Глав: 8 | Статей: 33
Оглавление
Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

ZTZ-99 (Type 99)

ZTZ-99 (Type 99)

Дальнейшее совершенствование танка Type 98 пошло по следующим направлениям:

— повышение подвижности путем установки более мощного двигателя;

— повышение защищенности за счет встроенной динамической защиты;

— усовершенствование системы управления огнем.

Агрегаты и механизмы на новой машине, получившей индекс ZTZ-99 (Туре 99), удалось расположить достаточно компактно. Танк оказался на 400 мм ниже, чем германский Leopard 2А6 и на 200 мм — чем американский М1А2 Abrams.

Корпус и башня цельносварной конструкции. В сравнении с Туре 98, защиту усилили, особенно в лобовой проекции корпуса и башни. Бронирование комбинированное, причем слой композитного материала расположили между листами броневой стали. Из открытых источников известно, что лобовая деталь корпуса по стойкости эквивалентна гомогенной броневой плите толщиной 500 — 600 мм. Более точные данные о характере бронирования отсутствуют.



ZTZ-99 в сборочном цехе.


ZTZ-99 на тактических занятиях.


Люк механика-водителя.



ZTZ-99 на военном параде в честь 60-летия образования КНР.

Тактико-технические характеристики танка ZTZ-99

Компоновочная схема — классическая.

Боевая масса, т — 50 (с динамической защитой 52…54).

Экипаж, чел — 3.

Основные размеры, мм:

— длина с пушкой вперед — 10920.

— ширина — 3372.

— высота по крыше башни — 2200.

— клиренс — 470.

Удельное давление на грунт, кг/см2 — 0,9.

Вооружение (боезапас, выстр.):

— 125-мм гладкоствольная пушка ZPT-98 — 1 (42).

— 7,62-мм пулемет «86» — 1 (3000).

— 12,7-мм зенитный пулемет W-85 — 1 (300).

Углы вертикальной наводки орудия, град — -6…+14.

Стабилизация вооружения — двухплоскостная.

Механизм заряжания — автомат заряжания.

Комплекс управляемого вооружения — 9К119 «Рефлекс».

Средства активной защиты — LRW/LSDW.

Средства постановки дымовой завесы — 2x5 дымовых гранатомета, ТДА.

Подвижность:

— тип и марка двигателя — дизельный MTU МВ871 Ка501.

— количество цилиндров (их расположение) — 8 (V-образное).

— максимальная мощность, л. с — 1500.

— удельная мощность, л.с./т — 27,0.

— трансмиссия — механическая планетарная (7+1).

— максимальная скорость, км/ч — 60…80.

— запас хода, км — 450.

Преодолеваемые препятствия:

— подъем, град — 30.

— крен, град — 25…29.

— ров, м — 2,7.

— стенка, м — 0,85.

— брод, м — 1,4.

Конфигурация башни, в сравнении, с Туре 98, также изменилась. За счет размещения дополнительного оборудования и ПТУР её пришлось сделать более массивной, что привело к образованию подзора между корпусом и башней. При попадании снаряда это увеличивает вероятность отрыва башни от корпуса.

Поверх основной брони разместили встроенные пакетно-модульные блоки динамической защиты, причем в передней проекции башни их расположили «углом». Дополнительно модулями закрыли борта и удлиненную кормовую нишу, где их разместили поверх решетчатой корзины.



Танки ZTZ-99 на железнодорожных платформах.


Боковая проекция ZTZ-99.

Вооружение осталось «классическим»: 125-мм пушка, 7,62-мм спаренный и 12,7-мм зенитный пулеметы. В боекомплект орудия (42 выстрела), кроме обычных боеприпасов, входят бронебойные подкалиберные снаряды с сердечником из обедненного урана. Также китайцы заявляют, что им удалось создать новый подкалиберный снаряд с соотношением длины к диаметру 30:1 и начальной скоростью 1780 м/с, что на дистанции 2000 м обеспечивает пробитие брони толщиной до 850 мм. Для сравнения: снаряд израильской разработки М711 аналогичной конструкции имеет соотношение длины к диаметру 20:1, начальную скорость 1700 м/с и бронепробиваемость 600 мм.

На танк установили автомат заряжания карусельного типа емкостью в 22 выстрела, конструкция которого основана на российском прототипе. Управляемое вооружение представлено противотанковым ракетным комплексом, аналогичным российскому 9М119 «Рефлекс».

К вспомогательному вооружению относятся спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет Туре 86 (боекомплект 2000 патронов) и расположенный перед люком командира 12,7-мм зенитный пулемет W-85 (боекомплект 300 патронов). Турельная установка крупнокалиберного пулемета QJC-88 позволяет вести огонь в переднем секторе на дистанции до 1600 м по наземным и 1500 м по воздушным целям. Диапазон вертикальной наводки находится в пределах от -4° до +75°.

Система управления огнем включает двухканальный прицел наводчика со встроенным лазерным дальномером, панорамный комбинированный прицел командира, двухплоскостной стабилизатор вооружения, набор датчиков внешних условий, износа канала ствола и цифровой баллистический вычислитель. Особенностью конструкции является способность командира управлять оружием помимо наводчика — включая целеуказание, сопровождение цели и стрельбу. Кроме того, для наблюдения за полем боя в его распоряжении имеются шесть панорамных перископов. ZTZ-99 оснащен также системой обработки поступающей от средств наблюдения информации, включая данные с устройств навигации, оснащенных спутниковым (GPS) и инерциальным каналами. Обстановка «наносится» на цифровую карту местности и отображается на цветных мониторах, что позволяет в реальном времени следить за полем боя. Подобно Туре 98, новый танк получил систему активного лазерного противодействия JD-3.

Силовая установка включает дизельный двигатель водяного охлаждения с турбонаддувом, созданный на базе германского МВ871 Ка 501 мощностью 1500 л.с., что даёт величину удельной мощности, по меньшей мере, в 27 л.с./т (для сравнения, у американского «Абрамса» — 23,8 л.с./т) позволяет развивать скорость по шоссе до 80 км/ч (по пересеченной местности — до 60 км/ч). Тронувшись с места, машина способна за 12 секунд разогнаться до 35 км/ч. Трансмиссия гидромеханическая, аналогичная таковой Туре 98, имеет семь скоростей для движения вперед и одну — назад. Благодаря улучшенной, в сравнении с Type 90-II, компоновке удалось снизить высоту моторно-трансмиссионного отделения.

Трансмиссия сблокирована с двигателем в единый силовой блок, замена которого в полевых условиях производится в течение 30–40 минут. Ходовая часть применительно к одному борту включает шесть двускатных опорных катков с резиновыми бандажами, четыре поддерживающих ролика и ведущее колесо заднего расположения. Подвеска торсионная с гидроамортизаторами. Гусеницы оснастили резино-металлическими шарнирами.

Уже после начала серийного производства ZTZ-99 китайские конструкторы продолжали непрерывно совершенствовать своё детище, что привело к появлению следующих модификаций:

ZTZ-99 — базовая модификация конца 1990-х годов;

ZTZ-99G — модернизированный вариант начала 2000-х годов: внесены изменения в прицельный комплекс и добавлен ряд новых приборов, модернизирована система лазерного противодействия.



Танки ZTZ-99 65-й армейской группы Пекинского военного округа.


ZTZ-99 в стандартном камуфляже НОАК.

Оглавление книги


Генерация: 0.244. Запросов К БД/Cache: 2 / 2