Глав: 4 | Статей: 228
Оглавление
Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

1.1.3. Пластмассовые гильзы

1.1.3. Пластмассовые гильзы

С 1974 г. наша промышленность освоила производство прочных и твердых многострельных пластмассовых гильз. Устройство их аналогично с бумажными, но они прочнее и влагоустойчивее. Пластмассовые гильзы должны обеспечивать 75 выстрелов из 25 гильз, а более качественные — 125 выстрелов из 25 гильз.

Пластмассовые гильзы безотказно работают во влажной атмосфере, к тому же они выдерживают усиленные заряды пороха (при которых бумажные гильзы рвутся). Однако при очень низких температурах (-30 °C и ниже) могут потерять эластичность. Пластмассовые гильзы должны быть работоспособными при одноразовом использовании в диапазоне температур от –50° до +50 °C.

Мнения охотников об эксплуатационных качествах таких гильз противоречивые. Чаще их используют как металлические, т. е. без завальцовки дульца. Основные затруднения, с которыми сталкивается охотник — выправка стреляных гильз. Некоторые охотники используют для этой цели женские щипцы для завивки волос — «плойку». Эти щипцы бывают разных размеров. Один больше подходит под 12-й калибр, другой — под 16-й. Гильза надевается на нагретую «плойку», вращается на ней 10–15 с до размягчения пластмассы, а затем быстро снимается и насаживается на деревянную болванку. После остывания гильза сохраняет правильную цилиндрическую форму.

Охотник П. Кравченко из Черниговской области использует для этого две латунные оправки. Одну вставляет в паяльник (рис. 4), а другую использует для охлаждения гильзы. Паяльник нагревается быстро, оправка долго остается нагретой. Главное, чтобы она не перегревалась. Гильзы становятся как новые, удобные для снаряжения.


Рис. 4. Выправка стреляных пластмассовых гильз при помощи паяльника

Охотник А. Клековкин из Перми рекомендует изготавливать пластмассовые гильзы из старых пластмассовых и латунных гильз (рис. 5). Делает он это так: у пластмассовой гильзы отрезается поврежденная (разлохмаченная) часть — 5 мм (1). Затем разбирается пластмассовая гильза на части, оставляется трубка и внутренняя шайба с отверстием под «Жевело» (2). Берется латунная гильза (старая, можно раздутая, но с хорошей наковаленкой). Подгоняется через самодельное калибровочное кольцо (3) и, не вынимая из шайбы, обрезается ножовкой (4).


Рис. 5. Изготовление пластмассовых гильз из старых латунных и пластмассовых гильз

Получается латунная гильза высотой 20 мм. Изнутри ее нужно прочистить крупной наждачной бумагой, обезжирить и нанести тонкий слой клея «Момент», затем вставить пластмассовую трубку обрезанной частью вовнутрь до упора и загнуть шайбу также до отказа. Загоняется шайба навойником и ударом молотка. Все это необходимо делать в калибровочном кольце (5). Затем следует обжать полученную гильзу на 7–8 мм от донца гильзы. Обжимается гильза путем прочеканивания вкруговую. Для этого в калибровочном кольце имеется отверстие 3 мм, куда вставлен штырек из твердой стали; конец штырька — круглой формы. Калибровочное кольцо зажимается в тиски. Одной рукой надо медленно крутить гильзу, другой стучать молотком по штырьку. В результате прочеканивания получается канавка глубиной 1,5 мм, что достаточно для надежной эксплуатации гильзы.

Гильзы надо делать таким образом, чтобы их общая длина была 70 мм. Гильзы снаряжаются как дробью, так и пулей, эксплуатируются достаточно долго, ощутимых различий в результатах стрельбы от стрельбы заводскими патронами нет. В процессе эксплуатации ни разу не было отрыва пластмассовой трубки от основания гильзы.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.181. Запросов К БД/Cache: 3 / 0