Глав: 4 | Статей: 228
Оглавление
Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

2.3.2.5. Сжатие пороха в патроне

2.3.2.5. Сжатие пороха в патроне

В инструкциях, прилагаемых к пороху, встречаются указания: на бездымный порох пыж укладывать без какого либо нажима или с усилием не более 1–2 кг/см?, на дымный — с усилием в 5–6 кг/см?.

Однако практика и теория стрельбы доказала, что плотность заряжения (отношение веса заряда к объему камеры сгорания), при которой идет нормальное сгорание пороха и развитие выстрела, становится оптимальной при усилии сжатия пороха «Сокол» в 6–8 кг/см?. Большее усилие при пыжевании не нужно, хотя для исправного ружья сжатие пороха до 10 кг/см2не представляет никакой опасности. Но недопустимо пыж забивать в гильзу ударами молотка по навойнику. Вследствие чрезмерной нагрузки пороховые зерна разрушаются, заряд получает большую плотность и при выстреле из такого патрона может произойти раздутие или разрыв ствола.

При усиленном картонном пороховом пыже и оптимальном сжатии пороха «Сокол» однообразный бой патронов возможен при условии одинаковой их пыжовки. Постоянство пыжевания начинающий охотник может достичь, применяя тарированный навойник В. Синкевича с динамометром, который легко сделать самому.

Однообразное сжатие пороха может быть достигнуто и при пользовании обычным навойником. Для этого гильзу ставят на стол; снаряжающий, облокотясь рукой с навойником, с силой досылает пыж до пороха, следя за тем, чтобы локоть руки не отрывался от поверхности стола. В зависимости от физических данных стрелков порох будет сжат у одного с усилием в 6,0 кг/см?, у другого — в 6,5, у третьего — в 7 кг/см? и т. д.; но у каждого из них плотность заряжания будет постоянной, что обеспечит стабильность горения пороха и одинаковый бой ружья от выстрела к выстрелу.

Черный порох тоже необходимо слегка сжать, но не до такой степени, чтобы послышался хруст раздавливаемых зерен. Как указывалось выше, давления 5–6 кг/см? достаточно, это примерно в полсилы от той, которая прилагается при сжатии пороха «Сокол».

Пороха «Барс», «Сунар», ВУСД сжимать не следует — пыж до них только досылают.

Для дополнительного контроля правильности засыпанного заряда пороха в гильзу на стержне навойника нужно сделать риску, которая должна совпадать с дульцем гильзы, когда торец навойника прижат к пыжу. Чтобы картонный пыж не деформировался и плотно прилегал к стенке гильзы, навойник должен плотно входить в нее, его диаметр делается на 0,3–0,5 мм меньше внутреннего диаметра гильзы.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.096. Запросов К БД/Cache: 3 / 1