Глав: 19 | Статей: 24
Оглавление
Когда Адольф Гитлер решил провести операцию «Барбаросса» (атаку против Советского Союза) он преследовал две основные цели – уничтожение «цитадели коммунизма» и расширение «жизненного пространства» для немцев. В ходе подготовки к вторжению на советско – германской границе были сосредоточены 3.6 миллионов солдат и офицеров, 60 тысяч бронеавтомобилей, 3600 танков и около 3000 самолетов «первой линии». На момент начала вторжения рейхсмаршалл Герман Геринг располагал самими эффективными воздушными силами мира. Летчики Люфтваффе обладали опытом гражданской войны в Испании, «Битвы за Британию» и «Блицкрига», а на вооружении состоял один из лучших истребителей того времени – Bf 109F-4.
С. Ивановi / Альманах «Война в воздухе»i

Мистические события

Мистические события

Вечером 21 июня семья Бекха по радио была извещена о геройской гибели Фридриха. Командование Люфтваффе отослало официальное письмо о его гибели.

Смерть Бекха сильно подорвала дух летчиков JG 52 – шутка ли за три недели потеряли двух командиров! Многие обвиняли Грассмука в том, что он не смог увидеть развязки боя. Некоторые были уверены, что Бекх мог спастись и попал в плен. Они получили неожиданное подтверждение в виде показаний советского летчика, сбитого неделей позже. По его словам им в плен попал раненный немецкий летчик с генеральскими красными полосами на брюках. После того как ему показали несколько фото, он уверенно опознала майора. Эти показания позволили в официальных бумагах исправить «погиб в бою» на «пропал без вести».

Однако по прошествии нескольких лет после окончания войны в официальных бумагах все таки появилась запись «Gefallen» (погиб в бою). Неожиданное событие, которое поставило точку в судьбе майора, произошло в начале 2002 года. Тогда на немецких исследователей вышел поисковик Евгений Белогуров, который по его словам в 1976 году посетил место падения Bf 109 недалеко от Валуйки. По словам местных жителей, этот самолет был сбит в бою с четверкой советских истребителей. Как утверждает Белогуров, самолет находился на глубине примерно три метра, и в кабине было хорошо сохранившееся тело летчика. При нем были документы на фамилию Бекх и дневник, последняя запись в котором датирована 19 июня 1942 года. Эта информация была сообщена семье Бекха и в Германскую комиссию по военным захоронениям и вполне вероятно, что на данный момент немецкий летчик перезахоронен.



Солдаты СС рассматривают Bf 109F-2 из Stab/JG 53, совершивший удачную аварийную посадку. Всего к октябрю 1941 года, когда эскадра покинула Восточный фронт шесть пилотов погибло, семь пропало без вести, два попало в плен и 26 были ранены. Сами же летчики JG 53 заявили о 769 победах.



Юрген Хардер со своими родителями (вверху справа), вероятно только прибыв на Восточный фронт. 25 сентября 1941 года он одержал 10 побед, но в тот же день из-за выработки топлива разбил свой нестандартно окрашенный самолет (справа и внизу) в аварийной посадке недалеко от Новгорода. Погиб в бою 17 февраля 1945 года, имея 64 победы.

Оглавление книги


Генерация: 0.162. Запросов К БД/Cache: 3 / 1