Глав: 4 | Статей: 228
Оглавление
Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

2.2.3.3. Универсальный прибор А.М. Сидоренко (УПС)

2.2.3.3. Универсальный прибор А.М. Сидоренко (УПС)

Позволяет делать все операции вплоть до заделки дульца бумажной гильзы «звездочкой». Удаление использованных капсюлей и вставка новых производятся бесшумно. В настоящее время УПС (рис. 43) — наиболее удобный из всех подобных приборов. Но и его можно улучшить устройством крепления к столу, как это предлагает Д. Рыжак. Для этого он изготовил из стального листа трапецию, равную по площади основанию прибора, и приварил трапецию к его основанию. К прибору присоединил винт от настольной закрутки.


Рис. 43. Прибор УПС

2.2.3.4. Навойник

Ко всем трем приборам придается навойник (рис. 44), который помогает устанавливать пыжи в гильзах. Прикладывая к нему определенное усилие (оно должно быть в пределах 6–8 кг), охотник в той или иной мере сжимает порох. Однако зачастую диаметр навойника существенно меньше внутреннего диаметра гильзы, особенно металлической, что вызывает перекос войлочных пыжей и деформацию кромок пороховых картонных прокладок, и, в свою очередь, ухудшает бой ружья. Поэтому целесообразно пользоваться комплектом из двух навинчивающихся на обычный навойник металлических насадок — для бумажной и металлической гильз. Их можно изготовить на любом токарном станке. Длина насадки должна быть не менее двух диаметров гильзы, а диаметр насадки — меньше внутреннего диаметра гильзы на 0,1–0,2 мм.

Наибольшей точности и равномерности сжатия пыжей и пороха при снаряжении всей партии патронов от первого до последнего можно достичь, если пользоваться простым устройством навойника с динамометром, предложенным В. Синкевичем. Для его изготовления необходимы две латунные гильзы — одна 12-го калибра и вторая — 16-го. У той и другой напильником снимите бортики донцев и рассверлите капсюльные гнезда под удлиненный винт диаметром 3 мм с резьбой МЗ, шайбами и гайкой. Внутри меньшей гильзы припаяйте ограничительную шайбу. Подогрев эту гильзу, в нее вставьте до упора в шайбу собственно сам навойник, диаметр которого соответствует диаметру снаряжаемых гильз. Можно обойтись и без ограничительной шайбы, но тогда придется просверлить в стенках гильзы несколько отверстий и закрепить навойник шурупами, хорошо опилив их головки заподлицо с круглой поверхностью гильзы. Подберите пружину (подойдет от велосипедного насоса) и выточите головку. Головку и навойник сделайте из твердых пород дерева (дуб, бук, ясень и т. д.).


Рис. 44: Навойники:

А — обычный;

Б — двусторонний для папковых и металлических гильз

Сборка навойника ясна из чертежа. Остается протарировать пружину, нанеся отметки на гильзу меньшего калибра. Для этого подойдут любые пружинные или рычажные весы. Отметки 6 и 8 кг, в пределах которых вы будете сжимать пыжи, а под ними порох, сделайте потолще и подлиннее, чтобы их было хорошо видно. Навойник работает по принципу пружинных весов — безмена. Некоторые охотники изготовляют его из деталей безмена.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.440. Запросов К БД/Cache: 0 / 0