Глав: 8 | Статей: 33
Оглавление
Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вовсе не будет считаться ошибкой утверждение, что китайское танкостроение является своеобразным «котом в мешке». Появившись на свет в 1950-х годах, оно долгое время занималось копированием советских образцов (часто ещё и морально устаревших) и считалось, своего рода, «задворками» мирового танкопрома. «Первым звонком» стало создание танка «AI Khalid». После этого китайские машины стали рассматривать в качестве достаточно серьёзного противника. Однако настоящей сенсацией, выведшей китайское танкостроение на самые передовые рубежи, стало всё же создание ZTZ-99.

Основная проблема, с которой обычно сталкивается исследователь китайской бронетехники— дефицит достоверной информации. В КНР не принято много рассказывать о новейших разработках в области вооружений. И уж совсем нетривиальным событием на этом фоне стало публичное интервью генерального конструктора ZTZ-99 Чжу Юйшэна, данное им в 2009 году телевизионной программе «Великие мастера». В частности, он поведал зрителям, что, по подвижности, огневой мощи и защищенности его детище занимает первое место в мире. К достойным соперникам он также отнес американский М1А2 Abrams и немецкий Leopard 2. Остальные машины, по его мнению, недостойны даже упоминания. Также конструктор отметил, что в случае столкновения, ZTZ-99 способен одержать убедительную победу над конкурентами. «Мы сами думали, что, конечно, можем достигнуть баланса, но какой в этом прок, если на самом деле наша задача — разбить их наголову?»

Заместитель генерального конструктора Ван Чжэжун отметил, что машина целиком, до последней детали, разработана китайцами. И также заявил, что китайская система лазерного противодействия значительно опережает в своём развитии все аналоги в мире, а создание китайского двигателя полностью ликвидировало отставание в моторостроении.

В итоге, общий смысл интервью свелся к тезису: «Мы должны быть нацелены на требования войны будущего, не должны рабски следовать чужим тенденциям, потому что иначе будем обречены на отставание. Какие могут быть сомнения, что Туре 99 — один из трех лучших танков мира?».

Однако ко всему сказанному китайскими конструкторами следует относиться весьма критично. Как уже отмечалось выше, острая конкуренция на мировом рынке вооружений невольно провоцирует в поисках заказчиков на такие неоднозначные высказывания. Ведь корпорация NORINCO всерьёз рассчитывает собрать значительный портфель экспортных заказов.

Не подлежит сомнению, что китайская танковая промышленность уже способна самостоятельно, без зарубежной помощи, создавать конкурентоспособные образцы бронетехники и вооружать ими не только НОАК, но и многие зарубежные армии. Особенно это касается небогатых стран «третьего мира», для которых является заманчивым получить современные танки по сравнительно низкой цене. Поэтому география боевого применения продукции компании NORINCO не ограничивается Пакистаном, Вьетнамом и Ближним Востоком. В период крушения в стране коммунистического режима вполне реальный шанс побывать в боях был у албанских Туре 54, позднее им пришлось прикрывать границу с Югославией. Не осталась в стороне и Африка. Китайские Туре 62 в различных боях использовали Танзания и Заир. В настоящее время Туре 85-IIМ воюют на территории Судана.

С другой стороны, обязательно следует учитывать, что китайский дракон только начинает «расправлять крылья». Темпы насыщения частей НОАК современными образцами техники пока ещё весьма далеки от желаемых. По состоянию на 2014 год, новые танки (к ним следует отнести различные модификации ZTZ-96, ZTZ-98 и ZTZ 99) составляют около 38 % китайского парка. К весьма показательным следует отнести факт наличия на вооружении примерно 3400 совершенно устаревших Туре 59 различных модификаций (практически половина всех танков НОАК).



«Дерево эволюции» современных китайских основных боевых танков.

Оглавление книги


Генерация: 0.273. Запросов К БД/Cache: 0 / 0