Глав: 8 | Статей: 33
Оглавление
Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

ZTZ-99A (Type 99A)

ZTZ-99A (Type 99A)

Значительным событием в жизни НОАК стало поступление в 2009 году в опытную эксплуатацию основного боевого танка ZTZ-99A, который ряд экспертов предлагают считать не модернизированным образцом ZTZ-99, а новой моделью. Следует отметить, что в литературе очень часто встречается обозначение этой машины как ZTZ-99A2, но сами китайцы ее официально именуют ZTZ-99A. В дальнейшем автор будет придерживаться китайского обозначения.

Как и большинство образцов, в начальный период эксплуатации в войсках, ZTZ-99A продемонстрировал множество «детских болезней», из-за чего доводка модели до приемлемого уровня затянулась примерно до 2013 года.

Совершенствование ZTZ-99 проходило под девизом: «Три великих перемены». К ним следует отнести:

— проектирование более компактного корпуса,

— изменение конструкции башни,

— совершенствование системы управления огнем.



Подразделение танков ZTZ-99A на марше.

ZTZ-99A получил новые силовую установку и трансмиссию, причем двигатель расположили поперек корпуса, что позволило существенно уменьшить длину машины. Мощность двигателя осталась прежней (1500 л.с.). При массе танка в 55 — 58 т она даёт значение удельной мощности порядка 25–27 л.с./т. Китайские источники утверждают, что ZTZ-99A способен разгоняться на шоссе до 75 — 80 км/ч. Данные по запасу хода отсутствуют, но можно предположить, в сравнении с предыдущими модификациями, некоторое снижение.

Радикальной переработке подверглась башня, которая получила новую многослойную броню, способную более эффективно противостоять противотанковым ракетам с тандемной боевой частью. Более рационально установили блоки динамической защиты, что привело к значительному сокращению неприкрытых зон на корпусе и башне. Лазерный комплекс активного противодействия также модернизировали.

Тактико-технические характеристики танка ZTZ-99A

Компоновочная схема — классическая.

Боевая масса, т — 58.

Экипаж, чел. — 3.

Основные размеры, мм:

— длина с пушкой вперед — 10000.

— длина по корпусу — 6900.

— ширина (с бортовыми экранами) — 3300 (3700).

— высота по крыше башни — 2350.

— клиренс- 500.

Длина опорной поверхности гусеницы, мм — 4300.

Удельное давление на грунт, кг/см2 — 0,9.

Вооружение (боезапас, выстр.):

— 125-мм гладкоствольная пушка ZPT-98 — 1 (42).

— 7,62-мм пулемет «86» — 1 (3000).

— 12,7-мм зенитный пулемет W-85 — 1 (300).

Углы вертикальной наводки орудия, град. — -6…+14.

Стабилизация вооружения — двухплоскостная.

Механизм заряжания — автомат заряжания.

Комплекс управляемого вооружения — 9К119 «Рефлекс».

Средства активной защиты — LRW/LSDW.

Средства постановки дымовой завесы — 2x5 дымовых гранатомета, ТДА.

Подвижность:

— тип и марка двигателя — дизельный MTU МВ871 Ка501.

— количество цилиндров (их расположение) — 8 (V-образное).

— максимальная мощность, л.с. — 1500.

— удельная мощность, л.с./т — 25,86.

— трансмиссия — механическая планетарная (7+1).

— максимальная скорость, км/ч — 60…80.

— запас топлива, л — 1245

— запас хода, км — 600.

Преодолеваемые препятствия:

— подъем, град. — 30.

— крен, град. — 30.

— ров, м — 2,7.

— стенка, м — 0,85.

— брод, м — 1,0.

Вооружение осталось прежним (некоторое время в прессе циркулировали слухи, что на танк установят 140-мм орудие), но конструкция пушки подверглась существенной модернизации. Прежде всего усовершенствования коснулись повышения износостойкости ствола, а вот от его удлинения отказались, так как это снизило бы маневренность танка в условиях городской застройки.

В систему управления огнем внесли существенные изменения. Обновили прицелы. Теперь тепловизионный канал прицелов командира и наводчика позволяет видеть цель на дистанциях до 8–9 км. Танк получил систему опознавания «свой-чужой» с обзором 360° по горизонтали и от -10° до +45° в вертикальной плоскости. Дальность действия-3600 м.



ZTZ-99А на учениях «Мирная миссия-2014».


ZTZ-99A на железнодорожной платформе.


Боковая проекция ZTZ-99A.

Впервые для спутниковой навигации использовали комбинированные приемники, способные принимать сигналы как GPS, так и китайской национальной системы «Beidou» («Северный ковш»), причем считается, что в отдаленной перспективе следует полностью отказаться от использования GPS.

Кроме радиостанции ZTZ-99A оборудовали устройством для лазерной связи в пределах прямой видимости. Передача голоса, текста и данных производится в зашифрованном виде.

Однако у всех модификаций ZTZ-99 имеется существенный недостаток— высокая стоимость. Именно по этой причине он не рассматривается как массовый, а поступает на вооружение ограниченного ряда элитных подразделений НОАК. По данным на 2014 год, в войсках находится около 500 единиц ранних модификаций и 100 — ZTZ-99A. Основная часть (423 машины) сконцентрирована в 27-й, 38-й и 65-й армейских группах сильнейшего в НОАК Пекинского военного округа. Остальные танки этого типа находятся в Шэньянском и Ланьчжоуском военных округах.

Распределение ZTZ-99 и ZTZ-99A по военным округам (данные на 2011 год)




Танки ZTZ-99A на параде 3 сентября 2015 года.

В 2014 году машины из состава 112-й механизированной дивизии 38-й армейской группы Пекинского военного округа приняли участие в совместных учениях стран Шанхайской Организации Сотрудничества «Мирная миссия». 3 сентября 2015 года колонна танков ZTZ-99A открыла прохождение военной техники на параде в Пекине в честь 70-летней годовщины окончания Второй мировой войны и войны китайского народа с Японией.

Оглавление книги


Генерация: 0.071. Запросов К БД/Cache: 2 / 2