Глав: 19 | Статей: 24
Оглавление
Когда Адольф Гитлер решил провести операцию «Барбаросса» (атаку против Советского Союза) он преследовал две основные цели – уничтожение «цитадели коммунизма» и расширение «жизненного пространства» для немцев. В ходе подготовки к вторжению на советско – германской границе были сосредоточены 3.6 миллионов солдат и офицеров, 60 тысяч бронеавтомобилей, 3600 танков и около 3000 самолетов «первой линии». На момент начала вторжения рейхсмаршалл Герман Геринг располагал самими эффективными воздушными силами мира. Летчики Люфтваффе обладали опытом гражданской войны в Испании, «Битвы за Британию» и «Блицкрига», а на вооружении состоял один из лучших истребителей того времени – Bf 109F-4.
С. Ивановi / Альманах «Война в воздухе»i

Введение

Введение



Три пилота из Erg.Gr.JG 54 осенью 1941 года. Слева унтер-офицер Карл Шнорер, который воевал в составе 1./JG 54. Свою первую победу одержал 13 декабря, а всего к концу войны он одержал 46 побед. Самолет на заднем фоне несет эмблему Erg. JG 54 на капоте двигателя.

Когда Адольф Гитлер решил провести операцию «Барбаросса» (атаку против Советского Союза) он преследовал две основные цели – уничтожение «цитадели коммунизма» и расширение «жизненного пространства» для немцев.

В ходе подготовки к вторжению на советско – германской границе были сосредоточены 3.6 миллионов солдат и офицеров, 60 тысяч бронеавтомобилей, 3600 танков и около 3000 самолетов «первой линии». На момент начала вторжения рейхсмаршалл Герман Геринг располагал самими эффективными воздушными силами мира. Летчики Люфтваффе обладали опытом гражданской войны в Испании, «Битвы за Британию» и «Блицкрига», а на вооружении состоял один из лучших истребителей того времени – Bf 109F-4.

В то же время ВВС РККА были обескровлены сталинскими чистками и состояли из 20 тысяч самолетов, включая 11500 истребителей – в основном истребители И-153, И-16 и бомбардировщики СБ-2. Истребители нового поколения – МиГ-3, ЛаГГ-3 поступили на вооружение только недавно и не в полной мере были освоены личным составом. Кроме того, крупным недостатком советской авиации была полное отсутствие на самолетах радиооборудования.

Летный состав был напуган многочисленными чистками и поэтому не проявлял нужной инициативности в воздушном бою. Кроме того, примерно 91 процент командного состава советских ВВС находился на своих должностях менее полугода.

Кроме того, советские наставления по воздушному бою были крайне устаревшие и базировались на тактике троек, в то время как немцы уже перешли на пары. Советским летчикам предписывалось совершать вылеты методом патрулирования, в то время как немцы практиковали вылеты на «свободную охоту».

На 21 июня 1941 года большинство боевых самолетов ВВС РККА базировалось на западной границе. Вся авиация была в фронтовом подчинении, а именно:

– ВВС Северного и Северо-западного фронта, развернутые на финской границе и прибалтийских республиках;

– ВВС Западного фронта – на территории, оккупированной после падения Польши;

– ВВС Юго-Западного фронта – на северо-западе Украины;

– ВВС Южного фронта – на юго-западной Украине;

Кроме того, собственной авиацией располагая Северный, Краснознаменный Балтийский и Черноморский флоты. А еще была и дальнебомбардировочная авиация.



Bf 109F-2 «Желтая 2», лейтенанта Эриха Виенбахна, 3./JG 51. Самолет сфотографирован 21 июня 1941 года, перед самым началом «Барбароссы». Через несколько недель, 13 июля Виенбах был ранен и в Россию больше не вернулся. Позже летал в составе JG 50.


Новые Bf 109F перед отправкой в 3./JG 51, Манхейм, начало 1941 года. Самолет на заднем плане имеет код «коричневая 3». Ни на одном из самолетов нет эмблем группы.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.056. Запросов К БД/Cache: 0 / 0