Глав: 4 | Статей: 228
Оглавление
Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

1.8.6.2. Пуля ВВОО-Ильина

1.8.6.2. Пуля ВВОО-Ильина

Из отечественных пуль стрелочного типа у нас 15–20 лет назад получила распространение пуля «ВВОО-И» (рис. 16), сконструированная главным инженером управления производственными предприятиями Центрального совета Всеармейского военно-охотничьего общества Г. Ильиным. Пуля Ильина, подобно пуле Вицлебена, также состоит из двух частей — головной и хвостовой. Головная часть (собственно пуля) сплошная, цилиндрической формы, конически заостренная спереди. Плоские прямоугольные ребра на теле пули расположены параллельно ее оси симметрии. В нижней части пули находится плоский кольцевой направляющий поясок.

Составная хвостовая часть представлена легким полиэтиленовым трехлопастным стабилизатором, запрессованным в тело пули. Хвостовик вверху имеет центрирующий поясок, лопасти стабилизатора направлены вдоль оси пули


Рис. 16. Пуля ВВО — Ильина:

1 — тело пули, 2 — центрирующий поясок, 3 — п/эт. З-х лопастной стабилизатор, 4 — ребра, 5 — поясок хвостовика.

Роль наружных ребер сводится к центрированию пули в канале ствола, обеспечивающему правильное ее положение до момента вылета из ствола ружья. Дальнейшее ориентирование пули достигается за счет наличия легкого хвостовика-стабилизатора и смещения центра тяжести к головной части пули. Кольцевые пояски на теле и хвостовике пули обеспечивают и обтюрацию порохового газа в заснарядном пространстве при выстреле.

Пуля «ВВОО-И» системы Ильина при неплохом качестве изготовления имеет существенный конструктивный недостаток: ее полиэтиленовый стабилизатор слаб и при выстреле сминается, не выдерживая ударной нагрузки пороховых газов. Это приводит к отклонению пуль в полете и большому их рассеиванию по мишени.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.040. Запросов К БД/Cache: 0 / 0