Глав: 4 | Статей: 228
Оглавление
Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

2.3.5.6. Фауст-патрон Б.Н. Свентицкого

2.3.5.6. Фауст-патрон Б.Н. Свентицкого

Самый короткобойный патрон, в котором, по сравнению с нормальным патроном, «все наоборот». Готовят его так (рис. 57.Е). На заряд бездымного пороха, увеличенный примерно на 25 % против обычного по калибру и времени года, кладут картонный пороховой пыж в монолите толщиной 2–3 мм. На последнем предварительно высечкой прорубают или выжигают шилом 5–7 отверстий диаметром 1,5–2,0 мм (с увеличением числа и диаметра отверстий разбое дроби возрастает). На продырявленный картонный пороховой пыж засыпают обычный или уменьшенный на 10 % снаряд дроби № 8-10, утрясают его, сверху ставят картонную прокладку, а на нее необходимое количество войлочных пороховых пыжей с усилием 6–7 кг. Войлочные пыжи закрываются дробовым и гильза заделывается. Как видно из схемы снаряжения фауст-патрона, в его основе использованы принципы деформации и разбрасывания дробового снаряда истекающими пороховыми газами, которые обладают значительно большей начальной скоростью (около 1400–1500 м/с), чем дробь. Вылетая со снарядом, они резко расширяются и разбрасывают его. Кроме того, на пути смеси газов и дроби встречаются тяжелые войлочные пыжи, которые тормозят снаряд, газы обтекают их и дополнительно рассеивают дробины. Этот патрон наибольший эффект дает для мелкой дроби. При дроби № 9 обеспечивает разброс диаметром 50–60 см на дистанции около 6 м. С увеличением веса дробин их рассеивание уменьшается.

Технология изготовления прокладок довольно трудоемка, но время, затраченное на их изготовление, с лихвой окупается на охоте добытой дичью и существенной экономией патронов. Наиболее технологичен способ прожигания отверстий. При этом картон не расслаивается, отходов практически нет.

Порядок изготовления таков: на листе картона высечкой для пыжей легкими ударами размечается расположение прокладок, затем с помощью трафарета на размеченных прокладках канцелярским шилом размечается расположение отверстий. Прожигаются они тем же канцелярским шилом толщиной около 1–1,5 мм. Удобнее работать двумя шилами (одно в работе, другое греется).

После того как отверстия в размеченных прокладках будут прожжены, прокладки вырубают высечкой. Расслоившиеся прокладки отбраковываются. Впрочем, каждый может использовать любой другой способ, достаточно только добиться соблюдения двух условий: равномерного расположения отверстий и недопущения расслоения прокладок.

Снаряжение патронов производится в бумажную или пластмассовую гильзу, по латунным данных не встречали.

Эти патроны наиболее эффективны на дистанции от 8 до 20 м, и очень хороши для охоты не только на бекасов, но и в лесу, в густом кустарнике; они могут быть использованы на весенней тяге, на высыпках, словом, на любую мелкую дичь при стрельбе на короткой дистанции.

Данный способ снаряжения патронов хорош не только тем, что существенно расширяет возможности ружей, имеющих стволы с сильными чоками, но и облегчает охоту тем охотникам, которые охотятся без собаки, «самотопом», а таких большинство. При охоте «самотопом» любая дичь, поднятая охотником, взлетает для него достаточно неожиданно, и требуется известное хладнокровие, чтобы удержаться от выстрела в упор по внезапно выпорхнувшей из-под ног птице, заведомо зная, что будет промах. Если же выстрел окажется точным, то птица (при обычном снаряжении патронов), как правило, будет сильно разбита дробью. В этих случаях приведенный выше способ снаряжения позволяет избежать и частых промахов, и разбитой дичи.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.174. Запросов К БД/Cache: 3 / 1