Глав: 4 | Статей: 228
Оглавление
Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

2.4.8. Особенности снаряжения пулевых патронов для самозарядных ружей

2.4.8. Особенности снаряжения пулевых патронов для самозарядных ружей

В охотничьей литературе имеются сведения о случаях взрыва в подствольных магазинах многозарядных полуавтоматических ружей, вызванных неправильным снаряжением патронов пулями с выступающей конусной передней частью. Чтобы избежать этого, рекомендуется для таких ружей применять специально снаряженные патроны или пули без выступающего носика, например пули Блондо или Рубейкина.

Но не у всех охотников имеется возможность использовать латунные или стальные пули, изготовленные на токарном станке, и не всегда в магазинах есть в наличии пули нужной конструкции. Многие охотники пользуются свинцовыми пулями стрелочного типа с выступающим носиком собственного изготовления. Количество же охотников, предпочитающих полуавтоматические ружья, в нашей стране растет.

В связи с этим заслуживает внимания безопасный способ снаряжения патронов для самозарядных ружей, предложенный В. Выприцким (ОиОХ, № 9, 1994) для пуль с выступающей передней частью, подобных пуле Бреннеке. Патроны, снаряженные данным способом, можно применять в гладкоствольных ружьях любых систем. Способ прост и не требует специального оборудования, при необходимости им может воспользоваться любой охотник.

Для этого следует из использованной бумажной или полиэтиленовой гильзы изготовить полый цилиндр, отрезав смятое после выстрела дульце и дно гильзы. Один из срезов должен быть ровным, под углом 90° к боковой поверхности. В полученный цилиндр вставить пулю таким образом, чтобы между носиком пули и срезом цилиндра получилось расстояние 1,5–2 мм. Расплавив любым способом полиэтилен (в качестве материала можно использовать полиэтиленовые пакеты, пробки от шампанского), заполнить им пространство, образованное поверхностью пули и срезом цилиндра. При этом одно из оснований полученной фигуры примет форму, обратную головной части пули. После остывания полиэтилена выступающую над оправкой часть убрать. Можно аккуратно срезать ножом, сточить на наждачном камне. Вытолкнув полученную полиэтиленовую фигуру-вставку из цилиндра навойником, разрезать ее по диаметрам на 4–6 секторов.

При снаряжении патрона высоту пыжей подобрать так, чтобы после установки пули и укладки секторов вставки высота от ее края до среза дульца гильзы была достаточной для завальцовки с помощью закрутки или звездочкой.

Для тех, кто сам льет стрелочные колпачковые пули, этот процесс облегчается. После отливки пули и остывания сдвинуть внутри средней части пулелейки так, чтобы между носиком и срезом формы получилось расстояние 1,5–2 мм. В этом случае роль цилиндра-оправки будет выполнять сама форма. Дальше все выполняется по вышеописанной технологии.

Этот способ снаряжения удобен еще и тем, что для завальцовки используются матрицы, применяемые для обычных заводских патронов.

Однако относительно того, как такой способ снаряжения влияет на качество выстрела, сведений пока нет.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.073. Запросов К БД/Cache: 3 / 1