Глав: 8 | Статей: 33
Оглавление
Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

Модификации танка Туре 59 (WZ-120)

Модификации танка Туре 59 (WZ-120)

Тип 59-I (WZ-120A)

В начале 1960-х годов в производство запустили усовершенствованную модификацию Type 59-I (WZ-120A). По своим характеристикам эта модель соответствовала советскому Т-54Б, но без двухплоскостного стабилизатора вооружения. Танк получил модернизированное 100-мм орудие Type 69-II, примерно соответствующее по своим характеристикам советскому Д-10Т2С. Одна из входящих в группу NORINCO фирм разработала новый оперенный бронебойный подкалиберный снаряд с удлиненным сердечником АР100-2. Он обладал начальной скоростью 1480 м/с и на дистанции 2400 м пробивал расположенный под углом 65° 150-мм броневой лист. За счет применения бака-стеллажа боекомплект орудия довели до 44 выстрелов.

Командир и механик-водитель получили новые инфракрасные приборы ночного видения, а наводчик — ночной прицел активного типа с инфракрасным прожектором, который крепился справа-сверху от пушки.



«Дерево эволюции» модификаций танка Туре 59.

Боевое отделение оборудовали вращающимся поликом, что потребовало внесения некоторых изменений в расположение боеукладки.

Танк получил закрывающие ходовую часть резино-тканевые бортовые экраны и скопированную с советских танков автоматическую систему пожаротушения.

В начале 1980-х годов на танки стали устанавливать лазерные дальномеры Type 83-II и Туре 82 китайской фирмы CEIEC. Последний обеспечивал измерение расстояний до цели в диапазоне дальностей от 300 до 3000 м с точностью до 10 м. Дальномер располагался на маске орудия справа от инфракрасного прожектора.

Впервые в истории китайского танкостроения применили простой аналоговый баллистический вычислитель. Все необходимые данные вводились в него вручную с помощью кнопочной панели управления, после чего прибор выдавал нужный угол возвышения орудия.

Постепенно все имеющиеся в НОАК танки Туре 59 модернизировали до стандарта Type 59-I. Для Пакистана разработали модификацию Type 59АР, отличающуюся наличием приваренной к кормовой части башни решетчатой корзины с установленными по бортам дымовыми гранатометами английского производства.

В 1986 году корпорация NORINCO подготовила вариант модернизации танков Туре 59 и Type 59-I, поставленных в различное время на экспорт. В ряде источников эту модификацию называют Туре 59R.

Проект предусматривал установку более мощного (730 л.с.) дизельного двигателя 12150L7BW (такого же, как на танке Туре 80), что увеличивает удельную мощность и, как следствие, проходимость по пересеченной местности. Изменилась и конструкция трансмиссии — разработали новые фрикционы. Гусеницы получили резино-металлические шарниры и съёмные резиновые башмаки.

Боекомплект 100-мм орудия дополнили новыми оперенными трассирующими подкалиберными снарядами повышенной бронепробиваемости APFSDS-T.

Систему управления огнем также усовершенствовали. Теперь она включала бесподсветочные ночные прицелы командира и наводчика, лазерный дальномер и улучшенный стабилизатор вооружения в вертикальной плоскости.

Для защиты от оружия массового поражения танк оборудовали создающей избыточное давление внутри машины фильтровентиляционной установкой.

Корпорация NORINCO активно рекламировала свой пакет усовершенствований на различных международных выставках вооружений, но данные о такой модернизации танков отсутствуют.




Танки Туре 59-I на учениях в западной части КНР, 2010 год.

Тип 59-II (WZ-120В)

В начале 1980-х годов произвели замену 100-мм орудия на новую 105-мм нарезную пушку Туре 81, получив тем самым модификацию Type 59-II. Новое орудие представляло лицензионную копию американской пушки М68 израильского производства. В свою очередь, американцы создали её для вооружения своего М60 на основе британской Royal Ordnance L7.

В Израиле М68 устанавливали на танки Centurion Shot и Merkava 1-й и 2-й модификаций. Орудие хорошо зарекомендовало себя в Шестидневной войне и Войне Судного дня, уверенно поражая находящиеся на вооружении арабских государств Т-54 и Т-55. К тому же проводились многочисленные опыты установки этого орудия на трофейные сирийские и египетские Т-54, которые под индексом «Тиран-4Ш» поступали на вооружение ЦАХАЛа.




Танки Type 59-II на тренировочной базе под Шэньяном (провинция Ляонин), март 2007 года.

Новая артсистема получила значительное преимущество в плане точности стрельбы и могущества выстрелов перед прежней 100-мм китайской пушкой. К тому же сходные массо-габаритные характеристики позволили установить его в имеющейся башне без значительных переделок, но стабилизатор вооружения остался прежним. Углы вертикальной наводки — от -4° до +17°.

Для пушки Туре 81 фирма NORINCO разработала новый набор боеприпасов, включающий оперенный бронебойный подкалиберный снаряд с сердечником из уранового сплава, а также производимые по израильской технологии фугасные и кумулятивные снаряды. Боекомплект остался прежним —44 выстрела. Пулеметное вооружение изменений не претерпело.

Танк получил новую систему управления огнем, аналогичную установленной на Туре 79 и включающую бесподсветочные перископические ночные приборы командира (DC 1026/00), наводчика (DC 1024/00) и механика-водителя (DC 1028/00) разработки английской фирмы MEL. Лазерный дальномер перенесли в специальное окно в командирской башенке. Оснащенные таким оборудованием танки получили индекс Туре 59-НА. Другим их отличием стало введение в конструкцию орудия термозащитного кожуха.



Танк Type 59 Gai со 120-мм орудием.

Модернизации подверглись противопожарное оборудование, радиостанция и термодымовая аппаратура. В отличие от линейных, командирские машины получили дополнительную радиостанцию.

Модификация Type 59-II производилась только для НОАК и на экспорт не поставлялась, за исключением нескольких машин для Пакистана. Часть изготовленных ранее танков Туре 59 также довели до стандарта Type 59-II.

Параллельно с китайской модернизацией британская фирма Royal Ordnance разработала два похожих варианта модернизации танков Туре 59, находящихся на вооружении армии Пакистана. Разработчики также пошли по пути установки 105-мм орудия L7A3, но в качестве боеприпасов предложили стандартные снаряды английского производства.

Первый вариант получил тепловизионный прицел IR18 фирмы Barr and Stroud, смонтированный в передней части башни слева от пушки, и успешно испытанную в Бовингтоне усовершенствованную систему управления огнем. От крупнокалиберного зенитного пулемета над люком заряжающего отказались.

Второй вариант оказался более радикальным. Он предусматривал установку дополнительных плит комбинированной брони POMOR-B на верхней и нижней лобовых деталях корпуса, а также фронтальной части башни. В передней области ходовой части сверху разместили сгруппированные по три штуки элементы динамической защиты POMOR-A. От курсового пулемета отказались, а сдвоенную фару и противогрязевой щиток вынесли ближе к краю. Орудие получило двухплоскостной стабилизатор. По бокам башни смонтировали дымовые гранатометы, а в кормовой части приварили дополнительный короб для ЗиП и прочего имущества.

Оба варианта в 1987 году прошли демонстрационные испытания на пакистанских полигонах, но заказов фирма Royal Ordnance так и не дождалась.

Тип 59Gai (BW-120K)

В 2000 году китайцы изготовили опытный образец Type 59-II, предназначенный для отработки некоторых западных систем и технологий. Танк вооружили 120-мм гладкоствольной пушкой со стволом длиной 44 калибра, аналогом германской Rh-120-L44, технологию изготовления которой фирма NORINCO получила из Израиля, где лицензионная копия этого орудия под наименованием MG253 была принята в качестве основного оружия танков Merkava. Считая, что в перспективе машины со 120-мм пушками начнут поступать на вооружение НОАК, специалисты китайской компании освоили и серийный выпуск боеприпасов к MG253: оперенных бронебойных подкалиберных, кумулятивных и осколочно-фугасных. В связи с увеличением размеров используемых унитарных выстрелов боекомплект пришлось снизить до 28 снарядов. Кстати, не следует путать эту артсистему с оригинальной китайской разработкой — 50-калиберной 120-мм гладкоствольной пушкой, устанавливаемой на противотанковую САУ Туре 89.

Новое орудие потребовало частично переконструировать башню. Вооружение получило двухплоскостной стабилизатор. Изменения в бронирование, а также в конструкцию двигателя и ходовой части не вносились. Боевая масса машины составила 36,5 тонн.

На вооружение НОАК Type 59Gai не принимался. Сведений о дальнейшей судьбе прототипа найти не удалось.



Type 59D. К его отличительным особенностям относятся блоки динамической защиты FY и корзина в кормовой части башни.


Установленные «углом» на скуле башни модули динамической защиты FY.

Тип 59-IID (WZ-120C)

В 1990-х годах китайцы приступили к модернизации имевшихся у них Type 59-II. В итоге конструкторы создали модификацию, получившую наименование Type 59-IID (WZ-120C). Основными направлениями были повышение живучести и увеличение боевой эффективности.

На танк установили динамическую защиту FY, которая представляет собой заполненные пластичным взрывчатым веществом коробчатые контейнеры. Их разместили на верхней лобовой детали корпуса (13 штук), а также на скулах башни (по 15 штук).

Верхнюю лобовую плиту сделали сплошной, убрав курсовой пулемет и перенеся сдвоенную фару на надгусеничную полку, что увеличило снарядостойкость. Ходовая часть получила дополнительную защиту из 5-секционных резино-тканевых экранов фигурной формы.

105-мм орудие после модернизации получило обозначение Type 83-I. Танк получил новую систему управления огнем, включающую новые комбинированные пассивные прицелы командира и наводчика, вспомогательный телескопический прицел, встроенный лазерный дальномер, усовершенствованный двухплоскостной стабилизатор вооружения и цифровой баллистический вычислитель. Вместо перископического прицела наводчика может быть установлен тепловизор.

По бокам башни разместили два блока по четыре дымовых гранатомета, а в кормовой части — корзину для имущества экипажа. Постановка дымовой завесы осуществляется путем впрыскивания топлива в выхлопной патрубок.

Двигатель 12150L7 форсировали путем увеличения подачи топлива и степени сжатия, что позволило довести его мощность до 580 л.с. В результате удельная мощность 36-тонной машины составила 15,67 л.с./т. Скорость по шоссе—50 км/ч, по пересеченной местности — 25 км/ч. Запас хода —440 км (с дополнительными баками — 600 км).



Type 59D. Модули динамической защиты FY на лобовом листе корпуса.


Пакистанский танк АI Zarrar на выставке вооружений IDEAS-2006.

Механическая трансмиссия представлена многодисковым главным фрикционом сухого трения, 5-ступенчатой коробкой передач и планетарными механизмами поворота. Валы торсионов усилили. Гусеница получила резино-металлические шарниры. Среднее удельное давление на грунт — 0,81 кг/см2.

При помощи ОПВТ Type 59D способен преодолевать по дну водные преграды глубиной до 5,5 м. Также имеются противоатомная защита и фильтровентиляционная установка. Новая радиостанция А-220А способна поддерживать связь на дистанциях до 16 км.

Кроме собственно модификации Type 59D, существует вариант Type 59D1 (WZ-120C–I), вооруженный 105-мм пушкой Туре 79 с алюминиево-композитным термическим кожухом. Конструктивно это орудие как и Type 83-I идентично британской L7A3, но способно вести через ствол стрельбу ПТУРами с максимальной дальностью стрельбы до 5,2 км и бронепробиваемостью до 700 мм гомогенной брони.

По состоянию на 2014 год в рядах НОАК находится 650 танков Type 59D.

Модификация Type 59D1 предназначена для экспортных поставок.




Танки AI Zarrar пакистанского 27-го кавалерийского полка.


Более поздняя модификация танка AI Zarrar на выставке IDEAS-2008 в Карачи.

AI Zarrar

В значительных количествах (1759 единиц) танки Type 59-I поставлялись в Пакистан. Также лицензионное производство машин этого типа развернули на построенном с участием Китая заводе г. Таксила (Пенджаб). К 1990-м годам назрела необходимость их глубокой модернизации, которая и была осуществлена с привлечением специалистов не только из Китая, но и из Харькова. В исходную конструкцию внесли более 50 изменений. Результат работы пакистанской национальной компании Heavy Industries Taxila под названием «Al Zarrar» впервые представили в ноябре 2000 года на проходившей в Карачи выставке вооружений IDEAS-2000.

Масса танка увеличилась до 45 тонн. Корпус и башню оставили прежними, но усилили их защищенность за счет установки блоков динамической защиты китайского производства, а также закрывающих ходовую часть резино-тканевых экранов с аналогичными блоками. В носовой части установили фары с ограждением и противогрязевой щиток.

В качестве основного вооружения применили стабилизированную в двух плоскостях 125-мм китайскую гладкоствольную пушку ZTP-98, которую большинство источников считают нелицензионной копией советской 2А46. Однако сами китайцы утверждают, что их орудие ведет свою родословную от проходившего в 1984 году испытания 120-мм танкового орудия. Автомат заряжания отсутствует, поэтому экипаж состоит из четырех человек, включая заряжающего. Боеприпасы для этой артсистемы выпускает компания NORINCO. Справа от орудия размещен спаренный 7,62-мм пулемет Туре 59-Т, а на крыше башни 12,7-мм пулемет Туре 54.

По бортам башни смонтировали два блока дымовых гранатометов, аналогично танку Туре 85-IIМ.

Система управления огнем французского производства включает стабилизированные комбинированные прицелы командира и наводчика с тепловизионным каналом и лазерным дальномером, цифровой баллистический вычислитель, панель управления и атмосферный датчик.

Силовая установка представлена 12-цилиндровым дизельным двигателем 12150-BW китайского производства мощностью 730 л.с. при 1400 об./мин. Это потребовало перекомпоновки моторно-трансмиссионного отделения с выводом выхлопных патрубков на правый борт. Танк получил улучшенную независимую торсионную подвеску, а также снабженные асфальтоходными башмаками гусеницы с резино-металлическими шарнирами. Максимальная скорость — 65 км/ч. Запас хода по шоссе — 450 км.

К 2004 году разработали вариант танка с дополнительными панелями пассивной брони, что придало башне коробчатую форму. Довести до уровня «АI Zarrar» запланировали все состоящие на вооружении пакистанской армии танки Туре 59, но по состоянию на 2010 год модернизацию прошли всего лишь 80 машин.

Safir-74 (Type 72Z)

Иранский вариант глубокой модернизации танков Т-54/55 и Туре 59. Разработан с целью продления срока их службы. Китайские машины поступили в Иран в 1982–1986 годах (около 300 единиц). Состоит на вооружении с 1996 года по большей части в танковых подразделениях Корпуса стражей исламской революции и некоторых частях сухопутных войск.

100-мм пушку заменили 105-мм нарезной М68, устанавливаемой на американские М60А1, установили систему управления огнем Fontona EFCS-3 словенского производства, состоящую из лазерного дальномера, электронного баллистического вычислителя, обеспечивающего применение снарядов различных типов, дневного прицела 10-кратного увеличения с полем зрения 6° и 7-кратного ночного прицела с таким же полем зрения.

Вместо штатных дизелей установили двигатель V-46-6V-12 мощностью 780 л.с. и трансмиссию SPAT 1200, способную работать, как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режимах. Гусеницы получили резино-металлические шарниры. Установили элементы навесной динамической защиты.

Боевая масса машины достигла 36 тонн. Максимальная скорость движения по шоссе — 65 км/ч, запас хода — 510 км.

По состоянию на 2014 год на вооружении Ирана состоят 450 танков Т-54/55 и Туре 59, модернизированных до стандарта Safir-74.



Иранский танк Safir-74.

Прочие модификации

Кроме описанных выше, существуют ещё и другие, менее известные модификации танка Туре 59.

Type 59Р впервые представили публике на выставке IDEX2007 в качестве улучшенной модификации Type 59D1. Его отличительная особенность — усиленное бронирование башни и лобовой части корпуса.

В 2006 году Танзания решила модернизировать состоящие на вооружении танки Туре 59. По их заказу китайские конструкторы разработали проект, получивший наименование Type 59G.

Данную модификацию можно, пожалуй, отнести к наиболее глубокой переработке базовой конструкции. Танк получил 125-мм гладкоствольную пушку с современной сварной башней, напоминающей таковую Type 96G. От танка Туре 96 позаимствована и система управления огнем. Единственное отличие — с целью удешевления конструкции вместо тепловизора установили обычный инфракрасный ночной прицел. В итоге вес машины достиг 42 — 43 тонн. По уровню защищенности Type 59G превосходит близкий по характеристикам пакистанский «Al Zarrar». Кроме Танзании, до этого стандарта планирует модернизировать свои танки Бангладеш.



Type 59G армии Танзании.

Количество танков Туре 59 на вооружении армий различных государств по состоянию на 2014 год


* — в совокупности с Т 54/55 и Safir 74.

** — точные данные отсутствуют.

*** — в совокупности с Al Zarrar.

Оглавление книги


Генерация: 0.131. Запросов К БД/Cache: 3 / 1