Глав: 4 | Статей: 228
Оглавление
Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

1.9.4.1.3. Останавливающее действие пули

1.9.4.1.3. Останавливающее действие пули

Существует большая разница между понятиями «поражающее действие снаряда», т. е. способность нанести смертельное ранение и «останавливающее действие снаряда», когда зверь падает в шоке на том месте, где его застала пуля. Зверь может быть смертельно ранен, но не остановлен, и в оставшиеся секунды до гибели может быть смертельно опасен для охотника (как, к примеру, медведь с простреленным сердцем). И наоборот, зверь может быть оглушен, но без нанесения смертельного поражения, и оправившись, может уйти и быть потерянным для охотника.

Действительно, животное не всегда остается на том месте, где оно было застигнуто выстрелом. В связи с этим и возникло понятие «останавливающее действие». Пуля, способная причинить сильное разрушение органов при попадании, обычно вызывает поражение нервной системы, останавливая животного на месте.

Пули малого калибра и веса могут обладать сильным останавливающим действием только при очень высокой скорости в момент попадания. Известно, что пули весом около 3,5 г, калибра 5,6?39 при начальной скорости 1070 м/с при попадании в живой организм с дистанции не более 50 м дают так называемый взрывной эффект. При большой скорости проникновения в тканях возникает огромное давление, разрушающее их на значительном расстоянии от раны. Для достижения такого эффекта пуля не должна быть экспансивной. Экспансивная пуля, деформировавшаяся еще в начале проникновения в ткани, быстро теряет скорость и обладает недостаточной убойностью. Более того, при использовании малокалиберной экспансивной пули для стрельбы по крупным животным может случиться, что пуля, встретив на своем пути крупные кости, расплющится и не проникнет к жизненно важным органам. В этом случае животное может быть оглушено, остановлено, а затем быстро оправится. Раненое животное может оказаться потерянным для охотника или опасным для него.

Доказано, что останавливающее действие любого патрона калибра 7,62 недостаточно для отстрела крупного зверя, несмотря на то, что пули, выпущенные из оружия данного калибра, наносят смертельные ранения. Даже смертельно раненый зверь (лось, кабан, медведь) может серьезно ранить и даже убить охотника. Например, если патрон 7,62?51 по дульной энергии и настильности превосходит патрон 9?53, то по останавливающему действию он ему уступает.

Достаточно сказать, что площадь поперечного сечения у пули калибра 7,62 мм — 49,3 мм?. Поэтому-то останавливающее действие пули калибра 7,62 мм ниже останавливающего действия пули калибра 9 мм. Таким образом, надежного патрона для нарезного оружия при охоте на крупных зверей пока в нашей стране нет.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.179. Запросов К БД/Cache: 3 / 0