Глав: 19 | Статей: 24
Оглавление
Когда Адольф Гитлер решил провести операцию «Барбаросса» (атаку против Советского Союза) он преследовал две основные цели – уничтожение «цитадели коммунизма» и расширение «жизненного пространства» для немцев. В ходе подготовки к вторжению на советско – германской границе были сосредоточены 3.6 миллионов солдат и офицеров, 60 тысяч бронеавтомобилей, 3600 танков и около 3000 самолетов «первой линии». На момент начала вторжения рейхсмаршалл Герман Геринг располагал самими эффективными воздушными силами мира. Летчики Люфтваффе обладали опытом гражданской войны в Испании, «Битвы за Британию» и «Блицкрига», а на вооружении состоял один из лучших истребителей того времени – Bf 109F-4.
С. Ивановi / Альманах «Война в воздухе»i

«Мы просто делали то, что должны…»

«Мы просто делали то, что должны…»

Драгустин-Карл Иванич, JG 52

Перед войной я получил диплом по авиастроительству. Хорватия стала независимой в 1941 году, на тот момент я был лейтенантом резерва и имел опыт полетов как на Me 109В, так и на других истребителях югославского производства. С началом войны в СССР я добровольцем записался в Люфтваффе. Летом 1941 года я в числе таких же добровольцев был отправлен для подготовки в Герцогенаурах в Германии.

В начале октября мы прибыли в Полтаву в состав lll./JG 52. Наша группа из 24 хорватских летчиков-истребителей была организована в 15./JG 52 под командованием полковника Франьо Джала. Несмотря на то, что наши германские коллеги летали на Bf 109F, нам дали «Эмили». Хотя в нашем штаффеле был один «Фридрих», но на нем летал немецкий куратор лейтенант Баумгартен. Мы свободно разговаривали на немецком и поэтому в общении с немецкими летчиками не возникало проблем. Если бы мы попали в плен наша судьба была бы незавидной, так как русские относились к союзникам немцев гораздо хуже чем к самим немцам.

Свой первый боевой вылет я совершил 10 или 12 октября 1941 года, во время которого мы атаковали советские штурмовики, которые атаковали наземные войска. У меня не было страха и я одержал первую победу, сбив И-16 «Рата». И-16 были не быстрыми, но очень маневренными. Первая победа была как бы испытанием, впервые я убил человека, но я увидел войну. В конце октября мы базировались в Харькове, но вскоре были переведены в Таганрог. 20 ноября наш немецкий куратор столкнулся с «ратой» и погиб. В декабре 1941 года мы базировались в Мариуполе. Зима 194142 годов была очень суровой, но благодаря тому что мы были хорошо экипированы и жили в бараках, а не в поле, пережили ее нормально. Основной проблемой в этих условиях был запуск двигателей перед вылетом».

Пика побед в воздухе немцы достигли 5 октября, когда летчики JG 51 заявили 20 побед без собственных потерь. Так, в JG 3 Гюнтер Лютцов сбил четыре ДБ-3, а Гордон Голлоб одержал свою 51-ю победу, сбив два истребителя. Лютцов одержал еще четыре победы 9 октября, две – 10 октября и одну 11 -го числа. В следующие дни два летчика истребителя были награждены Рыцарскими Крестами с Дубовыми Листьями. Самой результативной стала I./JG 52. которая с 2 по 10 октября сбила 58 побед при 7 собственных потерях.

Не сидели сложа руки и Советы, которые к 10 октября перебросили четыре бомбардировочных полка из Средней Азии, что позволило провести массированный рейд по основным местам базирования 2 ВФ. Эта операция, начавшаяся 11 октября, продолжалась 8 дней, но была неудачной. За этот период только фон Кагенек из JG 27 сбил три Ил-2 11-го числа, затем МиГ-3 12-го. доведя свой счет побед до 65 (из них 47-на Восточном фронте). 12 октября с фронта была отведена III./JG 27, оставив правда испанцев, a II./JG 3 была переброшена южнее в состав 4 ВФ в Крыму. 13 октября JG 51 записала 10 побед при потере 7 собственных машин. На следующий день штурмовики из 10 сад, 12 сад и 450 ШАП атаковали немецкие колонны в районе Юхнов – Спас Демьянск. Поднятые на их перехват испанцы и летчики JG 3 заявили о множестве побед – так, Ларрасабаль претендовал на три сбитых ДБ-3, а майор Лютцов – на МиГ-3 и ДБ-3 (это его 96-я и 97-я победы).

7 октября советские войска попали в очередной «котел» в районе Вязьма – Брянск, однако резко ухудшившиеся погодные условия фактически приковали авиацию сторон к земле. Соответственно уменьшились и темпы наступления на Москву с севера и юга. Так, за 19 октября весь 2 ВФ выполнил всего 51 боевой вылет, в редкие дни улучшения погоды количество вылетов резко увеличивалось – с 22 по 23 октября было выполнено 939 вылетов. Проявляла активность и советская авиация – за эти два дня JG 51 одержала 17 побед, при собственных потерях в 7 машин.

На следующий день майор Гюнтер Лютцов выполнил два боевых вылета. Около 10:30 он обнаружил небольшую группу МиГ-3 и в первой же атаке сбил один самолет (99-я победа). В последующем 10-минутном бою ему удалось поразить еще один самолет и летчик стал вторым пилотом, одержавшим 100 побед во Второй Мировой войне. Во втором вылете в этот день (около 14:23) Лютцов сбил третий МиГ-3, однако по возвращению пришел приказ, запрещающий ему боевые вылеты.

В условиях приближающейся зимы советские летчики сконцентрировались на ударах по местам базирования немецкой авиации, что вскоре стало приносить свои плоды. Испанцы понесли свою первую победу – 25 октября в бою был ранен лейтенант Абундио Цестеро Гарсия. Через два дня – был сбит пилот 7./JG 51 обер-лейтенант Герберт Вехнельт, перед этим сбивший Ил- 2 (его 19-я победа). Летчик был серьезно ранен и надолго выбыл из строя.




Еще две фотографии самолета майора Лютцова. 24 октября 1941 года он одержал 101-ю победу. Отметки побед на самолете Люотцова были нанесены очень короткое время пока он был в JG 51.


Несколько «Мессершмиттов» разных модификаций из состава III./JG 77, собранные на полевой площадке для ремонта. «Черная 1» принадлежит обер-лейтенанту Антону Хаклю из 5./JG 77.


Оберет Вернер Мёльдерс вернулся из вылета в район Севастополя. Несмотря на личный приказ Гитлера, запрещавшей летать он, например, 8 ноября сбил Ил-2, который не вошел в его официальный список побед. В этом вылете он летал на Bf-109F-4 из состава Stab II./JG 3.


На фотографии виден киль самолета обер-лейтенант Гюнтера Ралля, аэродром Белая Церковь, лето 1941 года.

Первые пять недель операции «Тайфун» принесли Красной Армии потери в 650 тысяч человек убитыми. Что касается потерь в воздухе, то только в октябре JG 51 заявила о 289 победах при потере 13 Bf 109. Официально заявленные ВВС РККА потери с 30 сентября по 5 ноября 1941 года составили 293 самолета. Так, на 29 октября в составе 29 ИАП и 187 ПАП числилось всего два истребителя, в этот же день 198 ШАП потерял единственный оставшийся в его составе Ил-2.

С 1 по 8 ноября Люфтваффе заявили о 2174 уничтоженных советских самолетах: 1293 в воздушных боях. 412 – зенитками и 469 на земле. Советские потери в день составили 33 самолета в отличие от 100 – в первые дни войны на Востоке. Это был результат работы над ошибками, которое провело командование советских ВВС.



Обер-лейтенант Курт Уббен из 8./JG 77 вернулся из боевого вылета на своем истребителе «Черная 13».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.215. Запросов К БД/Cache: 3 / 1