Глав: 19 | Статей: 24
Оглавление
Когда Адольф Гитлер решил провести операцию «Барбаросса» (атаку против Советского Союза) он преследовал две основные цели – уничтожение «цитадели коммунизма» и расширение «жизненного пространства» для немцев. В ходе подготовки к вторжению на советско – германской границе были сосредоточены 3.6 миллионов солдат и офицеров, 60 тысяч бронеавтомобилей, 3600 танков и около 3000 самолетов «первой линии». На момент начала вторжения рейхсмаршалл Герман Геринг располагал самими эффективными воздушными силами мира. Летчики Люфтваффе обладали опытом гражданской войны в Испании, «Битвы за Британию» и «Блицкрига», а на вооружении состоял один из лучших истребителей того времени – Bf 109F-4.
С. Ивановi / Альманах «Война в воздухе»i

22 июня 1941 года

22 июня 1941 года

Операция «Барбаросса» началась в первые часы 22 июня 1941 года с массированной атаки Люфтваффе на 31 основных советских аэродромах на протяжении от Балтийского до Черного моря. Кроме того, что атака была внезапной большинство аэродромов было в стадии строительства, что только облегчило задачу немецким летчикам.

В налетах на аэродромы участвовали и Bf 109, летчики которых сбрасывали бомбы SD-2 на стоянки советских самолетов. Результаты были просто потрясающие – так, четверка «мессершмиттов» во главе с штафелькапитаном 4./JG 27 обер-лейтенантом Густавом Роделем заявила об уничтожении не менее 45 советских самолета за один вылет, а та же JG 51 заявила о 129 самолетах, уничтоженных на земле. Однако это были только первые вылеты – уже к середине дня истребители перевели на эскортирование «штук» и «свободную охоту».

Первоначальный советский ответ был спорадическим и некоординированным, однако весьма ожесточенным. Так, германские летчики впервые столкнулись с таким чисто русским способом ведения воздушного боя как таран. Именно так был сбит майор Вольфанг Шельманн из JG 27 – и хотя летчик смог уцелеть, тем не менее, был расстрелян на земле. Несмотря на значительные потери, советские военачальники немедленно отправили против захватчиков волны СБ и ДБ-3.

В некоторых случаях летчики смогли нанести потери наступающим германским войскам, однако в основном эти вылеты были самоубийственными и бомбардировщики гибли «пачками». Не имея радиостанций советские экипажи ориентировались на ведущего, становясь легкой добычей для истребителей.

Потери бомбардировочных частей были просто катастрофическими – так 39 бап потеряли все 18 СБ, которые пытались атаковать немецкие войска, форсирующие реку Буг. А летчики 1I./JG 53 смогли сбить восемь Со из состава 40 сбап. Правда, был сбит гауптман Гейнц Брётнутц. Летчик смог совершить вынужденную посадку в Литве, был спрятан местными жителями и был спасен наступающими немецкими частями через четыре дня.

Тем не менее началась гангрена и врачи даже ампутировав левую ногу не смогли спасти жизнь аса с 37-ю победами.

«Избиения» советских бомбардировщиков продолжились и в 09:30, когда лейтенант Гейнц Бэр и его ведомый оберфельдфебель Гейнрих Хофемейр вылетели на сопровождение поврежденного Не- 111. В районе Сиедлицы они обнаружили 25 – 30 СБ без истребительного прикрытия. Два немецких пилота немедленно атаковали и в итоге Хофемейр сбил четыре бомбардировщика (однако вышел из боя после ранения в левую руку). Бэр сбил двух (это его 19-я и 20-я победы) до того, как в район подошли пилоты JG 51, которые сбили еще шесть бомбардировщиков. В этом же бою Вернер Мёльдерс заявил о четырех победах, доведя свой счет до 72 (без учета побед в Испании).

Таким образом, в событиях 22 июня Люфтваффе сыграли ключевую роль в разгроме советских ВВС. Всего за первый день войны по немецким данным было уничтожено 1489 советских самолетов на земле и 322 – в воздухе. По советским данным около 800 самолетов были уничтожены на земле и 336 в воздухе. Эти цифры реально отражали превосходство немецких летчиков. Собственные потери составили 111 самолетов, потерянных в ходе боевых действий и еще 61 было разбито в результате аварий.



Bf 109F-2 «Желтая 1» сфотографирован в Мончи Бретон (Франция) в мае 1941 года. На нем летал обер-лейтенант Гейнрих Саннеманн из 6./JG 3. До войны на Востоке Саннеман одержал три победы.



Еще две фотографии самолета Саннеманна, сделанные в Мариуполе 12 июля 1941 года сразу после возвращения с боевого вылета. Хорошо видно, что только бронестекло спасло летчику жизнь. Обратите внимание что капот двигателя камуфлирован. Саннеманн одержал свою 11-ю победу 8 августа.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0