Глав: 8 | Статей: 33
Оглавление
Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

Экспериментальный танк WZ-122

Экспериментальный танк WZ-122

Получив в свои руки экземпляр советского Т-62, китайцы не собирались ограничиваться заимствованием отдельных элементов конструкции, как это было сделано при работе по теме WZ-121 (будущий Туре 69). Параллельно выделили средства и на стартовавший в марте 1970 года проект WZ-122, который предусматривал создание совершенно нового перспективного танка второго поколения с максимальным использованием передовых советских технологий.

Техническое задание предусматривало увеличение калибра орудия до величины, достаточной для гарантированного поражения всех существующих в то время танков. Кроме стрельбы традиционными боеприпасами следовало предусмотреть возможность запуска через ствол противотанковых управляемых ракет. В качестве силовой установки впервые в китайской практике планировали использовать многотопливный двигатель. При этом, с целью малозаметности, размеры машины предполагались минимально возможными.



Одна из немногих фотографий WZ-122.


Конструктивная особенность WZ-122 — гидропневматическая подвеска с изменяемым клиренсом.

Значительное внимание придавали и эксплуатационной надежности. Среди других требований стоит упомянуть подвеску с изменяемым клиренсом, улучшение звукоизоляции боевого отделения, увеличение защищенности путем копирования формы корпуса и башни Т-62, применения многослойной брони, а также установку вместо зенитного пулемета малокалиберного орудия.

Однако заимствование советских технологий с самого начала не заладилось. В первую очередь не получалось организовать серийный выпуск копий советских 115-мм гладкоствольных орудий У-5ТС. В качестве замены пытались установить 122-мм нарезную, но в конечном счете пришлось ожидать артиллеристов, которым к осени 1970 года удалось сравнительно успешно скопировать советский образец. От запуска ПТУР через ствол пришлось отказаться по причине отсутствия в КНР соответствующих боеприпасов. Это вынудило дополнительно смонтировать четыре пусковые установки. Также китайская промышленность не смогла наладить выпуск 20-мм зенитной автоматической пушки. В качестве альтернативы на крыше башни установили спаренную 12,7-мм пулеметную установку.

Сборку двух опытных экземпляров закончили в январе 1971 года. Форма корпуса практически полностью копировала Т-62, только надгусеничные полки превратили в ящики из броневой стали. Верхний лобовой лист корпуса получил больший наклон, а обводы лобовой части башни имели более пологую форму. Танк получил гидропневматическую подвеску с изменяемым клиренсом, а также гидравлические передачи. Далее новая машина в течение двух лет, до 1973 года подвергалась испытаниям, в ходе которых прошла около 3000 км. Главным итогом стали выводы о крайне низкой надежности практически всех новых узлов и агрегатов. Низкий технологический уровень китайской промышленности того времени не смог адекватно «воплотить в металле» задумки конструкторов, так что шансы быть принятым на вооружение у WZ-122 полностью отсутствовали.

Потерпев неудачу, конструкторы сосредоточили усилия на более простой модели, получившей обозначение WZ-1 22-1 (или WZ-1221). Отказались от гидропневматической подвески, внешних ракетных установок и спарки зенитных пулеметов.

Однако танк продолжал оставаться ненадежным и дорогим, поэтому в серию также не пошел. Затем в Китай просочились сведения о новых советских танках, которым WZ-122 уступал практически по всем статьям. После закрытия программы один экземпляр WZ-122-1 в опытном порядке переоборудовали в машину артиллерийских наблюдателей, после чего он занял место в экспозиции музея в Пекине. А вот экземпляр WZ-122 в полуразобранном виде продолжает находиться на задворках музея.



WZ-122 на задворках пекинского музея.

Примерные тактико-технические характеристики танка WZ-122

Боевая масса, т — 37,5 (в 1970 году).

Экипаж, чел — 4.

Основные размеры, мм:

— длина с пушкой вперед — 9335.

— длина по корпусу — 6630.

— ширина — 3300.

— высота полная — 2807.

— высота по крыше башни — 2395.

— клиренс — 430 (максимальный).

Удельное давление на грунт, кг/см2 — 0,75.

Бронирование, мм:

— лоб корпуса — 100.

— борт корпуса — 20…80.

— лоб башни — 240.

— борт башни — 150.

— крыша — 20.

Вооружение (боезапас, выстр.):

— 115-мм гладкоствольная пушка (У-5ТС) — 1 (40).

— 7,62-мм пулемет Туре 59-Т — 1 (2500).

— 12,7-мм зенитный пулемет Туре 54 — 2 (500).

— установки ПТУР — 4.

Стабилизация вооружения — двухплоскостная.

Механизм заряжания — ручной.

Подвижность:

— тип и марка двигателя — дизельный «12150L7BW».

— максимальная мощность, л. с — 580.

— удельная мощность, л.с./т — 15,68.

— максимальная скорость, км/ч — 50.

— емкость топливных баков (+в дополнительных баках), л — 960 (+400).

— запас хода (с дополнительными баками), км — 450 (650).

Преодолеваемые препятствия:

— подъем, град — 32.

— крен, град — 30.

— ров, м — 2,85.

— стенка, м — 0,8.

— брод, м — 1,4.

Оглавление книги


Генерация: 0.796. Запросов К БД/Cache: 0 / 0