Глав: 19 | Статей: 24
Оглавление
Когда Адольф Гитлер решил провести операцию «Барбаросса» (атаку против Советского Союза) он преследовал две основные цели – уничтожение «цитадели коммунизма» и расширение «жизненного пространства» для немцев. В ходе подготовки к вторжению на советско – германской границе были сосредоточены 3.6 миллионов солдат и офицеров, 60 тысяч бронеавтомобилей, 3600 танков и около 3000 самолетов «первой линии». На момент начала вторжения рейхсмаршалл Герман Геринг располагал самими эффективными воздушными силами мира. Летчики Люфтваффе обладали опытом гражданской войны в Испании, «Битвы за Британию» и «Блицкрига», а на вооружении состоял один из лучших истребителей того времени – Bf 109F-4.
С. Ивановi / Альманах «Война в воздухе»i

Через леса, болота и луга…

Через леса, болота и луга…

Эрхард Прошке, I./JG 54

Около 10:15 27 октября 1941 года I./JG 54 схватилась с группой советских J-26 (И- 26). После того как я сбил один из них в районе Тихвина, мой самолет был атакован другим русским истребителем и получил множество попаданий. С практически остановившимся двигателем и температурой масла в 160 градусов я аварийно посадил свой Me-109 прямо в болото на советской территории, примерно в 30 км юго-восточнее переправы. Когда я еще сидел в кабине, то уже видел десятки русских солдат, которые с винтовками наперевес бежали в моем направлении. Поэтому я быстро стал уходить в лес, не успев даже взять аварийный комплект. Русские начали стрелять по мне когда я уже был практически в лесу. Позже я смог сориентироваться по своему компасу и взял направление на запад через леса, болота и луга.

Как наступила ночь, ориентироваться стало трудно, мои летные ботинки стали тяжелыми из-за грязи и снега. На протяжении дня я отдыхал, но не засыпал из-за боязни замерзнуть во сне. Было очень холодно и я время от времени выполнял разные упражнения чтобы окончательно не замерзнуть. На третий или четвертый день я потерял всяческое ощущение реальности.

У меня не было еды, питья и курева. Ночью было очень тихо, и я мог ориентироваться по звукам сражения. Как только я их слышал, у меня прибавлялось сил и надежды вернуться к своим товарищам!

Четвертой ночью я вышел из леса недалеко от села Петровская. Я дождался какое- то время потому что не знал по какую сторону фронта эта деревня. Утром я пошел в направлении артиллерийской стрельбы и вскоре увидел советских солдат, которые стреляли из пулемета. В то же время я услышал звук немецкого пулемета. Я пошел в том направлении куда стреляли русские и вечером пятого дня вышел на германскую батарею. Я был спасен.

Два немецких солдата отвезли меня в Петровское, где меня отогрели, напоили и накормили. Этой ночью я спал на деревянной кровати, которая мне показалась периной. На следующий день машиной меня отправили в Чудово, где я соединился со своим штаффелем.

Попутно отметим что Прошке повышенный в звании до фельдфебеля все таки совершил вынужденную посадку 30 января 1944 года и попал в плен. Пробыл в лагерях на Урале до сентября 1949 года, после чего вернулся в Германию.



В первые недели войны с СССР JG 52 располагала всего лишь II. Gruppe. Этот Bf 109F-2 «желтая 7» из состава 6./JG 52 пилотировался лейтенантом Герхардом Баркхорном, сфотографирован на аэродроме Сувилский 22 июня 1941 года после первого боевого вылета. Летчик начал войну с «Битвы за Британию», но неудачно – побед не одержал, зато в одном из вылетов 29 октября 1940 года был сбит и провел несколько часов в холодной воде, пока не был спасен. Правда, неудачный старт не помешал ему закончить войну вторым по результативности асом с 301 победой.


Другая фотография самолета Баркхорпа, сделанная в июле. Обратите внимание на полосу за крестом и эмблему 5-го штаффеля под кабиной.



Этот Bf 109F-2, W.Nr. 6770 обычно пилотировался обер-лейтенантом Йоханессом Штейнхоффом из 4./JG 52 и был разбит на аэродроме Андреево 31 июля (пилотировал не Штейнхофф). Летчик одержал 8 побед yа Западе. На левом снимке хорошо видно, что последние две отметки еще не отмечены красной звездой.


Обер-лейтеyант Гейнц Бэр bp IV/JG 51 получил 2 июля 1941 года Железный Крест за 27 побед. По всей видимости на фото вверху его самолет, совершивший вынужденную посадку в августе 1941 года (хотя смущает всего две отметки о победах). Бэр смог избежать плена, был спрятан советскими крестьянами и вернулся в часть. Провел два месяца в госпитале, после чего вернулся на фронт.



За июль 1941 года I./JG 3 потеряла 10 Bf 109 на Восточном фронте. Один из них, пилотированный унтер-офицером Гейнцем Шмидтом из 3./JG 3 был сбит зенитным огнем в районе Киева во время атаки аэростата. Летчик попал в плен, о его дальнейшей судьбе информации нет. Советские солдаты осматривают Bf 109F,W.Nr. 8980, «желтая 4».

6 августа был сбит и попал в плен Рейнхардт Хейн, а в тот же лень Хуберт Мютерих и Йозеф Похс из 5. JG 54 получили Рыцарские кресты за 31 и 28 побел соответственно.

Финальное наступление на.Ленинград было назначено на 8 августа, но сильный дождь и неожиданное сопротивление советских войск замедлили темпы наступления. Только 10 августа, когда позволила погода. Люфтваффе бросило все свои силы на поддержку танковых колонн. В итоге за один день было совершено 1126 вылетов, в то время как советские летчики – 980. За 10-11 августа II./JG 52 потеряла четыре Bf 109.однако летчики 1 ВФ только 10 августа сбили 54 советских самолета. 12-13 августа летчики Траутлофта одержали 35 побед без потерь со своей стороны, а 14-го Эрбо Граф фон Кагенек сбил сразу пять советских самолета. Через два дня немцы вошли в стратегически важный Новгород.

Первым асом JG 54, погибшим на Восточном фронте стал Георг Браунширн с 13 победами, сбитый и погибший 16 августа. Через три дня в состав 1 ВФ вернулся II./ JG 53, перевооруженный на Bf 109F-4 и начал операции в районе озера Ильмень. В этот день 4./JG 54 одержала свою 200-ю победу, стал лучшим истребительным подразделением Люфтваффе.

К северу от озера Ильмень разворачивались тяжелые сражения, так как советские части пытались удержать стратегически важную дорогу из Москвы в Ленинград. Активно участвовали и летчики II./JG 52, которые 19 августа потеряли два Bf 109. 22-го числа лейтенант Герхард Баркхорн (впоследствии второй по результативности ас Люфтваффе) сбил «Вулти 11», предположительно Ил-2, который стал его пятой победой.

27 августа II./JG 54 и III./JG 53 синхронно достигли отметки в 500 побед, a IV./JG 51 был переведен в состав 1 ВФ. Всего с 20 по 30 августа советские части 7 ИАК под Ленинградом потеряли 52 из 150 имеющихся в его составе истребителей. 30 августа лейтенант Георг Силманн из 11./JG 51 сбил ДБ-3 (36-я победа), однако в тот же день был таранен советским бомбардировщиком. Летчик смог воспользоваться парашютом, приземлиться на советской стороне фронта, но благополучно вернуться в часть. Бэр одержал свои 79-ю и 80-ю победы, сбив 31 августа два Пе-2.




Лейтенант Эрих Шмидт из III./JG 53 получил Железный Крест за 30 побед 23 июля 1941 годи. Одержав 47 побед летчик пропал без вести под Дубно.


Киль самолета обер-фельдфебеля Стефани Лютьенса из 4./JG53. Этот Bf 109F-4, W.Nr.7173 был сфотографирован не ранее И сентября 1941 года.


Советские солдаты осматривают обломки Bf- 109F-2 «Черная 1», на котором был сбит обер- лейтенаит Рейнхард Хейн 6 августа 1941 года. Летчик попил в плен раненным.


Нос одного из самолетов JG 54 во время взлета. Для того чтобы было проще летчику при рулежке обычно на крыльях сидели механики.


Техник на фоне киля самолета гауптмана Рейнхарда Зейлера. На нем не нанесены победы в Испании, зато есть два французских самолета и английский «Спитфайр». На момент как было сделано фото на нем были отметки о 21 победе.


Гпуп тмин Рейнхард Зейлер из 1./JG 54 на фоне своего самолета с нарисованным Микки Маусом (его талисман еще с Испании).


Механики работают с Bf-109F-2, на котором летал лейтенант Макс-Гельмут Остерманн из 7./JG 54, вероятно сфотографирован в августе 1941 года. Позже машина была перекрашена (внизу).


Но и его «черная 1» была сбита, но летчик смог благополучно избежать советского плена. Менее удачным был лейтенант Эрих Шмидт из III./JG 53. ас с 47-ю победами был сбит 31 августа огнем с земли, летчик воспользовался парашютом, но больше о нем ничего никто не слышал. Через три дня III./JG 53 была переброшена под Киев.

Последними успехами IV. JG 51 на севере стали два СБ. сбитые 8 сентября Гейнрихом Хоффманном (54-я и 55-я победы). Вскоре группа была переброшена в район действия группы армий «Центр», чтобы в какой то мере парировать возросшую активность советской авиации в воздухе.

С продвижением немецких войск к Ленинграду в начале сентября ожесточенность боев возросла. Это совпало с передислокацией частей Люфтваффе на другие участки фронта и прибытием свежих советских частей. Это привело к тому, что 1 ВФ понес серьезные потери в летном составе.

6-го был сбит и погиб ас с 30 победами Август-Вильгельм Шуманн из II. JG 52. 9 сентября в бою с советскими истребителями был поврежден самолет Хуберта Миттериха (43 победы) из 5./JG 54. летчик погиб при попытке вынужденной посадки. 11 сентября JG 54 одержала 17 побед, потеряв три самолета, в то же время летчики II. JG 53 сбили 9 самолетов противника, однако был сбит и надолго выбыл из строя Стефан Литьенс (24 победы). III. JG 27 одержали 9 побед, но потеряли лейтенанта Ганса Рихтера (21 победа), сбитого в бою с II-16.

19 сентября пропал без вести Эрнест Риепе (6 побед) из III./JG 27. через шесть дней попал в плен его коллега Франц Блазятко (30 побед).

В конце концов, 30 сентября над Ленинградом в бою с И-153 был сбит гауптман Арнольд Лигниц[по советским данным победу одержал летчик 7-го ПАП лейтенант И. Д. Одинцов]. Ас с 25 победами попал в плен, где и умер. Несмотря на такие потери состояние советской истребительной авиации на этом направлении было еше хуже – так, из 445 летчиков, которые числились в составе 7 ИАК за три месяца боев в строю осталось только 88. После стабилизации линии фронта в конце сентября VIII. Fliegerkorps вернули в состав 2 ВФ. a JG 54 осталась единственным истребительным подразделением в составе I ВФ.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.450. Запросов К БД/Cache: 3 / 1