Глав: 4 | Статей: 228
Оглавление
Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

2.4.6.15. Пуля Рубейкина

2.4.6.15. Пуля Рубейкина

Для снаряжения патронов пулей Рубейкина, как и любой другой недеформируемой пулей из стали, бронзы или латуни, непременным условием является соответствие диаметра пули диаметру канала ствола. Целесообразно напомнить, что допуск на диаметр канала ствола составляет ±0.2 мм, что при номинальных различиях производства стволов наших предприятий в ±0,3 мм обуславливают возможную разницу в ±0,5 мм. Поэтому при правильном снаряжении пули Рубейкина необходимо:

1 — согласовать диаметр контейнера с пулей с диаметром канала ствола; при этом должны быть удалены заусенцы, частично ребра жесткости, препятствующие свободному размещению пули; 2 — отделить обтюратор от контейнера и удалить соединявшие их перемычки; пыж, изготовленный заодно с контейнером, применять не следует, так как при выстреле из-за относительного поперечного смещения обтюратора и контейнера в период последействия газов создаются условия, нарушающие устойчивость пули; 3 — контейнер с удаленными соединительными перемычками разрезать вдоль на две части. На этом заканчиваются подготовительные и самые трудоемкие операции. Далее следует непосредственно снаряжение.

В гильзу, желательно пластмассовую, засыпается 2,2–2,4 г пороха «Сокол» (в зависимости от партии пороха). На него досылается усилием 5–6 кг пластмассовый обтюратор. На него устанавливается набор тонких картонных прокладок суммарной толщиной 2 мм. Это помогает избежать «диких» выстрелов, связанных с разрушением обтюратора при выстреле. Применять пластмассовые обтюраторы с центральным отверстием не следует, ибо большая часть из них разрушается при усиленных зарядах пороха, и ожидать хорошего боя при этом не приходится. На прокладки помещается один, лучше древесноволокнистый пыж; если применять войлочный, то он должен быть мягким, и его следует разрезать вдоль на 4 части для смягчения удара в пулю в период последействия. Сверху пыжа помещается набор из тонких картонных прокладок суммарной толщиной 1 мм. Толщина всех пыжей должна обеспечивать высоту дульца гильзы под закрутку примерно 5 мм.

Затем половинки контейнера складывают вместе, вставляется пуля, и все это, без перекосов и взаимных смещений, досылают в гильзу и завальцовывают без излишних усилий обычной закруткой (рис. 64). Лепестки контейнера не должны выступать над пулей, выступающую часть необходимо срезать. Соблюдение этих основных правил гарантирует точный выстрел.


Рис. 64. Патрон с пулей Рубейкина.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.031. Запросов К БД/Cache: 0 / 3