Глав: 8 | Статей: 33
Оглавление
Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

VT-4 (МВТ-3000)

VT-4 (МВТ-3000)

Развитием экспортного танка VT-1A стал VT-2, впервые представленный на выставке DSA-2012. Машину оснастили турбированным дизельным двигателем мощностью 800 л.с. и механической трансмиссией. Вооружение изменений не претерпело, но предусмотрели возможность установки дистанционно управляемого зенитного пулемета. Также образец оснастили системой комплексного оптико-электронного противодействия, аналогичной советской «Штора-1».

В 2014 г. корпорация NORINCO представила экспортный вариант танка под наименованием МВТ-3000 (VT-4). Базой для его создания послужила модификация ZTZ-99G. Во многом вывод китайцами такого экспортного варианта на рынок вооружений стал ответом на появление российского Т-90МС.



Модель танка VT-2 на выставке, 2012 год.


МВТ-3000 во время испытаний.

Масса машины оценивается в 51 тонну. Силовая установка представлена дизелем водяного охлаждения с турбонаддувом мощностью 1300 л.с. По утверждению корпорации NORINCO, двигатель полностью изготавливается из китайских комплектующих, что позволяет производителю обойтись без зарубежных контрагентов. Подвеска торсионная с гидравлическими амортизаторами.

В распоряжении механика-водителя имеется три перископических прибора наблюдения, один из которых в ночное время может быть заменен инфракрасным прибором ночного видения пассивного типа.

Башня цельносварной конструкции с защитой из композитной брони в лобовой проекции. Дополнительно на нее могут быть установлены модули динамической защиты.

Вооружение представлено оснащенной автоматом заряжания 125-мм гладкоствольной пушкой ZPT-98 с боекомплектом из 38 выстрелов раздельного заряжания (из них 22 в механизированной боеукладке), а также 7,62- и 12,7-мм пулеметами. По бортам башни установили восемь 76-мм дымовых гранатометов. В китайской прессе промелькнули единичные сообщения, что экспортный танк получил новую систему управления огнем. Также предусмотрено применение управляемых противотанковых ракет, обеспечивающих поражение целей на дистанциях до 5000 м.

Согласно сообщениям китайских источников, уровень защиты танка в лобовой проекции сопоставим с немецким Leopard-2.

В качестве потенциальных заказчиков рассматриваются государства Южной Америки и Африки. Одна из привлекательных сторон машины — выгодное соотношение «стоимость-эффективность». В частности, VT-4 стоит на 3 млн долларов дешевле, чем американский М1А2 Abrams, но при этом имеет автомат заряжания. Уже к августу 2014 года менеджеры компании NORINCO провели переговоры с представителями 44 государств. Возможность закупки VT-4 рассматривают Пакистан и Намибия.

Тактико-технические характеристики танка МВТ-3000 (VT-4)

Компоновочная схема — классическая.

Боевая масса, т — 51.

Экипаж, чел — 3.

Основные размеры, мм:

— длина с пушкой вперед — 10100.

— ширина — 3500.

— высота по крыше башни — 2300.

Удельное давление на грунт, кг/см2 — 0,9.

Вооружение (боезапас, выстр.):

— 125-мм гладкоствольная пушка ZPT-98 — 1 (38).

— 7,62-мм пулемет «86» — 1 (3000).

— 12,7-мм зенитный пулемет W-85 — 1 (300).

Углы вертикальной наводки орудия, град — -6…+14.

Стабилизация вооружения — двухплоскостная.

Механизм заряжания — автомат заряжания.

Комплекс управляемого вооружения — 9К119 «Рефлекс».

Средства активной защиты — LRW/LSDW.

Средства постановки дымовой завесы — 2x4 дымовых гранатомета, ТДА.

Подвижность:

— тип и марка двигателя — дизельный.

— количество цилиндров (их расположение) — 8 (V-образное).

— максимальная мощность, л. с — 1300.

— удельная мощность, л.с./т — 25,49.

— трансмиссия — механическая планетарная (7+1).

— максимальная скорость, км/ч — 70.

— запас хода, км — 500.

Преодолеваемые препятствия:

— подъем, град — 30.

— крен, град — 30.

— ров, м — 2,7.

— стенка, м — 0,85.

— брод, м — 1,0.



Во внешнем облике МВТ-3000 отчетливо прослеживается влияние ZTZ-99.

Таким образом, в настоящее время китайская промышленность готова представить потенциальному заказчику машины, что называется, «на любой вкус и кошелек». Для стесненных в средствах покупателей предназначен «бюджетный» VT-1A, в среднем ценовом сегменте выступает VT-2, а верхнюю позицию по стоимости и боевой эффективности занимает высокотехнологичный (в понимании китайских танкостроителей и менеджеров) VT-4 (МВТ-3000).

Острая конкурентная борьба на рынке вооружений заставляет производителя использовать все возможные пути для рекламы своей продукции. Естественно, китайские маркетологи не могли не воспользоваться эпизодом, когда в 2015 году новейший российский танк Т-14 «Армата» остановился на репетиции Парада Победы. Вот что по этому поводу написали на англоязычном портале правительственного издания «Жэньминь Жибао»:

«Трансмиссия Т-14 недоработана и мы убедились в этом во время репетиции Парада Победы, когда у танка сломалась коробка передач, так как тягач не смог его сдвинуть с нескольких попыток, a VT-4 никогда не сталкивался с подобными проблемами. Наши танки имеют систему управления огнем мирового уровня, которую русские только пытаются доделать».

Следует отметить, что приводимая в сообщении информация о поломке коробки передач не соответствует действительности, так как остановившийся на репетиции российский танк вскоре уехал своим ходом. Фактически подобные заявления продиктованы исключительно опасениями руководителей китайской танковой промышленности за свое, достигнутое немалым трудом, положение на рынке вооружений.

Оглавление книги


Генерация: 0.353. Запросов К БД/Cache: 3 / 1