Глав: 4 | Статей: 228
Оглавление
Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

1.8.3. Классификация пуль

1.8.3. Классификация пуль

Пули могут быть подразделены в зависимости от (1) материала, из которого они изготавливаются (чистый свинец, свинец с добавками сурьмы и мышьяка, латунь, сталь); (2) наличия оболочки (свинцовая без оболочки, свинцовая с оболочкой из латуни и стали, с неполной оболочкой — полуоболочечная); (3) по разрушительному действию в теле животного (экспансивные и неэкспансивные); по стабилизации в полете и конструктивным признакам (круглые, стрелочные, стрелочно-турбинные, турбинные).

Современные охотничьи бездымные пороха развивают в стволе достаточно высокие давления и придают пуле такое ускорение, что деформация мягкого свинца неизбежна еще в стволе. В охотничьей литературе иногда приводятся фотографии таких пуль на вылете из ствола, которые в определенной степени должны убедить, что точного и кучного боя от столь деформированных пуль ожидать нельзя.

Эта проблема не нова. С деформацией свинцовых пуль конструкторы-оружейники столкнулись еще в прошлом веке, правда, касалось это пуль для нарезного оружия. Решение тогда было найдено: свинцовую пулю заключили в твердую оболочку и получили снаряд, по весу не уступающий свинцовой пуле, способный выдержать самые высокие давления в стволе.

Попытки уменьшить деформацию пуль для гладкоствольных ружей предпринимались давно. Предлагалось помещать пулю на амортизатор из опилок (пуля Майера) или использовать деформацию свинца для опрессовки части пули на хвостовике (пуля Полева), но непременным условием точного боя этих пуль является небольшой заряд пороха.

Применяются охотниками и пули из практически недеформируемого материала. Это широко известная за рубежом пуля Блондо (сталь), а также пуля Рубейкина (латунь). Эти пули могут выдержать любые давления, допустимые в гладких стволах, но отсутствие деформации при попадании в зверя уменьшает площадь поражения и останавливающее действие пули.

Пуля не должна пробить тело животного и унести часть неизрасходованной энергии. С этой целью их делают экспансивными (полуоболочечными, с пустотой в головной части, составными и со смещенным центром тяжести). При облегчении носовой части центр тяжести смещается ближе к хвостовой части и при попадании пули в препятствие она опрокидывается, нанося значительные нарушения живому организму. Впервые подобную пулю предложил британский капитан Ли в 1895 г., опять-таки для нарезного оружия, а «прославилась» она в период Англо-Бурской войны 1899 г. Носовая часть пули заполнялась бумагой.

Попытки увеличить убойность пуль продолжаются как для нарезного, так и для гладкоствольного оружия. Например задача обеспечения твердости пули в момент выстрела и сильной ее деформации при попадании в цель была решена около ста лет тому назад. Применялась такая пуля опять же в нарезном оружии и называлась полуоболочечной. Прочная оболочка не закрывала головную часть пули, что при попадании в цель приводило к сильной деформации, а при высоких скоростях даже к разрыванию пули (экспрессный эффект).

В настоящее время в нашей стране наиболее известны следующие виды пуль: 1. фабричного производства: (Якана, Бреннеке, Вятка, Майера, Круглая (Спутник), Идеал, ВВОО-Ильина, БС — братьев Соколовых); 2. — фабричного производства в контейнерах (Полева, Кировчанка, Стрела); 3. — самодельные свинцовые (Колпачковые, Диаболо); 4. самодельные точеные (Блондо, Рубейкина). Кроме того, известно несколько типов пуль для ружей со сверловкой «Парадокс». Чаще всего при описаниях пули подразделяют на обыкновенные (круглые), стрелочные, стрелочно-турбинные и турбинные.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.019. Запросов К БД/Cache: 0 / 0