Глав: 8 | Статей: 33
Оглавление
Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

Экспериментальный танк «Jaguar»

Экспериментальный танк «Jaguar»

Середина 1970-х годов ознаменовалась стабилизацией взаимоотношений между Китаем и США. В 1972 году визит в Китай нанес американский президент Р. Никсон. В следующем году страны обменялись дипломатическими миссиями высокого ранга, в 1979 году президент Дж. Картер объявил о формальном дипломатическом признании КНР.

Следствием этого стало стремительное увеличение американо-китайской торговли и сотрудничества. Ряд американских фирм, с одобрения своего правительства, решили передать Китаю некоторые военные технологии, способные подстегнуть развитие китайской промышленности. В области танкостроения результатом стало начало работ по совместному проекту основного боевого танка «Jaguar», который с середины 1980-х годов создавался на базе Туре 69 с участием фирм «Textron Marine» и «Land Systems». Поскольку машина предназначалась для экспортных поставок в страны «третьего мира», то ее постарались сделать максимально дешевой.

Шасси предоставила китайская сторона, а американцы взяли на себя монтаж верхней части корпуса, башни и двигателя.



Танк «Jaguar».

В конструкции корпуса длину которого в сравнении с Type 69-I, несколько увеличили, широко использовали комбинированное бронирование. Дополнительную защиту получили моторно-трансмиссионное отделение и топливные баки. Толще стала и бортовая броня. На лоб корпуса также добавили два дополнительных броневых листа. К сожалению, автору не удалось найти информации, разместили ли их непосредственно на «старой» бронекорпуса или же установили на определенном расстоянии, заполнив полость каким-либо третьим материалом. В любом случае уровень защищенности танка в лобовой проекции существенно вырос.

В отличие от исходного образца, башня, разработанная компанией «Cadillac Gage» на основе боевого модуля легкого танка Stingray, представляла сварную конструкцию из плоских броневых листов различной толщины, расположенных под рациональными углами наклона. В лобовой части также применили комбинированное бронирование. Боевое отделение оборудовали вращающимся поликом. «Американское» происхождение башни привело к тому, что в нарушение сложившихся в Китае традиций, расположение экипажа копировало стандарты НАТО: командир с наводчиком размещались справа, а заряжающий слева от орудия.

В качестве основного вооружения установили стабилизированное в двух плоскостях 105-мм нарезное орудие М68 (лицензионную копию британской Royal Ordnance L7A3) с коротким откатом.

Пушка имела эжекционную продувку ствола и оснащалась термоизолирующим кожухом. Механизмы наводки — электрогидравлические, но в случае выхода их из строя предусматривался переход на ручное наведение. Углы вертикальной наводки находились в диапазоне от -4° до +17°. Боекомплект орудия состоял из 34 унитарных выстрелов. Дополнительное вооружение состояло из спаренного с пушкой 7,62-мм пулемета с боекомплектом в 3500 патронов и 12,7-мм зенитного пулемета Browning М2НВ (600 патронов), причем его турель располагалась над люком командира.

Систему управления оружием DFCS практически без изменений позаимствовали с легкого танка Stingray. В ее состав входили интегрированный в прицел наводчика лазерный дальномер, тепловизионные приборы ночного видения и баллистический вычислитель. Учитывались следующие считываемые с датчиков параметры: угол наклона цапф орудия, температура воздуха и заряда, ветер, тип боеприпаса и угловая скорость цели.

Перечисленные мероприятия повлекли увеличение массы машины до 42 т, поэтому для сохранения достойной подвижности пришлось доработать силовую установку. На танк установили дизельный двигатель 8V-92TA V8 американской фирмы «Detroit Diesel» мощностью 750 л.с. Он устанавливался в едином блоке с автоматической трансмиссией Allison XTG-411 (четыре передачи вперед и две — заднего хода) и мог быть заменен в полевых условиях за 50–60 минут. Запас топлива составлял приблизительно 1000 л.

Подвеска применительно на один борт включала пять опорных катков большого диаметра, полностью идентичных таковым Туре 69, два поддерживающих ролика и ведущее колесо заднего расположения.

Предполагалось, что стоимость одного танка «Jaguar» составит для покупателя примерно 2,4 млн долларов. В 1988 году приступили к сборке первых двух прототипов. Американцы прислали две готовые башни, но вскоре прекратили свое сотрудничество с Китаем. После событий, произошедших в 1989 году на площади Тяньаньмэнь, администрация США наложила запрет на военное сотрудничество с Китаем, который самостоятельно достроил оба прототипа и подверг их испытаниям. Для замены американской башни китайская фирма СМЕС попыталась создать боевой модуль собственной конструкции, но потерпела неудачу. Проект закрыли, а военно-техническое сотрудничество Китая и США с тех пор не возобновлялось.

Тактико-технические характеристики танка «Jaguar»

Компоновочная схема — классическая.

Боевая масса, т — 42,0.

Экипаж, чел — 4.

Основные размеры, мм:

— длина с пушкой вперед — 9600.

— длина по корпусу — около 6000.

— ширина — 3270.

— высота полная — 2630.

— клиренс — 425.

Удельное давление на грунт, кг/см20,98.

Бронирование, мм:

— лоб корпуса — ?

— борт корпуса — ?

— лоб башни — ?

— борт башни — ?

— крыша — ?

Вооружение (боезапас, выстр.):

— 105-мм нарезная пушка М68 — 1 (34).

— 7,62-мм пулемет М240C — 1 (3500).

— 12,7-мм зенитный пулемет Browning М2НВ — 1 (600).

Углы вертикальной наводки орудия, град — -4…+17.

Стабилизация вооружения — двухплоскостная.

Механизм заряжания — ручной.

Подвижность:

— тип и марка двигателя — дизельный 8V-92TAV8.

— количество цилиндров (их расположение) — 8 (V-образное).

— максимальная мощность, л. с — 750.

— удельная мощность, л.с./т — 17,86.

— максимальная скорость, км/ч — 55.

— емкость топливных баков, л — около 1000.

— запас хода, км — 540.

Преодолеваемые препятствия:

— подъем, град — 35.

— крен, град — 30.

— ров, м — 2,7.

— стенка, м — 0,8.

— брод, м — 1,4.

Оглавление книги


Генерация: 0.090. Запросов К БД/Cache: 3 / 1