Глав: 19 | Статей: 24
Оглавление
Когда Адольф Гитлер решил провести операцию «Барбаросса» (атаку против Советского Союза) он преследовал две основные цели – уничтожение «цитадели коммунизма» и расширение «жизненного пространства» для немцев. В ходе подготовки к вторжению на советско – германской границе были сосредоточены 3.6 миллионов солдат и офицеров, 60 тысяч бронеавтомобилей, 3600 танков и около 3000 самолетов «первой линии». На момент начала вторжения рейхсмаршалл Герман Геринг располагал самими эффективными воздушными силами мира. Летчики Люфтваффе обладали опытом гражданской войны в Испании, «Битвы за Британию» и «Блицкрига», а на вооружении состоял один из лучших истребителей того времени – Bf 109F-4.
С. Ивановi / Альманах «Война в воздухе»i

«Грассмук Оберфельдфебель, I./JG 52, на фронте. 28 июня 1942 года.

«Грассмук Оберфельдфебель, I./JG 52, на фронте. 28 июня 1942 года.

В 09:35 21.6.42 я взлетал со своим ведущим майором Бекхом на свободную охоту в районе Изюм – Купянск – Валуйки. Я обнаружил советскую авиабазу в районе восточнее Валуйки. С майором Бекхом мы прошли над взлетной полосой три раза на высоте 3000 метров. Вскоре майор Бекх обнаружил в 1000 метрах далее еще одну вражескую посадочную полосу, которая была прикрыта русскими истребителями. И немедленно девять ЛаГГ-3 взлетели на перехват. Майор Бекх атаковал и сбил один истребитель, пилот которого воспользовался парашютом. Во время боя в районе появилось еще 20 советских истребителей. Кроме того, сильный огонь открыли зенитки.

После первой победы майор Бекх атаковал другой самолет. Во время атаки многочисленные ЛаГГ-3 атаковали майора сзади. Я смог сбить только один из них. Когда понял, что не могу прикрыть майора, я радировал по радио: «Десять вражеских истребителей позади тебя». Майор Бекх немедленно перешел в пикирование с целью оторваться от противников. В одном из разворотов увидел как очереди четырех зениток сошлись на его самолете. После чего увидел белый дым. который валил из его самолета. Я радировал: «Иди к линии фронта, г тебя белый дым». Я повторю свое сообщение. Самолет шел в то же направлении еще секунд 50 после чего потерял скорость и упал на землю, взорвавшись. Я не смог детально рассмотреть место падения так как веч бой с шестью ЛаГГ-3. Я не увидел чтобы майор Бекх воспользовался парашютом. Место падения приблизительно в 3-4 км юго-западнее Валуйки.

Подпись»



Пара Bf-109F на полевом ремонте или на разборке на запчасти осенью 1941 года. На заднем плане «Черная 8» из IV/JG 51с демонтированными агрегатами. Обратите внимание на отметки передней машины – 8 побед и все одержаны на Западе.


В составе Stab III./JG 53 летал лейтенант Юрген Хардер (слева) – брат Харро Хардера – лучшего летчики «Легиона Кондор» в Испании.


Штабные обозначения Bf-109F-2 из JG 51 в России, начало осени 1941 года.


Bf 109F-2 «Желтая 4» из 12./JG 51, осень 1941 года

Оглавление книги


Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 3 / 1