Главная / Библиотека / Все китайские танки /
/ ЛЕГКИЕ ТАНКИ / Плавающий танк ZTS-63A (Туре 63А)

Глав: 8 | Статей: 33
Оглавление
Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

Плавающий танк ZTS-63A (Туре 63А)

Плавающий танк ZTS-63A (Туре 63А)

В конце 1990-х годов потребовалось вновь увеличить огневой потенциал плавающего танка и повысить его мореходность. Ведь китайская тактика предполагала высадку машин этого типа с десантных судов, с целью минимизации воздействия огня противника, на удалении порядка 10 км от берега. Уже на побережье от плавающих танков требовалась возможность на равных вести бой не только с легкой бронетехникой, но и с состоящими на вооружении сухопутных войск расположенной на острове Тайвань Китайской Республики (чей государственный суверенитет КНР не признает) основными боевыми танками М48 и М60 американского производства.

Для решения поставленных задач китайские конструкторы пошли путем глубокой модернизации уже состоявшего на вооружении и хорошо освоенного в производстве плавающего танка Туре 63. Но в результате появился фактически новый образец, получивший обозначение ZTS-63A (Type 63А), а также заводской индекс WZ-213.

Значительно повысить боевую эффективность Туре 63 удалось путем установки более мощной 105-мм пушки. С целью уменьшения импульса отдачи в конце ствола появились специальные отверстия, выполняющие роль дульного тормоза. Кроме того, орудие оснастили системой эжекционной продувки ствола.

Установка нового орудия потребовала изменить конструкцию башни. Теперь ее стали сваривать из расположенных под рациональными углами наклона плоских броневых плит. Задняя и боковые стенки башни охвачены решетчатой корзиной для имущества экипажа, которая создает дополнительную защиту.

105-мм орудие способно вести стрельбу всеми типами стандартных боеприпасов данного калибра, производимых компанией NORINCO, но с уменьшенными метательными зарядами. Количество снарядов в боекомплекте в открытых источниках не указывается, но скорее всего, в сравнении с Туре 63, оно меньше.

С пушкой спарен 7,62-мм пулемет с боекомплектом в 1000 патронов. На крыше башни перед люком наводчика установили 12,7-мм зенитный пулемет W-85.

Также возможно применение управляемых ракет, созданных в Китае на основе российского ПТУР 9М117 «Бастион».



Плавающий танк ZTS-63А в экспозиции Военного музея Китайской революции в Пекине.

Тактико-технические характеристики плавающего танка ZTS-63A

Компоновочная схема — классическая.

Боевая масса, т — 22.

Экипаж, чел — 4.

Основные размеры, мм:

— длина с пушкой вперед — около 11000.

— длина по корпусу — 7150.

— ширина — 3200.

— высота полная — 3122.

— высота по крыше башни — 2522.

— клиренс — 370.

Удельное давление на грунт, кг/см2 — 0,7.

Бронирование, мм:

— лоб корпуса — 11…14.

— борт корпуса — 10…13.

— лоб башни — 11.

— борт башни — 11.

— крыша — 10.

Вооружение (боезапас, выстр.):

— 105-мм нарезная пушка Туре 83 — 1 (нет данных).

— 7,62-мм пулемет Туре 59-Т — 1 (1000).

— 12,7-мм пулемет W-85 — 1 (300).

Углы вертикальной наводки орудия, град — -5…+18.

Стабилизация вооружения — в вертикальной плоскости.

Механизм заряжания — ручной.

Средства постановки дымовой завесы — 2x4 дымовых гранатомета, ТДА.

Подвижность:

— тип и марка двигателя — дизельный.

— количество цилиндров (их расположение) — 12 (V-образное).

— максимальная мощность, л. с — 580.

— удельная мощность, л.с./т — 26,36.

— максимальная скорость по шоссе, км/ч — 64.

— максимальная скорость на плаву, км/ч — 12.

— емкость топливных баков, л — 545.

— запас хода, км — 500.

— запас хода на плаву, км — 120.

Преодолеваемые препятствия:

— подъем, град — 30.

— крен, град — 18.

— ров, м — 2,9.

— стенка, м — 0,87.

Впервые в китайской практике на плавающий танк установили полноценную систему управления огнем, состоящую из стабилизатора вооружения в вертикальной плоскости, комбинированных (день/ночь) прицелов командира и наводчика со стабилизацией поля зрения и электронного баллистического вычислителя.

По бортам башни разместили два четырехствольных блока с дымовыми гранатометами.

С целью повышения мореходности китайские конструкторы удлинили стандартный корпус танка Туре 63 путем добавления дополнительных носовой и кормовой секций. В новом варианте корпус получил более обтекаемые обводы, и танк стал больше походить на плоскодонное судно. Изменили форму и толщину волноотражательного щитка. Ходовую часть, конструкция которой не изменилась, прикрыли резино-тканевыми экранами, в том числе улучшающими ее обтекаемость при движении по воде.

Силовая установка представлена новым 12-цииндровым дизельным двигателем производства компании NORINCO мощностью 580 л.с., который обеспечивает максимальную скорость по шоссе до 64 км/ч. По воде танк способен передвигаться со скоростью 12 км/ч.

Танк оснащен системами автоматического пожаротушения и коллективной защиты от оружия массового поражения.

В 2001 году специалисты компании NORINCO представили новую модификацию ZTS-63A-1, оснащенную тепловизионным прицелом, головку которого расположили на крыше башни справа перед люком заряжающего.



ZTS-63A на маневрах НОАК.


Боковая проекция ZTS-63A.

Танк ZTS-63A поступил на вооружение подразделений морской пехоты, а также в дислоцированные в Гуаньчжоуском военном округе (рядом с Тайваньским проливом) 123-ю и 124-ю амфибийные механизированные дивизии (41-я и 42-я армии, соответственно). По состоянию на 2014 год на вооружении НОАК числится 50 машин этого типа, причем в последние годы значительную конкуренцию им в подразделениях морской пехоты составляют плавающие штурмовые САУ ZTD-05.

Оглавление книги


Генерация: 0.185. Запросов К БД/Cache: 0 / 0