Глав: 8 | Статей: 33
Оглавление
Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

Туре 62 (WZ-131)

Туре 62 (WZ-131)

Легкий неплавающий танк был необходим НОАК для действий преимущественно в южных провинциях, где обилие мостов небольшой грузоподъемности, а также периодически заливаемые водой рисовые поля затрудняли действие более стандартных Туре 59.

Разработку своего первого легкого танка китайцы начали в 1958 году, когда уже полным ходом шло освоение производства Туре 59. Поэтому конструкторы пошли по пути создания его уменьшенной и облегченной копии. Целевых показателей стремились достичь, в первую очередь, за счет снижения толщины брони корпуса и башни, а также более плотной компоновки узлов и агрегатов.

В итоге Туре 63 (WZ-131) по конфигурации корпуса и башни получился практически аналогичным среднему Туре 59. Внешнее сходство оказалось настолько сильным, что на больших расстояниях различить силуэты машин являлось весьма трудной задачей.

Компоновка Туре 62 классическая с передним расположением отделения управления и кормовым — моторно-трансмиссионного. Боевое отделение размещалось в средней части. Рабочее место механика-водителя оборудовали в носовой части корпуса, ближе к левому борту (справа расположили бак-стеллаж с частью боекомплекта). Командир с наводчиком находились в башне слева от орудия, заряжающий — справа.



Прототип танка Туре 62, вооруженный 76-мм орудием.


Боковая проекция Туре-62.

Корпус выполнили сварным из катаных броневых листов толщиной от 12,5 до 25 мм. Верхний и нижний лобовые листы имели одинаковую толщину в 25 мм. Бортовые листы располагались вертикально. Толщина стенок башни полусферической форму колебалась от 32 до 50 мм. Такое бронирование могло противостоять огню из стрелкового оружия калибром до 12,7 мм, но оказывалось совершенно недостаточным даже против малокалиберных автоматических пушек: снаряды калибром до 23 мм при стрельбе в упор могла выдержать только лобовая часть башни и верхняя лобовая деталь корпуса. Нижняя лобовая деталь, а также борт корпуса и башни выдерживали попадания таких же снарядов, но выпущенных с дистанции более 300 м.

В качестве основного вооружения на прототип установили 76,2-мм нарезную пушку Type 54-76Т, но серийные образцы получили 85-мм нарезное орудие, разработанное на базе советской пушки ЗиС-С-53, которая устанавливалась на Т-34-85. Устройство ствола и баллистика не изменились, но прибавился эжектор. Угол вертикальной наводки от -4 до +20°. Механизм поворота башни ручной с электрическим приводом, вертикальное наведение — механическое. Из-за отсутствия стабилизации орудия прицельный огонь можно было вести только с коротких остановок.





Легкий танк Туре 62 в экспозиции Военного музея Китайской революции в Пекине.

Бронепробиваемость китайских боеприпасов оказалась меньшей, чем у советских аналогов, главным образом, по причине более низкой (на 45 м/с) начальной скорости и худшего качества снарядов. Боекомплект состоял из 46 унитарных выстрелов с бронебойными подкалиберными, бронебойно-фугасными, осколочно-фугасными, кумулятивными и дымовыми снарядами. Система размещения боекомплекта в боевом отделении принципиально не отличалась от Туре 59. Справа от пушки установили спаренный 7,62-мм пулемет Туре 59-Т. Второй 7,62-мм пулемет был курсовым и размещался в правой части отделения управления. У люка заряжающего на шкворне установили 12,7-мм пулемет Туре 54. Боекомплект к пулеметам составлял 3200 7,62-мм и 300 12,7-мм патронов.



Type 62 в музее Чжуншаня.

Тактико-технические характеристики легкого танка Type 62

Компоновочная схема — классическая.

Годы производства — 1963–1989.

Годы эксплуатации — с 1963.

Боевая масса, т — 21,0.

Экипаж, чел — 4.

Основные размеры, мм:

— длина с пушкой вперед — 7493.

— длина по корпусу — 5565.

— ширина — 2875.

— высота полная — 2307.

— высота по крыше башни — 2250.

— клиренс — 378.

Удельное давление на грунт, кг/см2 — 0,71.

Бронирование, мм:

— лоб корпуса — 25.

— борт корпуса — 25.

— лоб башни — 50.

— борт башни — 40.

— крыша — 20.

Вооружение (боезапас, выстр.):

— 85-мм нарезная пушка Type 62-85ТС — 1 (47).

— 7,62-мм пулемет Туре 59-Т — 1 (3200).

— 12,7-мм зенитный пулемет Туре 54 — 1 (300).

Углы вертикальной наводки орудия, град — -4…+20.

Стабилизация вооружения — отсутствует.

Механизм заряжания — ручной.

Прицельные приспособления — ТШ-22А.

Средства постановки дымовой завесы — 2хБДШ.

Радиостанция — А-220.

Переговорное устройство — А-221.

Подвижность:

— тип и марка двигателя — дизельный.

— количество цилиндров (их расположение) — 10 (V-образное).

— максимальная мощность, л. с — 430.

— удельная мощность, л.с./т — 20,47.

— максимальная скорость, км/ч — 60.

— емкость топливных баков, л — 658.

— запас хода, км — 450.

Преодолеваемые препятствия:

— подъем, град — 30.

— крен, град — 20.

— ров, м — 2,55.

— стенка, м — 0,7.

— брод, м — 1,3.

Туре 62 оборудовался телескопическим шарнирным прицелом ТШ-2А, обзорным прибором командира ТПК-1 и перископическими приборами МК-4 советской разработки.

Полуавтоматическая система пожаротушения была аналогична устанавливаемой на Туре 59. Специальной системы защиты от оружия массового поражения не предусматривалось.

Из средств связи в распоряжении экипажа находились радиостанция А-33 (аналог советской Р-113) и переговорное устройство А-221 (аналог советского Р-120).

В качестве силовой установки использовался четырехтактный 10-цилиндровый V-образный дизельный двигатель жидкостного охлаждения мощностью 430 л.с. при 1800 об/мин. Вместо установленных на Туре 59 двухступенчатых планетарных механизмов поворота Туре 62 получил бортовые фрикционы с бортовыми передачами с уменьшенным передаточным отношением, что позволило получить более высокую скорость в сочетании с приемлемой маневренностью. Разгон до 79 км/ч занимал 55 секунд. Средняя скорость составляла 44 км/ч. расход топлива — 127 литров на 100 км пробега. Запас топлива находился в носовом баке-стеллаже, размещенном в моторно-трансмиссионном отделении кормовом баке, а также в трех наружных топливных баках на правой надгусеничной полке. Кроме того, дополнительные бочки с топливом могли устанавливаться в кормовой части корпуса.

Танк успешно вписывался в требуемые радиусы поворота и не требовал высокой квалификации от механика-водителя, а также демонстрировал высокую проходимость на бездорожье и сложных грунтах.

Ходовая часть применительно к одному борту состояла из пяти опорных катков. Причем опорные катки правого борта смещались назад на 72 мм по отношению к каткам левого. Меньшая масса позволила обойтись односкатными опорными катками и более узкими гусеницами со штампованными двухгребневыми траками с открытым металлическим шарниром и шевронными грунтозацепами, что обусловило хорошие сцепные качества на скользких и обледенелых дорогах.

Серийное производство продолжалось с 1963 по 1989 год. Количество изготовленных машин оценивается примерно в 1200 единиц.

Туре 62 активно поставлялся на экспорт, главным образом в соседний Бангладеш, а также в Албанию, Камбоджу, Корейскую Народно-Демократическую Республику, Конго, Мали, Судан и Танзанию. По состоянию на 2014 год в рядах НОАК продолжает находиться 350 танков этого типа. В середине 1980-х годов над маской пушки установили лазерный дальномер производства китайской фирмы CEIEC. Также добавился баллистический вычислитель. Боекомплект дополнили новым бронебойным подкалиберным оперенным снарядом с отделяющимся поддоном.

Остается Туре 62 на вооружении и ряда других стран.

Количество танков Туре 62, находящихся на вооружении различных государств(данные на 2014 год)


* — вместе с Туре 63.

Оглавление книги


Генерация: 0.040. Запросов К БД/Cache: 0 / 0