Главная / Библиотека / Все китайские танки /
/ БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ / 1989 год, площадь Тяньаньмэнь…

Глав: 8 | Статей: 33
Оглавление
Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

1989 год, площадь Тяньаньмэнь…

1989 год, площадь Тяньаньмэнь…

Повествуя о боевом применении китайских танков, нельзя обойти вниманием их участие в силовой акции по разгону в 1989 году протестных выступлений в Пекине на площади Тяньаньмэнь. Ситуация, в которой государственное руководство оказывается вынужденным использовать армейские подразделения для подавления внутренних беспорядков — печальное событие в истории любой страны, но «из песни слова не выкинешь». К тому же это оказало косвенное влияние и на китайское танкостроение.

Как всегда бывает в таких случаях, истоки и причины событий на площади Тяньаньмэнь представляют собой сложный и противоречивый конгломерат. С 1978 года, по инициативе Дэн Сяопина, Китай приступил к проведению масштабных реформ, приведших к внедрению в жизнь страны элементов рыночной экономики по принципу «не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей».

В обществе стали нарастать противоречия: крестьяне ринулись в города на заработки, усугубились безработица и расслоение по имущественному признаку. Часть студентов и интеллигенции полагала, что вслед за экономическими преобразованиями должен наступить черед либерального реформирования политической системы.

«Спусковым крючком» стала случившаяся 15 апреля 1989 года внезапная смерть от сердечного приступа лидера «либерального крыла» Коммунистической партии Китая Ху Яобана. Это дало студентам повод собраться на площади Тяньаньмэнь не только для того, чтобы оплакать усопшего, но и заявить свои требования к власти. Основные выступления проходили с 27 апреля по 4 июня. Представители интеллигенции полагали, что существующее правительство погрязло в коррупции и управляет страной откровенно тоталитарными методами, представители рабочих считали, что рыночные реформы зашли слишком далеко, породив высокую инфляцию и безработицу. Часть политиков, в том числе генеральный секретарь Чжао Цзыян, стремились использовать протестное движение для укрепления своих позиций в партии. Кроме Пекина, выступления прошли также в Шанхае, Чунцине и Ухане.

На первых порах Дэн Сяопин предпочитал оставаться «над схваткой», но постепенно на Западе происходящие события стали воспринимать как преддверие падения власти коммунистов в Китае, а среди протестующих стало увеличиваться число радикальных, а то и вовсе уголовных элементов. Появились самодельное оружие и бутылки с зажигательной смесью, все чаще стали раздаваться призывы к вооруженному восстанию. Китайский «майдан» стал создавать реальную угрозу безопасности государства.

20 мая власти ввели в Пекине военное положение и потребовали очистить площадь Тяньаньмэнь, но призыв к благоразумию не был услышан. Более того, на окраинах Пекина радикальные элементы начали нападать на безоружных солдат, которым запрещалось даже защищаться кулаками.

Это вынудило китайское руководство во главе с Дэн Сяопином принять решение о вводе в город уже вооруженных подразделений 27-й и 28-й армий. В ночь на 4 июня танки Туре 59 в сопровождении бронетранспортеров и пехоты подошли непосредственно к площади Тяньаньмэнь, а муниципалитет Пекина приказал протестующим разойтись. Не желая кровопролития, большинство из них свернули свои транспаранты и отправились по домам. Несколько сотен человек отказались это сделать, и военные вывели их силой.

Тем временем радикалы возвели на улицах Пекина баррикады, с которых атаковали армейские подразделения. Солдат забрасывали камнями, бронетехнику поджигали с помощью бутылок с горючей смесью, применяли и огнестрельное оружие. Громили даже пытавшиеся увозить раненых машины «скорой помощи». В результате военным пришлось с боем прорываться через баррикады, что привело к жертвам с обеих сторон. Официальные источники КНР сообщили о 200 погибших, среди которых было 10 солдат и 13 представителей других силовых структур. Позднее бывший министр торговли Китая Ху Пин вспоминал о виденных им 15 сожженных танках и бронетранспортерах.

В конечном итоге, бунт был подавлен, что дало повод странам Запада ввести против Китая различные санкции. В области танкостроения это выразилось в прекращении совместной с США разработки танка «Jaguar». С другой стороны, наложенное эмбарго на военные поставки серьезно простимулировало китайско-пакистанское военное сотрудничество, позволившее «обкатать» различные технические решения, использованные впоследствии на ZTZ-98 и ZTZ-99.




Танки Туре 59 на улицах Пекина, 3–4 июня 1989 года.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.491. Запросов К БД/Cache: 3 / 1