Глав: 19 | Статей: 24
Оглавление
Когда Адольф Гитлер решил провести операцию «Барбаросса» (атаку против Советского Союза) он преследовал две основные цели – уничтожение «цитадели коммунизма» и расширение «жизненного пространства» для немцев. В ходе подготовки к вторжению на советско – германской границе были сосредоточены 3.6 миллионов солдат и офицеров, 60 тысяч бронеавтомобилей, 3600 танков и около 3000 самолетов «первой линии». На момент начала вторжения рейхсмаршалл Герман Геринг располагал самими эффективными воздушными силами мира. Летчики Люфтваффе обладали опытом гражданской войны в Испании, «Битвы за Британию» и «Блицкрига», а на вооружении состоял один из лучших истребителей того времени – Bf 109F-4.
С. Ивановi / Альманах «Война в воздухе»i

Окружение под Киевом

Окружение под Киевом

После победной для германской армии битвы под Уманью части группы армий «Юг» в первой половине августа 1941 года сосредоточились на форсировании Днепра на востоке и 23-го числа они смогли захватить первые мосты под Запорожьем и Черкассами. Поддерживали наземные части авиаторы 4 ВФ, куда на тот момент входили Stab, I., II. и III./JG 3; Stab и III./JG 52; Stab, II. и III./JG 77; и l.(J/)/LG 2.



Лейтенант Остерман (лицом к камере) в окружении своих коллег. Остерманн начал воевать в апреле 1940 года и одержал две победы в ходе французской кампании, шесть в ходе «Битвы за Англию» и одну в Югославии. В России он скоро стал одним из самых результативных летчиков. Был награжден Железным Крестом 4 сентября 1941 года за 29 побед.


Остерман справа на фоне киля своего самолета, на котором нанесены отметки о 40 победах.


Унтер-офицер Фриц Зандер из 5./JG 54 на крыле своей «Черной 1». Обратите внимание на собственное имя «Lia», нанесенное в честь своей жены Эльзы. Позже в ходе войны он летал в составе JG I. На северном фронте истребители часто применялись как истребители-бомбардировщики. Летчики разработали и тактику применения бомб с пикирования с высоты 3000 метров. К зиме 1941 года в таких вылетах JG 54 потеряла шесть из семи истребителей. В основном у них повреждался радиатор.


29-летний гауптман Франц Экерле из 6./ JG 54 позирует на фоне киля своего В/109 F на аэродроме Сиверская. Перед войной Экреле был известным пилотажпиком. За французскую и британскую кампании одержал 4 победы. В России к сентябрю 1941 года его счет возрос до 30.


18 сентября за 35 побед Экерле был награжден Железным Крестом и 6 января 1942 года стал командиром I./JG 54. 14 февраля 1942 года он совершил аварийную посадку на вражеской территории и считается пропавшим без вести. Посмертно за 59 побед был награжден Дубовыми Листьями.

Вскоре 2-я танковая группа Гейнца Гудериана начала основное наступление из района Гомеля в направлении Киева с тем чтобы соединится с частями группы армий «Юг» с тем чтобы лишить части Юго- Западного фронта маневра. Советское сопротивление наступлению было минимальным, прежде всего из-за тяжелых потерь, понесенных в предыдущие недели. Так, ВВС потеряли около сотни самолетов.

Авиационное прикрытие войск Гудериана осуществляли части II. Fliegerkorps, но за первые два дня наступления летчики JG 51 одержали всего две победы. Советским ответом на начавшееся наступление стало создание Брянского фронта, авиационные части которого насчитывали 464 самолета, однако большинство летчиков не имело боевого опыта, кроме того, очень плохо освоили самолеты новых типов. Впервые ВВС Брянского фронта вступили в бой 25 августа, когда в бою с группой бомбардировщиков под прикрытием МиГ-3 был сбит и погиб гауптман Герман-Фридрих Иопинен. командир I ./JG 51. На момент гибели он со своими 70 победами был четвертым по результативности асом Люфтваффе. Однако это была единственная серьезная потеря эскадры, так, например. 27 августа они одержали 35 побед без собственных потерь. Тем не менее, усиление понадобилось и 3 сентября из состава 1 ВФ прибыла III./JG 53. 8 сентября командир JG 51 майор Фридрих Бекх одержал 2000-ю победу эскадры, из которых 1300 были одержаны после 22 июня 1941 года.

Южнее группа армий «Юг» отражала попытки Красной Армии не дать противнику увеличить количество мостов, однако это привело только к еше большим потерям советских авиационных подразделений. Самым драматичным днем стато 13 сентября, когда JG 3 сбила 25 советских самолетов, включая 13 «V-11», предположительно Ил- 2, при потере одного Bf 109 над мостом в районе Кременчуга. Двадцать из этих побед пошли на счет II. JG. командир которого майор Гюнтер Лютцов лично сбил два ДБ-3 (его 69-я и 70-я победы). В этот день последние три истребителя I. JG 3 совершили свои последние вылеты, прежде чем группа была выведена в Германию и переименована в II./JG 1.

Перед самым соединением армий групп «Центр» и «Юг» советские части предприняли отчаянную попытку вырваться из кольца, однако эти попытки были жестоко пресечены бомбардировщиками 2 ВФ и 4 ВФ. 16 сентября 2-я танковая группа у Лохвицы замкнула кольцо окружения, в которое попали пять советских армий. Финальная часть битвы за Киев характеризуется воздушными боями 17-26 сентября, в которых JG 51 заявила о 41 победе, JG 3 – 35 и III./JG 53 – 14. После взятия Киева в плен попало около 440 тысяч советских военнослужащих.




Осенью 1941 годи унтер-офицер Питер Бремер из 2./JG 54 летал на Bf 109F «Черная 12» с собственным именем. На этих фотографиях видно что самолеты разные, хотя собственное имя одно и тоже. Самолет несет пустынный камуфляж, только перекрашены ЭБО желтого цвета.


Серьезную потерю понесла JG 54 30 сентября 1941 года, когда Bf 109F-2 гауптмана Арнольда Лигница был сбит над Ленинградом, вероятно PC-ом с И-153. Хотя летчик смог воспользоваться парашютом и попал в плен, он умер в тюрьме в Ленинграде, вероятно от голода. На момент сбития на его счету было 25 побед.


«Черная 2» из 2./JG 54 в зимнем камуфляже. Этот самолет был сфотографирован Питером Бремером во время свободной охоты на Волховском фронте.


Унтер-офицер Альфред Гриславски на фоне своего Bf 109F-4 «Желтая 9», ни котором он одержал свою первую победу 1 сентября 1941 года.


Фридрих Бекх был очень опытным наездником.


Пара Bf-109 из 2./JG 54 в районе Ленинграда, осень 1941 года.




Со своим ростом в 190 см, весом 95 кг и размером обуви 48 on был необычным летчиком что хорошо видно на фотографиях, где он выше других своих коллег. Его рост не позволял поместиться в спортивную машину и он с трудом помещался в кабине истребителя.


Этот Bf 109F-2 пилотировался гауптманом Вильгельмом Хачфельдом из 1./JG 51. Он был одним из лучших истребителей – бомбардировщиков и вскоре был переведен в штурмовую авиацию, где воевал в Северной Африке.



Бекх готовится вылететь в боевой вылет зимой 194041 годов. Обратите внимание на блестящие знаки на камуфлированном самолете.


Самолет майор Бекха в полете.


Механики возле самолета Бекха в России.


Майор Бекх с механиками. На его самолете всего одна отметка о победе – скорей всего первой. Обратите внимание на красные лампасы на его брюках как офицера Генштаба.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.350. Запросов К БД/Cache: 3 / 1