Глав: 13 | Статей: 13
Оглавление
Книга в научно-популярной форме рассказывает о танках и бронеавтомобилях гражданской войны в Испании 1936–1939 гг., их использовании воюющими сторонами, а также об организации, униформе, знаках различия танковых формирований. Книга содержит много интересных фактов, раннее не публиковавшихся в нашей стране. Издание адресовано широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Сноски из книги

· #1

Цифры потерь указываются в источниках разные — от 600 тысяч до 1 миллиона человек.

· #2

Историки БТТ М. Коломиец, И. Мощанский сообщают, что советские военные советники возражали против такого решения, однако «испанские товарищи» поступили по-своему. См: Танкомастер, 1998, № 2–3, с. 8. — Примеч. ред.

· #3

Отдельные образцы бронеавтомобилей начали испытываться в Испании еще в 1909 г.

· #4

Что касается общего количества испанских танков, то оно и в самом деле просто исключительно мало. Так, по данным испанского историка Кристиана Абада Третера, в июле 1936 г. танков ФТ-17 имелось всего 10 штук — танковый полк в Мадриде (Regimiento de Carros de Combate № 1) и 5 — в Сарагосе (Regimiento de Carros de Combate № 2). В Мадриде было также 4 старых танка «Шнейдер». 3 прототипа танка «Трубиа» имелись в распоряжении пехотного полка «Милан» в Овиедо. 2 машины «Ландеса» находились на заводе «Трубиа» в Астурии. Броневиков «Бильбао» было всего 48 штук, из которых республиканцам принадлежала 41 машина.

· #5

Машины, которые выпускались на базе автомобиля «Шевроле» SD, имевшего трехосную базу, имели обозначение АСС-1937, что значило «пулеметно-пушечная машина Шевроле», хотя на первых порах ее вооружение и было чисто пулеметным. Впоследствии по настоянию советского военного советника Д. Г. Павлова на части этих БА пулеметы в башнях были заменены 37-мм пушками Пюто с поврежденных танков «Рено» ФТ-17. Все эти БА активно использовались во время боев в Каталонии, но после разгрома республиканцев в этой части Испании многие из них оказались в руках у националистов. Им вооружение АСС-1937 показалось достаточно слабым и они не только заменили пулеметы ДТ на МГ-13 Дрейзе, но также установили на многих машинах и другие башни, снятые с подбитых советских БА-6, Т-26 и БТ-5. При этом «новые» Б А стали внешне походить на наши БА-З/БА-6, хотя на близком расстоянии различия были хорошо заметны. Интересно, что два автомобиля АСС-1937 вместе с отступавшими из Каталонии республиканскими частями, оказались на территории Франции. Здесь в 1940 г. их захватили немцы и, дав им названия «Ягуар» и «Леопард», отправили их на Восточный фронт. «Леопард» имел 37-мм пушку в башне, но впоследствии ее демонтировали, вооружив этот БА пулеметом со щитовым прикрытием. Как и большинство бронемашин вермахта, оба эти БА использовались для антипартизанских действий, и есть сведения, что в ходе боев их захватили советские части.

· #6

Интересно, что германские танки, также окрашенные в серый цвет, испанцами назывались «негрилос» (черные), что явно указывает на гораздо более светлый тон испанской окраски, по сравнению с тем, что был принят на германских машинах.

· #7

«Ось Берлин — Рим» — военно-политический союз фашистской Германии и Италии, оформленный Берлинским соглашением от 25 октября 1936 г.

· #8

Став генералом, фон Тома неоднократно заявлял, что Испания для Германии представляла собой «европейский Олдершот», намекая на известный испытательный полигон вооружения на территории Англии.

· #9

Следует отметить, что ни у франкистов, ни в более поздний период времени в армии Германии «массовый героизм» как таковой не встречался вообще и специально не культивировался. Солдаты вступали в определенные договорные отношения с государством и обязывались их выполнять, причем получали за это вознаграждение пропорционально своей квалификации. Это не мешало им качественно воевать и наносить противнику такие потери, от которых мы, например, не можем прийти в себя до сих пор. Что же касается заботы командования армии националистов о реабилитации своих военнослужащих, то здесь лучшим примером может служить распорядок дня пилота М. Ансальдо, воевавшего на Северном фронте, который был приведен в монографии Хью Томаса: «8.30 — завтрак в кругу семьи; 9.30 — прибытие в часть, полеты на бомбардировку и обстрел позиций республиканцев; 11.00 — игра в гольф в Лазарте; 12.30 — солнечные ванны и купания на пляже в Ондаррето; 13.30 — пиво, легкая закуска и разговоры в кафе; 14.00 — ланч у себя дома; 15.00 — короткая сиеста; 16.00 — второй боевой вылет; 18.30 — кинопросмотр; 21.00 — апперитив в баре с хорошим скотч-виски; 22.15 — обед в ресторане „Николас“ — военные песни, „военное братство“, всеобщий энтузиазм»…

----

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.044. Запросов К БД/Cache: 0 / 0