Глав: 4 | Статей: 228
Оглавление
Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

1.8.10.2. Пуля Майера

1.8.10.2. Пуля Майера

Из отечественных образцов пуль турбинного типа наиболее эффективной является дважды турбинная пуля Майера (рис. 29), которую он разработал, изготовил и испытал в 1963 г. из ружей с цилиндрической и чоковой сверловкой каналов стволов.


Рис. 29. Пуля Майера:

1 — внутренний канале ребрами, 2 — внешние ребра.

При ее создании учтено большинство конструктивных факторов, отрицательно влияющих на меткость боя, которые отмечались у предыдущих систем и образцов пуль. Автор исходил из того, что пуля, покидая ствол, уже должна получить начало вращения, и чем быстрее она войдет во вращательное движение, тем короче будет путь, при котором возможно ее отклонение от заданного направления, и тем самым точнее будет выстрел.

Подобно пуле «Идеал» у пули Майера тело состоит из двух цилиндров, но между ними для придания обтекаемости имеется конусный переход. Для лучшего центрирования головной части пули при ее входе в дульное сужение имеется спереди только один ведущий поясок. В центре пули расположен продольный конусный канал, в котором находятся наклонные ребра, сходящие на нет в головной части, и наиболее высокие у основания пули, которые своими гребнями образуют конус. Снаружи тела пули находятся наклонные ребра — лопасти, количество которых зависит от калибра пули и может колебаться от шести до восьми. Наружные лопасти, выполняя роль ведущих поясков, хорошо центрируют пулю в канале ствола и при прохождении ею дульного суждения. Одновременно они способствуют более быстрому приданию вращательного движения пуле в полете, благодаря большой площади лопастей и уменьшению разрежения воздуха за хвостом пули в полете. Наклон наружных лопастей и внутренних ребер к продольной оси пули согласован таким образом, что шаг одного витка их винтовой линии совпадал, и он равен у пуль Майера от 40 до 50 см для пуль 12 и 16 калибров. Такая длина шага обеспечивает высокую точность, силу боя, а следовательно, и дальность стрельбы.

При правильных стволах и тщательном снаряжении патронов пуля обеспечивает прицельный выстрел на 120–150 м и более. Она обладает высокой убойностью и достаточным останавливающим действием, так как при ударе грибообразно разворачивается, не разбиваясь однако на части, наносит ранение, намного превосходящее диаметр пули по калибру.

Таким образом, по точности боя и поражающему действию дважды турбинная пуля Майера приближается к бою ружей со специальной пуледробовой сверловкой «парадокс» и крупнокалиберных штуцеров.

Основной недостаток пули Майера — отклонение и разворачивание при встрече с ветками. При снаряжении необходимо уменьшить навеску пороха по сравнению с дробовой, иначе пуля не получает вращения в канале ствола, внешние ребра сминаются, и пуля летит кувырком.

Подбирая пули «Идеал» и Майера к стволам своего ружья по размеру, следят за тем, чтобы зазор между телом пуль и стенками в канале «чока» был около 0,5 мм. Однообразие веса достигается путем снятия излишнего металла с торца головной части пуль.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 0