Глав: 13 | Статей: 13
Оглавление
Книга в научно-популярной форме рассказывает о танках и бронеавтомобилях гражданской войны в Испании 1936–1939 гг., их использовании воюющими сторонами, а также об организации, униформе, знаках различия танковых формирований. Книга содержит много интересных фактов, раннее не публиковавшихся в нашей стране. Издание адресовано широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Бронетехника Испании

Бронетехника Испании

А как же танки самой Испании? Начало их истории можно отнести к 1914 г.[3], когда испанская армия закупила во Франции 24 БА Шнейдер-Крезо. Это были весьма крупногабаритные БА, изготовленные на шасси парижских автобусов. Машины имели бензиновый двигатель мощностью 40 л. с. и карданный привод на задние колеса. Сами колеса — стальные, с литыми шинами, передние — одинарные, задние — двойные. Толщина брони составляла всего 5 мм, крыша для большей защищенности имела А-образный наклон бронелистов.

По хорошей дороге машина могла развивать скорость до 35 км/ч. Запас хода составлял 75 км. Постоянное вооружение не устанавливалось. Просто этот броневик имел по 6 больших люков-амбразур с каждого борта, служивших также для вентиляции, позади которых могли ставиться пулеметы, либо находиться стрелки со своим личным оружием, поэтому экипаж машины мог состоять из 10 человек! Эти броневики неплохо показали себя во время войны на территории Испанского Марокко, а после были использованы даже в гражданской войне.



Бронеавтомобиль «Лянча-Ансальдо IZ» образца 1916 г.

Также испанцы получали танки из Франции. Вначале это были танки «Шнейдер» CAI, поступившие в Испанию после Первой мировой войны, а затем и знаменитые «Рено» FT-17, поставляющиеся с пулеметным и пушечным вооружением, в литых и клепанных башнях. Получила испанская армия и танки управления — FT-17TSF, с радиостанцией в рубке корпуса. Испанцы относились к этим машинам бережно, поэтому до роковой схватки сумели дожить даже такие танки, как «Шнейдер».

В 20-е г. испанцы закупили во Франции экспериментальные колесно-гусеничные танки «Сен-Шамон», колесно-гусеничные броневики «Ситроен Кегресс-Шнейдер» Р-16 мод. 1929, несколько опытных танкеток «Карден-Лойд» в Англии, танки Фиат-3000 — в Италии. В 1928 г. в Испании была построена бронемашина, которая могла иметь пулеметное и пушечное вооружение. С 1926 г. на государственном заводе «Трубиа» под руководством капитана Руиса де Толедо были начаты работы по созданию собственного испанского танка, который получил официальное обозначение «быстроходный танк пехоты», или же «Модель „Трубиа“. Серия А».

Первоначально планировалось, как и у французов, выпускать его в двух вариантах — пулеметном и пушечном, причем, рассчитывали использовать пушку собственного производства калибра 40 мм, с дальностью стрельбы 2060 м и начальной скоростью снаряда 294 м/с. Однако пушечный вариант не удался и танк был изготовлен с тремя 7-мм пулеметами Гочкис под маузеровские патроны (7х57).

Танк этот внешне слегка походил на «Рено», однако имел и целый ряд «национальных» отличий. Так, в двухъярусной конической башне с независимым вращением каждого яруса было два пулемета, по одному в каждом ярусе, причем находились они в шаровых установках, что позволяло менять сектора обстрела без поворота самой башни. Кроме того, для наблюдения за полем боя на крыше башни помещался стробоскоп. Прибор этот представлял собой два цилиндра, которые вставлялись один в другой, причем внутренний был неподвижен, а внешний вращался с большой скоростью. Поверхность внешнего цилиндра покрывали вертикальные щели шириной меньше диаметра пули, тогда как на внутреннем имелись смотровые окна, закрытые пулестойким стеклом. Когда внешний цилиндр начинал быстро вращаться, срабатывал стробоскопический эффект и окружающая наблюдателя бронировка как будто «таяла».



Бронеавтомобиль «Шнейдер» образца 1909 г. Марокканский корпус. 1936 г.

Легкий танк «Трубиа» 75НР. Серия А. Образца 1926 г.

Тяжелый танк «Шнейдер» СА.1. Образца 1916 г. Толедо. 1936 г.

Полугусеничный бронеавтомобиль «Ситроен Кегресс-Шнейдер Р-16» М29.

Стробоскопы обеспечивали обзор на 360°, но требовали хорошей освещенности и специального привода, который на танках нередко выходил из строя. На этот случай предусмотрели специальные смотровые лючки на башне танка, которые можно было одновременно использовать для стрельбы из личного оружия. Поверх стробоскопа сделали броневой колпак, служивший для вентиляции. Третий пулемет устанавливался в носовой части танка и еще имелись две стрелковые амбразуры по бортам.

Носовая часть корпуса в отличие от «Рено» выступала за гусеницы, поэтому конструктор оснастил ее узким катком для преодоления вертикальных препятствий. Сзади на «Трубиа» стоял традиционный «хвост». Ходовая часть была полностью забронирована, да еще и закрывалась надгусеничными полками со скосами, впоследствии демонтированными. Гусеница имела весьма оригинальную конструкцию. Внутренняя часть траков скользила по направляющим полозьям внутри бронированного обвода, а внешняя часть каждого второго трака охватывала эту бронировку снаружи!

Таким образом, ходовая часть танка была хорошо защищена от попадания в нее пуль и осколков снарядов, а также от грязи и камней, однако отсутствие подрессоривания делало ее весьма ненадежной. Не было на траках гусениц и развитых грунтозацепов, что отрицательно сказывалось на проходимости. Танки «Трубиа» в Испании применялись в боях, например, при обороне Овиедо и у Эстремадуры, причем для боев в городских условиях их пулеметного вооружения оказалось вполне достаточно. Однако их было так мало, что говорить о каком-то реальном значении этих машин не приходится: с таким же успехом испанцы могли бы их и вовсе не иметь[4].



Командирский танк FT-17 TSF. Вооруженные силы франкистов. 1936 г.

Легкий танк «Рено» FT-17. Вооруженные силы франкистов. Agrupacion de Carros de Combate. Арагонский фронт. 1937 г.

Уже в ходе войны на базе артиллерийского трактора «Ландеса», имевшего сходную с «Трубиа» ходовую часть, была предпринята попытка создать «боевой пехотный танк» — танк «Трубиа» мод. 1936, или «Трубиа-Наваль», по названию финансирующей организации, хотя среди республиканцев этот танк был известен и под другим названием — «машина Эускади».

Танк получился совсем маленьким, очень легким, однако экипаж состоял из 3 человек и почему-то вооружался 2 пулеметами «Льюис» калибра 7,7 мм в шаровых установках, хотя по проекту и должен был иметь орудие в башне. Танк довольно широко применялся в боях, но опять-таки их было очень мало.

В 1937 г. специалистам этого же завода командованием националистов было поручено создать собственный пехотный танк, который бы превосходил как советские машины, так и машины итало-германских союзников. Броня должна была защищать от бронебойных пуль калибра 7,92 мм, а вооружение — эффективно поражать пехоту и танки. Новый танк получил обозначение C.C.I. «Тип 1937» — «боевой танк пехоты», причем заказ предусматривал выпуск серии из 30 машин.

Конструкторы позаимствовали ходовую часть от итальянской танкетки CV 3/35, вооружив машину спаркой 7,92-мм пулеметов Гочкис справа от водителя, но при этом установили еще и башню с 20-мм автоматической пушкой Бреда мод. 35–20/65, эффективность которой в боевых условиях была опробирована на германских танках Т-1А, где она устанавливалась вместо пулеметов. Танк развивал скорость 36 км/ч и оказался достаточно удобен для непосредственной поддержки пехоты и для борьбы против танков противника. К тому же, в отличие от бензиновых на всех остальных, танк имел дизельный двигатель.

Следующей, чисто испанской машиной оказался танк, существовавший, впрочем, только на уровне прототипа: «пехотный танк» Вердеджа, названный так в честь его конструктора капитана артиллерии армии националистов Феликса Вердеджа. К разработке машины приступили в октябре 1938 г., и уже весной 1939 г. ее начали испытывать. Ходовая часть напоминала ходовую часть танка Т-26, однако моторно-трансмиссионное отделение располагалось целиком спереди, а механик-водитель сидел за ним, как и на современных израильских танках «Меркава». Вооружение танка, состоявшее из советской 45-мм пушки и германского пулемета «Дрейзе» МГ-13, располагалось в башне в задней части корпуса.



Легкий танк «Трубиа-Наваль». Республиканские вооруженные силы. Образца 1936 г.

Легкий танк «Трубиа-Наваль». Вооруженные силы франкистов. Образца 1936 г.

Опытный легкий танк СС.1. Вооруженные силы франкистов. Образца 1937 г.

Опытный легкий танк «Вердеджа». Вооруженные силы франкистов. Январь 1939 г.

Судя по фотографиям, танк имел башню германского танка Т-1, но с увеличенной бронемаской, в которой закреплялись цапфы орудия. Еще на одном снимке на танке стоит уже цилиндрическая башня, с боковыми двустворчатыми дверцами по обеим ее сторонам. Танк получился примерно на четверть ниже советского Т-26. Толщина брони башни составляла 16 мм, лобовой бронеплиты корпуса — 30 мм.

Танк был продемонстрирован генералу Франсиско Франко, однако поскольку война к этому времени уже завершилась, налаживать его производство не стали.

Танкам «Виккерс 6 т» тоже довелось повоевать в Испании. В 1937 г. президент Парагвая продал республике значительное количество вооружения и в том числе танки этого типа, захваченные в ходе войны Парагвая с Боливией. Три танка типа «А» — пулеметные и один — тип «В» — пушечный. Интересно, что среди наших советских Т-26, отправленных в Испанию, тоже было несколько экземпляров двухбашенных пулеметных машин.

Что же касается самого массового испанского бронеавтомобиля периода гражданской войны, то им оказался «Бильбао», названный так по имени города на севере страны, где находился завод-изготовитель. В 1932 г. он был принят на вооружение корпусом карабинеров и широко применялся обеими воюющими сторонами. Всего было произведено 48 таких автомобилей на шасси коммерческого грузовика «Форд» 8 мод. 1930, которые выпускались в Барселоне.



Легкий танк «Виккерс 6-тонный». Тип А. 1937 г.

Бронеавтомобиль «Лянча IZM». Образца 1917 г. Малага. 1937 г.

Бронеавтомобиль «Бильбао». Республиканские вооруженные силы. Мадрид. 1937 г.

Гусеничный тягач «IGC Садурни». Образца 1937 г.

Кроме 3 членов экипажа, внутри машины помещалось еще 5 стрелков, но вооружена она была слабо: одним пулеметом «Гочкис» калибра 7 мм, не считая личного оружия стрелков. В конце войны этих машин осталось всего 7, а до настоящего времени «дожил» всего лишь один «Бильбао».

Вторым по массовости стал созданный уже в ходе войны бронеавтомобиль UNL-35 или «Юнион-Наваль де Леванте Т-35» по названию завода, где он выпускался с января 1937 г. В создании этого БА важную роль сыграли советские специалисты: инженеры Николай Алимов и Александр Воробьев. Машины выпускались на шасси коммерческих грузовиков «Шевроле»-1937 и советского ЗИС-5, в связи с чем они отличались размерами, имели разную скорость и запас хода. Однако по бронированию и вооружению оба этих образца были идентичны: республиканцы ставили на них по два 7,62-мм пулемета «Напо», а националисты — два «Дрейзе» МГ-13[5]. Машины этого типа широко применялись во время боевых действий в Леванте, на Центральном и Южных фронтах и получили высокую оценку командования националистов, для которых они в качестве трофеев всегда были желанным приобретением. О высоких боевых качествах этих БА свидетельствует то, что они состояли на вооружении испанской армии вплоть до 1956 г.



Гусеничный тягач «IGC-Садурни» с бронированным корпусом.

Гусеничный тягач «Ландеса».

Гусеничный тягач с бронированным корпусом «Трубиа Ландеса».

Гусеничный тягач «Secn-Навалъ». Образца 1937 г.

Совершенно особую главу в истории бронетехники гражданской войны в Испании 1936–1939 гг. вписали самодельные БА, которых там применялось великое множество. Дело в том, что практически каждый город или даже небольшой поселок в Испании постарался обзавестись в это время большим или меньшим количеством самодельных БА, которое зависело от их экономических возможностей. Хотя бы как-то систематизировать их и описать оказалось не по силам даже самим испанским историкам, так много их выпустили и так мало сохранилось о них какой-либо информации за исключением фотографий.

Чаще всего это были кустарные БА, бронированные «котельным железом», безбашенные, с амбразурами для стрельбы из ручного оружия.

Несколько более совершенными являлись машины, бронировавшиеся на отдельных крупных заводах и верфях. Тут имела место даже некоторая «серийность» их выпуска, причем на многих из них вооружение устанавливалось в башнях. Есть фотографии, на которых можно увидеть весьма совершенные БА с башнями в виде купола и даже с башнями от наших танков Т-26 и БТ-5. Где и кем строились такие машины, к сожалению, неизвестно, хотя, судя по фотографиям, они принадлежали франкистам и участвовали в посвященном их победе параде в Севилье в 1939 г. Интересной особенностью этих БА являлись колеса, внешние из которых были меньшего диаметра и, видимо, предназначались для повышения проходимости на сыпучих грунтах и в грязи.

Следует отметить, что командование националистов в целом импровизированные БА не одобряло, а если и использовало их в начале войны, то только наиболее совершенные или же однотипные. В частности, на базе машины «Форд Таймс» 7V националистами был выпущен БА, который применялся в качестве самоходного миномета. На нем имелся открытый сверху бронекузов, в котором располагался 81-мм миномет, забронированные капот и кабина. Пулемет мог также устанавливаться, а со снятым минометом эту машину использовали для перевозки солдат. В составе подразделений, куда входила различная боевая техника, эти машины себя неплохо зарекомендовали.

Сами испанцы все эти импровизированные БА называли «тизнаос» (серые), хотя судя по фотографиям многие из них раскрашивались весьма прихотливым камуфляжем. Очевидно, все дело в том, что по инструкции 1929 г. все бронемашины испанской армии должны были краситься в «артиллерийский серый» (средне-серый цвет)[6]. «Бильбао» тоже называли «тизнаос», поскольку и они, и самодельные БА в начале войны окрашивались точно так же. Интересно, что по этой же инструкции все образцы бронетехники должны были нести на бортах деревянные панели размером 70х35, выкрашенные в черный цвет, на которых белыми буквами писалась их армейская принадлежность, например, «Артиллерия» или «Инфантерия», а также должен был указываться номер машины. Позднее этого правила уже не придерживались, но что касается импровизированных БА, то многие из них кроме раскраски несли на себе еще и множество надписей и сокращенных названий синдикалистских организаций — UHP, UGT, CNT, FAI, которым они принадлежали. Иногда на одной машине было по несколько подобных обозначений, что свидетельствовало о «единении» этих организаций к моменту постройки данной бронемашины. Эти импровизированные бронеавтомобили, бронированные тракторы и танки «Шнейдер» СА1 чаще всего использовались для патрулирования улиц и других вспомогательных действий.

Оглавление книги


Генерация: 0.287. Запросов К БД/Cache: 3 / 1