Глав: 13 | Статей: 13
Оглавление
Книга в научно-популярной форме рассказывает о танках и бронеавтомобилях гражданской войны в Испании 1936–1939 гг., их использовании воюющими сторонами, а также об организации, униформе, знаках различия танковых формирований. Книга содержит много интересных фактов, раннее не публиковавшихся в нашей стране. Издание адресовано широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Окраска боевых машин

Окраска боевых машин

Какие же обозначения несли на себе германские танки в Испании, какие опознавательные знаки, в какие цвета их окрашивали?

Первые машины, как уже отмечалось, были окрашены в традиционный для германских панцерваффе серый (панцер грей) цвет, из-за чего их и прозвали «негрилос». Очень скоро поверх основного цвета на них стали выкрашивать большие расплывчатые зеленые или коричневые пятна, причем граница цветов была расплывчатой, поскольку наносился этот камуфляж при помощи распылителя. Уже на этих машинах для опознавания их с воздуха люк башни закрашивался черным, после чего на нем белой краской рисовали косой белый крест св. Андрея. На лобовой броне некоторых машин наносили изображение черепа со скрещенными костями — традиционную эмблему германских черных гусар.



В вооруженных силах националистов на бортах первых трофейных советских танков чаще всего просто рисовали испанский флаг.

К 1937 г. камуфляж танков националистов представлял собой черные полосы, нанесенные поверх основного зеленого цвета.

Вскоре на танках появились трехзначные номера, наносившиеся на броню спереди и сзади. Цифры соответствовали порядковому номеру машины, взводу и роте. Например, номер 313 показывал, что это 3-й танк 11-го взвода 3-й роты. Кроме номера обозначением роты служили цветные ромбы и круги, обычно наносившиеся на подбашенную коробку спереди слева, а сзади справа. Командирские танки обозначались буквой «М» внутри соответствующей геометрической фигуры, показывавшей принадлежность машины к 1-му (ромб) или 2-му (круг) танковым батальонам. Такие же знаки несли и советские трофейные танки, причем и на германских, и на трофейных машинах очень часто накрашивался трехцветный испанский флаг, который на танках Т-1 обычно располагался на подбашенной коробке спереди, слева от смотровой амбразуры механика-водителя, а сзади — на башне.

Следует иметь в виду, что столь часто изображаемая на танках националистов эмблема испанского Иностранного легиона — скрещенные алебарда, мушкет и арбалет — могла появиться на них никак не раньше 1938 г., хотя ее продолжали рисовать даже после октября 1938 г.: на танках Т-1 ее помещали посредине лобовой бронеплиты водителя.

Для лучшего опознавания с воздуха с марта 1938 г. белый крест на черном фоне башенного люка Т-1 был заменен на черный, теперь уже на белом фоне: точно такие же кресты стали рисовать и на всех других машинах франкистов. Следует отметить, что, принадлежа к регулярной армии Испании, машины националистов практически не имели на себе каких-либо надписей или лозунгов, чем сильно отличались от машин республиканцев, нередко исписанных вдоль и поперек.

Как уже отмечалось, танковые соединения националистов в основном формировались на основе германских Т-1, а уже к их подразделениям добавлялись трофейные советские машины. Поэтому вполне естественно, что и осваивали их в первую очередь тоже германские инструкторы и сражались на них вместе с испанцами. Уж больно ценными были эти машины, чтобы отдавать их в руки одних только испанцев — людей, конечно, отважных, однако, чисто по-русски, весьма безалаберных.



Раскраска этого Т-26 вооруженных сил националистов несколько необычна, однако это не вымысел художника; отсутствие эмблемы Иностранного легиона при наличии полного набора опознавательных знаков указывает на то, что машина использовалась в 1937 г.

Т-26 вооруженных сил националистов в наиболее типичной раскраске, использовался в 1936 г.

Наиболее массовый камуфляж танков республиканцев состоял из полос песчаного цвета по оливково-зеленому.

Номеров на танках республиканцев либо вообще не было, либо они были малозаметными.

На бортах первых трофейных машин сначала чаще всего просто рисовали испанский флаг (рис. 1).

К 1937 г. система распознавания в какой-то степени стандартизировалась и стала выглядеть несколько иначе — камуфляж представлял собой черные полосы, нанесенные поверх основного зеленого фона (рис. 2). Раскраска танка Т-26, изображенная на рис. 3, несколько необычна, однако это не вымысел художника; обращает внимание отсутствие эмблемы Иностранного легиона при наличии полного набора опознавательных знаков, что прямо указывает на то, что машина использовалась в 1937 г. Наконец, на рис. 4 мы видим Т-26 наиболее типичной раскраски, использовавшейся после 1936 г. Правда, на одном из парадов 1938 г. Т-26, кроме номеров и креста св. Андрея на крыше башни, других знаков не имели. Заметим, что песочный камуфляж на машинах Т-26 был позаимствован националистами у республиканцев, поскольку они просто накрашивали свои эмблемы на трофейные машины.



Встречались среди республиканских Т-26 и машины, камуфляж которых состоял из полос коричневого цвета с более светлой обводкой по краям. Основной фон — насыщенный зеленый цвет (форест грин), принятый в Красной Армии.

Что же касается непосредственно республиканских танков, то их внешний вид был гораздо менее затейливым и броским. Первые танки, поступившие в Испанию из СССР, были окрашены так же, как в Красной Армии. Впоследствии наиболее массовым стал двухцветный камуфляж из полос песочного цвета по оливковому зеленому (олин грин) фону. Номеров на этих машинах либо вообще не было (рис. 5), либо они были малозаметными (рис. 6). Однако встречались среди республиканских Т-26 и более интересно окрашенные машины. Раскраска, изображенная на рис. 7, заимствована из английского издания «Испанская гражданская война 1936-39 гг.», № 74, правда, там указано, что основной фон — насыщенный зеленый цвет (форест грин), принятый в Красной Армии, но есть источники, указывающие на то, что этот цвет — кремовый (крим), а по нему проведены полосы коричневого цвета (мидбраун) с более светлой, скорее всего песочной, обводкой по краям.



Легкий танк Рено FT-17 с клепаной башней и пулеметом 8 мм. Франция.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.158. Запросов К БД/Cache: 3 / 1