Глав: 8 | Статей: 33
Оглавление
Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

На Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке

После революции 1979 года и изгнания из страны шаха, Иран потерял возможность закупать военную технику в Европе и США. Это заставило в 1980-х годах приобрести в Китае около 300 танков Туре 59. Купленные машины приняли участие в Ирано-иракской войне 1980 — 1988 гг., где им предстояло встретиться на поле боя с такими же Туре 59, закупленными Ираком. Дело в том, что после проведенных против членов Коммунистической партии репрессий Ирак больше не мог приобретать советскую технику, и в 1980 году Саддам Хуссейн заключил с Китаем контракт на поставку танков Туре 59, которых поступило, по разным оценкам, от 250 до 1300 единиц.

Две соседние страны активно поддерживали антиправительственные движения на территории друг друга. Иран помогал действующим в Ираке отрядам курдских боевиков, Ирак — сепаратистам в Хузестане. Резко обострило отношения совершенное шиитскими боевиками в апреле 1980 года покушение на заместителя премьер-министра Ирака Тарика Азиза. Наряду с этим значительно увеличилось число приграничных столкновений.



Туре 59 армии Ирана.

22 сентября 1980 года иракская армия форсировала Шатт-эль-Араб и вторглась в Хузестан — началась ирано-иракская война. На первых порах успех сопутствовал армии Саддама Хусейна, но в январе 1981 года иранские войска перешли в контрнаступление, добившись через несколько месяцев вполне ощутимых результатов. Именно в это время и состоялось боевое крещение закупленных Ираком китайских танков. Их срочно перебросили к Басре, чтобы сорвать атаки иранской пехоты, практически лишенной поддержки бронетехники. Туре 59 вели огонь с дистанции 1,5–2 км преимущественно осколочно-фугасными снарядами, что заставило силы противника вернуться на исходные позиции.

Позднее обе стороны неоднократно перехватывали инициативу другу друга. Потери иракской армии в бронетехнике оказались настолько большими, что не могли быть полностью компенсированы поставками из СССР и стран Варшавского договора. Поэтому до 1988 года, при содействии Саудовской Аравии, Ирак приобрел у Китая, в общей сложности, около 600 танков Туре 69, причем одновременно китайцы продавали свои танки и Ирану.



Горящий иракский Туре 69, 2 апреля 2003 года.


Американские солдаты осматривают захваченный иракский Туре 59, 17 марта 1991 года.

Большинство иракских танков китайского производства были уничтожены союзниками входе проведения в 1991 году операции «Буря в пустыне», а также вторжения в Ирак в 2003 году. Хотя их экипажи и пытались оказывать сопротивление, силы были катастрофически неравны. Лишенные прикрытия с воздуха, иракские танки методично выбивались союзниками. Например, 29 января 1991 года иракские танкисты попытались предпринять наступление на Рас-Хавджи (Саудовская Аравия), однако успеха не достигли и потеряли в течение суток 24 танка. По похожему сценарию развивалась ситуация и в 2003 году.

Небольшое количество Туре 69 продолжает оставаться на вооружении и использоваться в боевых действиях против террористов ДАИШ (запрещенная в России организация). По некоторым данным в настоящее время, несколько машин этого типа воюют в рядах курдских военизированных отрядов Пешмерга.

Оглавление книги


Генерация: 0.108. Запросов К БД/Cache: 3 / 0