Глав: 19 | Статей: 24
Оглавление
Когда Адольф Гитлер решил провести операцию «Барбаросса» (атаку против Советского Союза) он преследовал две основные цели – уничтожение «цитадели коммунизма» и расширение «жизненного пространства» для немцев. В ходе подготовки к вторжению на советско – германской границе были сосредоточены 3.6 миллионов солдат и офицеров, 60 тысяч бронеавтомобилей, 3600 танков и около 3000 самолетов «первой линии». На момент начала вторжения рейхсмаршалл Герман Геринг располагал самими эффективными воздушными силами мира. Летчики Люфтваффе обладали опытом гражданской войны в Испании, «Битвы за Британию» и «Блицкрига», а на вооружении состоял один из лучших истребителей того времени – Bf 109F-4.
С. Ивановi / Альманах «Война в воздухе»i

«У них были хорошие самолеты…»

«У них были хорошие самолеты…»

Альфред Гриславски, III./JG 52

Я родился 2 ноября 1919 года и уже с ранних лет хотел вступить во флот или стать летчиком-истребителем. Когда пришло время поступать во флот оказалось слишком много желающих и я поступил в морскую авиацию (Marine-Flieger). Вскоре перевелся в бомбардировочную авиацию, но я хотел быть летчиком – истребителем, а не «водителем автобуса». После двух лет летных школ и разных не боевых частей наконец то попал в III./JG 52 около Калэ. Это подразделение понесло тяжелые потери в боях над Британией и вскоре было выведено с фронта сначала в Берлин – Добериц, а потом в Румынию.

Как раз в это время были основаны чисто истребительные авиашколы, поэтому я закончил свою подготовку сначала в Столпе, а потом в Мерсеберге. Я уже отправился в путь, как в Дюссельдорфе получил телеграмму возвращаться в Берлин – Добериц.

Когда мы прибыли в Бухарест, в Румынии нашей задачей было прикрытие нефтяных месторождений в Плоешти. В то же время мы занимались подготовкой румынских летчиков – истребителей. Когда началась русская кампания мы были переброшены на южный участок Восточного флота, где наши предшественники – VI./JG 5 – действовали очень успешно. В начале наши русские противники на своих устаревших истребителях не представляли особой опасности. Но с появлением МиГов, Яков и ЛаГГов ситуация коренным образом изменилась. У них были очень хорошие самолеты, которые были легче чем наши и проще управляемые.

В это время наш штаффель был разделен на две части, которые действовали автономно. После боевого вылета нас перевооружали, заливали бензин и мы снова вылетали. В этих условиях летчикам, для того чтобы поесть и отдохнуть было очень мало времени.

Свою первую победу, И-16, я одержал 1 сентября 1941 года. Второй сбитый мной самолет стал 50-м для 9./JG 52 и 242-м для II1./JG 52. Вот официальный отчет: «Победа над И-16, 5 км севернее Харькова, 3 октября 1941, 17:02. Высота – 1500 метров»:

3 октября 1941 года я вылетел вместе с лейтенантом Графом для атаки аэродрома севернее Харькова, в ходе вылета Граф уничтожил два вражеских самолета на земле. После атаки мы набрали высоту 1500 метров. Северо-западнее Харькова мы на высоте 2000 метров заметили группу 20 русских истребителя разных типов. Я атаковал последний, И-16, и после моей очереди от него пошел черный дым и вскоре он вертикально упал на землю. Я был атакован несколькими русскими самолетами, но они были отогнаны лейтенантом Графом».

Над Харьковом и в Крыму

После Битвы под Киевом в середине сентября 1941 года части 4 ВФ перенацелили на советские индустриальные центры в Харькове, Донбассе и Крыму. До переброски в состав 4 ВФ JG 3 тут было сосредоточено всего четыре истребительные части – III./JG 52, переброшенная в Полтаву для помощи в наступлении на Харьков. II. и III. JG 77,1.(J)/LG 2, действовавшие на правом фланге группы армий «Юг».

Несмотря на свою малочисленность командованию Лютфваффе удавалось если не завоевать господство в воздухе, то по крайней мере создавать перевес на отдельных участках фронта. В этих условиях летчики очень быстро наращивали свои счета – так, унтер-офицер Герхард Копен из 8./JG 52 свою первую победу одержал 24 июня, а 24 сентября на его счету было уже 19 побед. Всего с 3 по 14 октября 111./JG 52 одержала более 50 побед без потерь со своей стороны.



Обер-лейтенант Уббен был очень удачливым летчиком – на 25 июля 1941 года на его счету было 20 побед. На фото он справа.


Слева: фотография гауптмана Курта Уббена, награжденного Дубовыми Листьями 12 марта 1942 года. После России он сражался в Северной Африке, где достиг отметки в 100 побед. Погиб во Франции 27 апреля 1944 годи, когда на его счету было 110 побед.


Хорошая фотография киля самолета Уббена, ни которой видны отметки о 39 победах. Первой победой летчика был голландский Фоккер D-XXI, сбитый 10 мая 1941 года, потом был британский «Харрикейн». Остальные победы одержаны на Восточном фронте. После 39-й победы летчик был сбит и эта фотография вероятно сделана русскими фотографами.


Bf109 F из III./JG 77 сфотографирован в начале осени 1941 года. Нанесенные 30 отметок о победах не позволяют точно определить летчика, вероятно это был обер-лейтенант Курт Уббен.



Лейтенант Отто Шлёссер из 4./JG 53 два раза попадал в аварии, в первой Шлёссер подломал шасси, результат можно видеть на этом фото. Шлёссер погиб на В/109 F-4, W.Nr. 8389 6 сентября в 66 км южнее Шлиссельбурга, столкнувшись с препятствием на малой высоте.


Обер-лейтенант Карл-Гейнц Лисманп, командир I./JG 52 после ранения одержанного в бою над Клином 6 ноября 1941 года. В результате ранения он вернулся на фронт только в мае 1942 года и то без разрешения летать.


Основным местом базирования для частей Люфтваффе были сельскохозяйственные угодия. Поэтому были нередки были случаи когда рядом с самолетами продолжали работать крестьяне.

Несмотря на заявления об успехах части Вермахта очень сильно страдали от налетов советской штурмовой авиации – в отчете 17-й германской армии за 9 октября читаем: «постоянные атаки противника с воздуха являются основной причиной замедления нашего наступления». Через два дня в отчете проскакивают цифры в 196 погибших в результате налетов советской авиации. Придерживая наступление противника, советским властям удалось эвакуировать вглубь страны 1523 фабрики и заводов. Сюда кстати были включены и 85 процентов авиационной промышленности, причем немецким бомбардировщикам удалось нанести только минимальный ущерб коммуникациям.

Южнее попытка сходу взять Крым 11-й германской армии провалилась, наткнувшись на серьезное сопротивление. Поддерживаемые 200 истребителями и 130 бомбардировщиками советские части смогли удержать Перекоп. В следующей атаке 26 сентября JG 77 и I.(J)/'LG 2 сбили 29 советских самолета при потере двух своих истребителей, тем не менее, советская авиация все таки сыграла решающую роль в отражении и этого наступления.

Большинство советских самолетов, сбитых 26 сентября были бомбардировщиками и штурмовиками, причем некоторые бипланами!

30 сентября капитан Любимов и старший лейтенант Михаил Авдеев, одни из лучших летчиков, перехватили пару Bf 109 из 4./JG 77 и сбили один из них. Пилот – унтер-офицер Юлиус Дитэ воспользовался парашютом и был захвачен в плен (позже умер). Его пистолет ныне экспонируется в Центральном Музее ВМФ в Санкт-Петербурге.

1 октября летчики III./JG 77 сбили три И-16, но потеряли два своих самолета. Через два дня в отчетах все той же 11-й армии так было охарактеризовано положение на Перекопе: «Вражеские ВВС очень активны в течение всего дня, атаковали населенные пункты, артиллерийские позиции и расположение войск крупными силами (в одной из атак отмечены 27 самолетов). Враг имеет полный контроль в воздухе». 8 октября в воздушном бою с парой МиГ-3 погиб обер- лейтенант Курт Ласе из 9./JG 77. На момент гибели на его счету было 38 побед. Интересно, что в немецком отчете указано, что он столкнулся со своим ведомым – фельдфебелем Робертом Хелмером.



Обер-лейтенант Хорст Карганико из I./JG 77. Фото сделано на награждении летчика Железным Крестом 25 сентября 1941 года.



23 октября 1941 года унтер-офицер Альфред Гриславски разложил свой Bf 109F-4 на аэродроме Полтава. После нескольких минут полета у Гриславски отказал двигатель и он совершил аварийную посадку. Гриславски стал лучшим летчиком III./JG 52, одержав 132 победы. После войны Грисалвски вступил в Бундеслюфтваффе.


Обер-фельдфебель Хьюго Дахмер, который вместе с Карганико составлял убийственную для советских бомбардировщиков пару.


Вернер Мёльдерс поздравляет обер-фельдфебеля Эдмунда Вагнера из 9./JG 51 за очередную победу. Вагнер погиб 13 ноября 1941 года, имея на своем счету 57 побед.


8-тонный полугусеничный SdKfz 7 тянет Bf 109F из состава 2./JG 54 на аэродроме Лиссино, начало осени 1941 года.

Тем временем германская 1-я танковая группа открыла новый фронт, начав наступление из район восточнее Киева в район юго-восточнее Азовского моря. 9 октября ВВС Южного фронта в строю оставалось всего 134 летно-пригодных самолета, тем не менее советские летчики постарались остановить наступление. Так. 1 октября 4 ШАП и 20 ШАП над целью столкнулись с истребителями II. JG 77. в итоге были сбиты восемь Ил-2. Другие советские бомбардировщики постарались уничтожить немецкие силы на аэродроме Чаплинка. Однако вовремя поднятые в воздух истребители III. JG 77 смогли сбить 14 атакующих самолетов, четыре из них пошли на счет обер-лейтенант Курта Уббена, доведя счет его побед до 45.

Положение в Крыму вынудило командование снять с московского направления II./JG 3. Эта группа под командованием Гауптмана Гордона Голлоба была одной из самых результативных на Восточном фронте, одержав здесь более 400 побед. Группа прибыла в Чаплинку 16 октября, и на следующий день летчики совершили свой первый боевой вылет в новом для себя районе. Во время эскортирования бомбардировщиков на Евпаторию Голлоб сбил два вражеских самолета, доведя свой счет побед до 60. С новыми силами генерал фон Манштейн 18 октября начал новое наступление. Голлоб старался переломить ситуацию в воздухе, что отражено в его дневнике: «Девять побед, все 11-16 (вероятно МиГ-3). Первый взлет в 06:47- две победы, второй вылет в 09:45 – пять побед, третий – 14:40 – две победы».

На земле все было не так отлично – германские войска не смогли пробить советскую оборону, снова наткнувшись на массированные атаки с воздуха.



Место падения Не-111 из KG 27, в котором погиб Мёльдерс.


Фюрер пришел отдать последние почести.


С началом русской зимы температуры упали до -45. Эти машины принадлежат к 8-му штаффелю (внизу) и 9-му штаффелю (вверху) JG 52.

Так, во время внезапной атаки ночью Пе-2 из состава 40 бап ВВС ЧФ смогли нейтрализовать аэродром Чаплинка. В очередной раз потребовалось усиление и вскоре в этот район была переброшена III./JG 52. 23 октября все наличные истребительные силы во главе с инспектором Главного Штаба ВВС оберстом Вернером Мёльдерсом организовали массированную атаку советских позиций на Перекопе. К концу дня 34 советских самолета были сбиты, а 11-я армия смогла прорваться в Крым.

На следующий день II./JG 3 и 11I./JG 52 приложили все усилия, чтобы уничтожить советскую авиацию. Асам удалось значительно повысить свои счета – тот же Голлоб, сбив И-153 26 октября, достиг отметки в 85 побед.

За следующие несколько дней 11-я армия смогла оккупировать весь Крым, кроме Керченского полуострова (держался до мая 1942 года) и Севастополя (захвачен в июле 1942 года). В начале ноября 11./JG 3 покинула Восточный фронт и была отправлена на отдых в Германию. Свои самолеты летчики оставили III./JG 77, которые оставались в Крыму. Самолет Голлоба был передан лично оберсту Мёльдерсу. Несмотря на личный приказ Гитлера он продолжал неофициально выполнять боевые вылеты в ноябре 1941 года, одержав несколько побед, которые не вошли в официальный список его побед.



28 ноября обер-лейтенант Гюнтер Раллъ из 8./JG 52 был ранен в воздушном бою и совершил вынужденную посадку на своем Bf-109F-4 W.Nr.7308 недалеко от Ростова. По немецкой классификации самолет был поврежден на 95% и был списан.


Остатки самолета Bf-109F-2 W.Nr.9713, найденные немецкими солдатами. Согласно документам 2./JG 51 летчик лейтенант Вальтер Шик пропал без вести. В найденных останках самолета следов летчика не обнаружено.


Выкрашенные в белый цвет Bf 109F-2 принадлежат II./JG 51, Брянск, декабрь 1941 года. Обратите внимание на по-разному окрашенные капоты двигателей истребителей.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.192. Запросов К БД/Cache: 0 / 0