Глав: 8 | Статей: 33
Оглавление
Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

ТЯЖЕЛЫЕ ТАНКИ

ТЯЖЕЛЫЕ ТАНКИ

WZ-111

К созданию первого и так и оставшегося единственным китайского тяжелого танка WZ-111 приступили в конце 1950-х годов. В то время на вооружении НОАК имелось некоторое количество советских ИС-2 и ИС-3, поэтому китайские военные захотели получить в свое распоряжение модернизированный вариант советских тяжелых танков, в котором в максимальной степени можно было бы использовать уже существующие узлы и агрегаты. Техническое задание на проектирование новой машины сформулировали 19 октября 1960 года, но 24 декабря в него внесли дополнительные уточнения.

Танк получил классическую компоновку. Конструкция корпуса очень сильно напоминала советский ИС-3. Лобовую часть выполнили по схеме «щучий нос» из броневых листов толщиной 60, 120 и 130 мм. Башню полусферической формы предполагали сделать литой с толщиной стенок 200 мм в лобовой части и 80 мм в кормовой с вваренной крышей толщиной 25 мм.



Предполагаемый внешний вид танка WZ-111.


WZ-111 в экспозиции музея броне техники в Пекине.

В качестве основного оружия решили использовать китайскую реплику советской 122-мм пушки Д-25Т. Однако китайские конструкторы не ограничились слепым заимствованием и добавили в конструкцию орудия эжектор. Выстрелы раздельного заряжания с бронебойными, фугасными и кумулятивными снарядами проектировали также по советским образцам. Предполагаемый боекомплект орудия — 30 снарядов. В качестве дополнительного вооружения планировали установить два 14,5-мм пулемета Туре 56 (лицензионная копия советского КПВТ). Один — спаренный с пушкой, второй в турельной установке на крыше башни перед люком заряжающего.

Экипаж состоял из четырех человек. Рабочее место механика-водителя оборудовали в передней части корпуса по продольной оси машины. Наводчик располагался слева от орудия. В его распоряжении имелись телескопический прицел и механизм поворота башни с ручным и электрическим приводами. Командир и заряжающий сидели справа от пушки.

Моторно-трансмиссионное отделение расположили в корме. В качестве силовой установки использовали копию советского V-образного 12-цилиндрового дизеля В-11 мощностью 520 л.с. Трансмиссия состояла из многодискового главного фрикциона сухого трения, восьмискоростной коробки передач с демультипликатором, планетарных механизмов поворота и бортовых передач.

Ходовая часть применительно к одному борту состояла из семи опорных катков, трех поддерживающих роликов, ведущего колеса заднего расположения со съемными зубчатыми венцами, а также направляющего колеса. Подвеска индивидуальная, торсионная.

Первый опытный образец без башни собрали уже в 1960 году. Вместо нее установили неподвижную рубку из плоских стальных листов, вес которой соответствовал расчетному весу башни. Главной причиной отставания проектирования башни стала ее слишком тесная компоновка, не позволявшая рационально разместить все необходимое в боевом отделении.

На испытания с имитатором башни танк показал характеристики, весьма далекие от удовлетворительных. Машина массой 49 т смогла развить максимальную скорость 35 км/ч. Запас хода составил 150 км. Крайне низкой оказалась удельная мощность, всего лишь 10,4 л.с./т, что для 1960-х годов было совершенно недостаточным значением.

Плохим оказалось и качество изготовления корпуса: он получился недостаточно жестким. Попытки усилить его ребрами жесткости положительных результатов не дали.

В конечном итоге, к 1964 году не были готовы ни башня, ни новый более мощный двигатель. К тому же век тяжелых машин стремительно клонился к закату, и во всем мире шло интенсивное развитие основных боевых танков. Под давлением этих аргументов китайское военное руководство приняло решение о закрытии проекта WZ-111. Единственный изготовленный прототип с боевой рубкой вместо башни в настоящее время находится в экспозиции музея бронетехники в Пекине. Других попыток разработки тяжелых танков в Китае не предпринималось.

Тактико-технические характеристики тяжелого танка WZ-111

Компоновочная схема — классическая.

Боевая масса, т — 49.

Экипаж, чел — 4.

Основные размеры, мм:

— длина с пушкой вперед — 10625.

— ширина — 3300.

— высота по крыше башни — 2497.

— клиренс — 435.

Бронирование, мм:

— лоб корпуса (верх) — 60.

— лоб корпуса (середина) — 120.

— лоб корпуса (низ) — 130.

— борт корпуса — 90.

— корма корпуса (верх) — 60.

— корма корпуса (низ) — 60.

— лоб башни — 200.

— маска орудия — 250.

— борт башни — 100…140.

— корма башни — 80.

— крыша башни — 25.

Вооружение (боезапас, выстр.):

— 122-мм нарезная пушка «У174» — 1 (30).

— 14,5-мм пулемет Туре 56 — 2 (нет данных).

Стабилизация вооружения — отсутствует.

Механизм заряжания — ручной.

Подвижность:

— тип и марка двигателя — дизельный (копия В-11).

— количество цилиндров (их расположение) — 12 (V-образное).

— максимальная мощность, л. с — 520.

— удельная мощность, л.с./т — 10,61.

— максимальная скорость, км/ч — 25.

— запас хода, км — 150.

Оглавление книги


Генерация: 0.191. Запросов К БД/Cache: 0 / 0