 98, 1999 год. На транспаранте использовано обозначение «9910».

Особенностью Туре 98 стало появление лазерной системы активной защиты JD-3. Она состоит из датчика предупреждения о лазерном облучении LRW и собственно квантового генератора LSDW, установленных на крыше башни позади люков командира и наводчика. При фиксации попадания на машину лазерного луча дальномера, излучатель системы поворачивается по направлению к источнику, после чего автоматика определяет его местоположение. Обнаруженная цель может быть атакована ствольным или управляемым вооружением. Кроме того, на дистанциях до 10 км имеется возможность повреждения оптико-электронной системы противника и ослепления экипажа мощным лазерным лучом. Дальность действия системы держится в секрете, но продемонстрированная в 1995 г. на выставке вооружения в Маниле китайская переносная лазерная установка ZM-87 обладала возможностью поразить человеческий глаз на расстоянии до 10 км (по другим данным — 2–5 км). В настоящее время эта система является предметом больших споров, так как в середине 1990-х годов разработка лазерных систем ослепляющего действия была запрещена решением ООН.

Силовая установка представлена 8-цилиндровым V-образным дизельным двигателем WD396 с турбонаддувом мощностью 1200 л.с., являющимся модернизацией германского MTU936. Система охлаждения — жидкостная. Воздухозаборники установили под кормовой нишей башни, а радиаторы прикрыли крышками люков с жалюзи. Выхлопные патрубки расположили по обоим бортам.

Тактико-технические характеристики танка Type 98

Компоновочная схема — классическая.

Боевая масса, т — 48.

Экипаж, чел — 3.

Основные размеры, мм:

— длина с пушкой вперед — 10920.

— ширина — 3372

— высота полная — 2805.

— высота по крыше башни — 2400.

— клиренс — 470.

Удельное давление на грунт, кг/см2 — 0,9.

Бронирование, мм:

— лоб корпуса — 450/550 (эквивалент для БПС/КС*).

— борт корпуса — 30…100 (+экраны).

— лоб башни — 640/790 (эквивалент для БПС/КС*).

— борт башни — 160…200.

— крыша — 30…40.

Вооружение (боезапас, выстр.):

— 125-мм гладкоствольная пушка ZPT-98 — 1 (42).

— 7,62-мм пулемет «86» — 1 (3000).

— 12,7-мм зенитный пулемет W-85 — 1 (300).

Углы вертикальной наводки орудия, град — -6…+14.

Стабилизация вооружения — двухплоскостная.

Механизм заряжания — автомат заряжания.

Средства постановки дымовой завесы — 2x5 дымовых гранатомета, ТДА.

Подвижность:

— тип и марка двигателя — дизельный WD396.

— количество цилиндров (их расположение) — 8 (V-образное).

— максимальная мощность, л. с — 1200.

— удельная мощность, л.с./т — 25,0.

— максимальная скорость, км/ч — 72.

— запас хода (с дополнительными баками), км — 500 (600…650).

Преодолеваемые препятствия:

— подъем, град — 30.

— крен, град — 25.

— ров, м — 2,7.

— стенка, м — 0,85.

— брод, м — 1,4.

* — БПС — бронебойный подкалиберный снаряд, КС— кумулятивный снаряд.

В едином силовом блоке с двигателем выполнена механическая трансмиссия с ручным управлением, включающая планетарную коробку передач (семь скоростей вперед и одна назад) с фрикционным включением, а также бортовые планетарные передачи.

Дальнейшим развитием проекта стала модификации Type 98G с усиленным бронированием.

Предназначенный для вооружения элитных подразделений Туре 98 выпустили малой серией. В производстве его вскоре сменил более совершенный ZTZ 99. По состоянию на 2014 год в рядах НОАК находилось 40 танков этого типа в составе 27-й и 38-й армейских групп Пекинского военного округа. По непроверенным данным, некоторое количество машин может числиться на вооружении 39-й армейской группы Шэньянского военного округа.




Type 98 на параде.

Оглавление книги


Генерация: 0.221. Запросов К БД/Cache: 0 / 2