Глав: 13 | Статей: 13
Оглавление
Книга в научно-популярной форме рассказывает о танках и бронеавтомобилях гражданской войны в Испании 1936–1939 гг., их использовании воюющими сторонами, а также об организации, униформе, знаках различия танковых формирований. Книга содержит много интересных фактов, раннее не публиковавшихся в нашей стране. Издание адресовано широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Форма одежды

Форма одежды

А вот как были одеты солдаты, сражавшиеся в 1936 г. в Испании.

Перед мятежом испанская национальная армия была обмундирована преимущественно в зеленовато-горчичную униформу. С френчами, имевшими четыре кармана (нагрудные — с байтовыми складками), и короткими куртками с двумя карманами; офицеры носили фасонистые бриджи того же цвета или бежевые, а солдаты — прямые штаны или бриджи с застежкой голенищ на пуговицы сверху донизу. Офицерской обувью служили черные или коричневые сапоги, высокие шнурованные ботинки; с низкими носили краги-голенища того же цвета либо обмотки хаки и белые носки, завернутые плоским валиком. Низки солдатских брюк заправлялись при полевой форме в подобные же носки; ботинки были грубее офицерских.



РЕСПУБЛИКАНЦЫ (слева направо): андалусийский милисиано с винтовкой «Манлихер»; американский доброволец из батальона им. Линкольна с пистолетом-пулеметом «Томпсон»; танкисто русо у танка Т-26; капрал 5-го полка в комбинезоне-моно.

Снаряжение было схоже с французским, как и покрой некоторых предметов военной одежды.

На острых углах воротников, на тульях фуражек, на нагрудных клапанах шинелей-пелерин носились эмблемы рода войск. На околышах больших плосковатых фуражек носились знаки различия офицеров. Знаменитые впоследствии испанские пилотки украшались кантами и кисточкой впереди. Золото было на пилотках генералов и офицеров, в некоторых родах войск и службах кисть имела цветную бахрому. Красные кисточки и канты носили солдаты и унтер-офицеры пехоты, зеленые — авиации. Пилотки и форма кавалеристов имели серебряную отделку и знаки.

Иностранный легион испанской армии носил серо-зеленое обмундирование почти общеармейского типа, украшенное эмблемой в виде скрещенных мушкета, арбалета и алебарды. Расквартированные в Северной Африке марокканские, мавританские и им подобные мусульманские части носили чрезвычайно разнообразное, в градациях восточной, арабской национальной одежды, обмундирование. Расцветки и покрой его, замысловатая эмблематика, головные уборы, наконец, сама манера одеваться были мало схожи со сравнительно скромной армейской униформой.

Знаки различия во всех формированиях были однотипны. Определенным сходством с ними обладали знаки ряда фашистских организаций — фалангистской милиции, милиции «Рекете». Но были у них и собственные, в виде воловьего ярма, стрел, лилий, галунов и шевронов разных цветов и очертаний. Яркие эмблемы и нашивки украшали и без того изобилующую цветными деталями униформу фашистов — особенно бросались в глаза красные береты, с золотыми и серебряными кистями, разлапистые и совсем небольшие.

Длинный — от плеча до локтя — узкий шеврон из красной или зеленой тесьмы носил солдадо де примера — грубо говоря, ефрейтор. Красные тройные галуны (зеленые в авиации), косо нашитые над обшлагами, обозначали чин кабо — капрала. Золотые или серебряные галуны были у сархенто — сержанта. Бриахада (старший сержант, или — иначе — фельдфебель, вахмистр) носил на обшлаге или на груди, а также сбоку пилотки двойную вертикальную галунную нашивку.

Знаки различия носили также и на беретах — спереди или сбоку, в зависимости от чина. Офицерские звезды крепили на передней части пилотки, под кисточкой.



РЕСПУБЛИКАНЦЫ: анархист в кожанке и солдатских бриджах, вооруженный винтовкой «Маузер», пистолетом «Астра» в колодке и двумя бомбами; комиссар в пилотке и в комбинезоне-моно, вооруженный «Длинным Браунингом».

На обмундировании, в зависимости от его покроя и назначения, звезды носили либо в нижней части рукава, либо на цветном клапане на левой стороне груди, выше кармана или на том же уровне, — на плаще, куртке, шинели-пелерине, утепленной одежде.

Красный цвет клапана был присвоен пехоте, зеленый — горнострелковым батальонам, голубой — кавалерии. Красный с черным клапан был у артиллеристов, темнокрасный — у инженерных войск, желтый — у военных медиков, черный — у танкистов. А летчики, при зеленой отделке пилоток, нагрудные звезды и крылышки крепили на красный клапан.

Одну золотую или серебряную шестиконечную звезду носил над обшлагом альферес — младший лейтенант. Теньенте (лейтенант) имел две звездочки, капитан — три, расположенные треугольником. Команданте, майор, обозначался большой восьмиконечной звездочкой на обшлаге; теньенте коронель, подполковник, — двумя звездами: коронель, полковник, — тремя в линию. Хенераль де брихада носил на обшлаге, на перекрестии вышитых золотом сабли и жезла, четырехконечную звезду. Две звезды поменьше по обе стороны эмблемы имел хенераль де девисион. Генеральские знаки различия были и на углах воротника, а на пилотке смещались влево.

Вместо полевых курток и френчей могли употребляться серо-зеленые или бежевые рубашки с нагрудной продольной нашивкой по чину. Кожаные куртки надевали в качестве полевой одежды и при действиях на боевой технике. Стальной шлем испанского образца с почти полусферическим куполом и сильно развитыми назатыльником и козырьком напоминал германский образца 1916–1918 гг. Носили испанцы и французские каски системы Адриана. На касках спереди наносили трафаретом эмблему рода войск.

А эмблемы отдельных частей и соединений, располагавшиеся над локтями, на груди, демонстрировали огромное количество разнообразнейших рисунков, орнаментов и расцветок…

Наряду с регулярной армией в Испанской республике создавались и милиционные формирования Народного фронта — самой разной политической ориентации, но единые в противодействии фашистам. Рабочий комбинезон-моно — серого, зеленоватого, синего цвета стал как бы униформой многих милисианос. В дальнейшем он широко распространился в республиканских войсках — от Страны Басков до Андалусии, от Мадрида до Барселоны. Человек в моно и пилотке стал олицетворением борца за свободу Испанской республики.

В первые месяцы гражданской войны почти не было возможности внешне различить противоборствующие войска. Но 31 октября 1936 г. в республиканской армии ввели свои элементы военной формы.

Знаки различия республиканцев отдаленно напоминали прежние, которые продолжали носить франкисты. Вместо желтых 6- и 8-конечных звезд на рукавах или на груди нашивали окантованную золотом красную звезду и короткие золотые галуны под нею. Золотыми горизонтальными галунчиками над мыском обшлага обозначали офицеров — у капитана их было три. Под мыском располагались более широкие галуны штаб-офицеров, увенчанные звездой. Звезда без окантовки и вертикальные красные нашивки были над обшлагом у бригадира и сержанта. Аналогичные знаки имелись на околыше фуражки по обе стороны эмблемы рода войск, а звезда была на тулье. Капрал носил красный шеврон углом вверх и без нарукавной звезды.



ФРАНКИСТЫ: лейтенант, командир роты милиции «Испанской фаланги» в парадной форме с пистолетом «Астра-600» и полевым биноклем; капрал милиции андалусийских «Рекете» в полевой форме и армейском снаряжении с винтовкой «Маузер» 1893 г.

Политкомиссаров отличала красная звезда в красном круге, а под нею — узкие или широкие красные полоски по чину (должности). Подобно офицерским, эти знаки носились и на нагрудном клапане, часто дополненные красным шейным платком.

Генералы республики носили на рукавах или на груди три красные звезды треугольником и золотые жезл и саблю меж ними. Козырьки генеральских (и многих офицерских) фуражек параллельно краю окантовывались золотом. Посередине околыша сиял золотом испанский герб, но на тулье краснела звезда.

Высшие командиры, генштабисты, прикрепляли над знаками различия до четырех граненых трехлучевых звезд — в зависимости от должности. Командир бригады носил одну звезду, командир армейского корпуса — три. Лучи звезд символизировали единство коммунистов, социалистов и других антифашистских сил.

Офицеры республиканского флота вместо петли на верхнем галуне увенчивали прямые нарукавные нашивки пятиконечной звездой. Сочетание золотых галунов, соответствие чинов, покрой обмундирования были сходны с принятыми во многих флотах мира.

Похоже обозначались и офицерские чины республиканских летчиков. Верхний галун изламывался небольшим мысиком. Над пилотскими нагрудными крылышками, носившимися повыше галунов, была красная звездочка. Золотая эмблема, украшенная летящим орлом, перекрытым четырехлопастным пропеллером, смотрелась более декоративно, чем прямая серебристая у летчиков Франко.

Конный эскорт президента республики сохранял традиционные синие мундиры, красные канты, лампасы и околыши — на них, правда, появлялись республиканские галуны, как и на рукавах, — золотые погоны, эполеты, блестящие кирасы и каски с красными плюмажами, белые лосины и высокие лакированные ботфорты. Стиль XIX века испанцы сохраняли подобно французам.

Но за свободу республики боролись не пышные президентские конвойцы, а одетые в светлую зеленооливковую, часто с брюками навыпуск, форму карабинеры и национальные гвардейцы в синих моно и с красными околышами серо-зеленых пилоток. Синюю форму с серебряными окантовками, знаками и пуговицами носили штурмгвардейцы. В бой они ходили и в серых моно, но при синих с серебром фуражках. Амуниция у них встречалась и черной, и коричневой кожи. Силы безопасности нередко вооружались мощными испанскими маузерами «Астра» с деревянными кобурами-прикладами.

СССР помогал не только пушками, танками, самолетами, боеприпасами, не только в испанских пилотках и беретах воевали за республику, но и в привезенных вместе с советскими боевыми машинами летных и танкистских шлемах, комбинезонах, ремнях.

Что до интербригадовцев, то часть из них одевалась так же, как и другие военнослужащие республиканской армии. Но многие сохраняли и национальные черты обмундирования и снаряжения. Французы, например, носили свои армейские френчи и кожаную амуницию образца 1916 г., и даже новейшую, образца 1936 г. И конечно же, были у французов родные, окрашенные в сизоватый «цвет горизонта» адриановские каски. На американцах были брезентовые ремни-патронташи и плечевые лямки, у англичан над левым локтем нашивался «Юнион Джек», немцев отличали глубокие рогатые шлемы и тройные маузеровские подсумки.



РЕСПУБЛИКАНЦЫ: подполковник в служебной форме; генерал, командир дивизии, в повседневной форме.

Довольно много республиканских бойцов — ополченцев, партизан — было одето в лишь слегка военизированную гражданскую одежду. На рабочие куртки и клетчатые рубахи надевали патронташи, с полосатыми штанами сочетались солдатские бутсы и обмотки, высокие шнурованные ботинки, сапоги. Иногда военный вид придавали только армейская пилотка и винтовка с единственной обоймой, да брючный ремень вместо портупеи. За неимением кожаных башмаков многие защитники республики обувались в альпаргатас — род тапочек на веревочной подошве. Надевали их обычно на белые носки, завернутые на лодыжках, а голени часто еще обвивали армейскими обмотками. Но нередко обуты республиканцы были на босу ногу и в обувь самую произвольную.

Три тысячи анархистов под командованием Буэнавентуры Дуррути обмундированы были добротно, хотя довольно пестро — кто в моно, кто в армейском, кто в бриджах и кожанке. Почти все анархисты носили красно-черный шейный платок, либо красно-черную нашивку на головном уборе. Красно-черная пилотка была у анархистской милиции. Под влиянием просмотренных советских фильмов «Чапаев» и «Мы из Кронштадта» анархисты — и не одни они — картинно обматывались пулеметными лентами. Немало таскали они на себе и лишнего оружия, которым воевать было несподручно, зато можно было произвести внешнее впечатление — если не на фашистов, то хотя бы на прелестных сеньорит. Что поделаешь, вольный народ, анархисты, к тому же — испанцы. Они чтили не только Кропоткина и Бакунина, но и батьку Махно — их имена носили батальоны.

За республиканцев воевали и троцкисты. Их отличали буквы красного цвета — ПОУМ — под нагрудной красной звездой. Иным советским людям контакты с «поумовцами» обернулись потом приговором по 58-й…

Организованная коммунистами рабочая милиция носила синие полукомбинезоны — и мужчины, и женщины. Красные пилотки украшала аббревиатура Народного союза, а на красной повязке над левым локтем несколько непривычно — рукоятками — скрещивались серп и молот.



ФРАНКИСТЫ: легионер 1-го класса в летней полевой форме с карабином «Маузер» 1898 г. и облегченной выкладке.

Боец рабочей милиции в армейской каске и солдатском снаряжении, вооруженный винтовкой «Маузер».

Андалусийские милисианос в широкополых соломенных шляпах и перекрещенных на груди патронташах, одетые по-крестьянски, были похожи на мексиканских повстанцев Панчо Вильи — фильм «Вива, Вилья!» в тридцатые годы был очень знаменит.

Красные колпаки носили каталонские ополченцы. А традиционные баскские береты встречались по обе стороны Северного фронта.

Немцы из легиона «Кондор» одевались в униформу германского покроя, но в испанской горчично-бежевой цветовой гамме. Звездочки над карманом и на пилотках — по испанской схеме чинов — окантовывались войсковыми цветами вермахта. Немецкие унтер-офицеры получили золотые галунчики на испанский манер. Традиционная германская «мертвая голова» с маленькой свастикой под нею красовалась на черных беретах танкистов.

Итальянцы в Испании почти полностью сохраняли национальную униформу, но довольно часто надевали испанские пилотки и шлемы. Впрочем, носили они и итальянские круглые маски, украшенные у берсальеров — элитной пехоты — пучком перьев; раскладные пилотки и кепи. Над левым локтем нашивались разноцветные щитки с эмблемами дивизий — «Литторио», «Фламме Нере» и других. Нарукавные и нагрудные знаки различия, знаки на пилотках повторяли испанскую схему, но на воротники нашивались фигурные петлицы итальянского стиля.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.099. Запросов К БД/Cache: 2 / 0