Глав: 4 | Статей: 228
Оглавление
Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

1.2.1. Дымный порох

1.2.1. Дымный порох

Дымный порох представляет из себя смесь следующих элементов: 75 % калиевой селитры, 15 % угля и 10 % серы, имеет вид черных или слегка коричневатых зерен с блестящей поверхностью, поэтому он называется еще и «черным». Чаще применяются пороха марки «Медведь», «Олень» и «Обыкновенный». Дымный охотничий порох выпускается двух сортов: высшего (отборного) и первого (обыкновенного). В зависимости от размеров зерна, каждый сорт может быть четырех номеров: № 1 — крупный (0,80–1,25 мм); № 2 — средний (0,60–0,75 мм); № 3 — мелкий (0,40–0,55 мм); № 4 — самый мелкий (0,20–0,35 мм). Среднее давление пороховых газов в патроннике при использовании дымного пороха — не более 500 кгс/см?, максимальное — не более 600 кгс/см?.

Хороший порох однороден по цвету, имеет одинаковый размер зерна с хорошо полированной блестящей поверхностью, на нем отсутствует пороховая пыль и на зернах незаметны белые пятна селитры и желтые — серы.

Дымный порох отличается способностью не терять свои баллистические качества при долголетнем хранении; если его изолировать от проникновения влаги (держать в закрытой герметической посуде), то он сохранится десятки и сотни лет. Черный порох легко воспламеняется при относительно слабом капсюле, имеет слабую реакцию на изменение плотности заряжения и меньшую чувствительность к качеству пороховых и дробовых пыжей и прокладок. Он мало восприимчив к колебанию внешней и температуры (мороз-жара); незначительно воздействует газами и на металл стволов; безопасен для ружей средней прочности если даже в патрон положен полуторный или двойной заряд при условии отсутствия пороховой пыли; и, наконец, он стоит дешевле, чем бездымный порох.

Таблица 2

Баллистические характеристики дымных порохов

№ дымного пороха 2 3 4
Средняя скорость полета дроби на расстоянии 10 м для 1 сорта "обыкновенный", м/с 280 295 305

Наряду с этим дымный порох не лишен и отрицательных качеств: при обращении с ним всегда следует соблюдать особую осторожность, так как это наиболее чувствительное к огню взрывчатое вещество; при увлажнении только на 7 % теряет способность воспламеняться и после сушки оказывается негодным к употреблению из-за выщелачивния селитры, которая поддерживает горение в закрытом патроне. При выстреле выделяет относительно немного тепла (700–770 ккал/кг), развивает низкую температуру горения (2200–2300 °C) и образует мало газов при взрыве (260–280 л/кг), что явно недостаточно для сообщения снаряду минимальной начальной скорости у дульного среза ствола (350 м/с) и скорости полета снаряда при встрече с целью (190–200 м/с), которые необходимы для надежного поражения дичи в пределах средней охотничьей дистанции (30–40 м) и дает много подранков. Кроме того, дымный порох дает громкий звук выстрела и сильную отдачу; сильный нагар, образующийся на стенках канала ствола, в значительной мере ухудшает бой ружья; твердые остатки, составляющие по весу 56–58 % от заряда, образуют густое облако сизовато-белого дыма, не позволяющего, особенно в сырую тихую погоду, в кустарниках, камышах сразу же увидеть результат выстрела и сделать при необходимости повторный выстрел, что особенно не безопасно при стрельбе по крупному зверю. Последние недостатки исключают применение дымного пороха для магазинных и автоматических ружей, тем более, что при снаряжении папковых гильз его приходится засыпать столько, что в ней не остается места для пыжей, прокладок и снаряда.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 3 / 1