Глав: 19 | Статей: 24
Оглавление
Когда Адольф Гитлер решил провести операцию «Барбаросса» (атаку против Советского Союза) он преследовал две основные цели – уничтожение «цитадели коммунизма» и расширение «жизненного пространства» для немцев. В ходе подготовки к вторжению на советско – германской границе были сосредоточены 3.6 миллионов солдат и офицеров, 60 тысяч бронеавтомобилей, 3600 танков и около 3000 самолетов «первой линии». На момент начала вторжения рейхсмаршалл Герман Геринг располагал самими эффективными воздушными силами мира. Летчики Люфтваффе обладали опытом гражданской войны в Испании, «Битвы за Британию» и «Блицкрига», а на вооружении состоял один из лучших истребителей того времени – Bf 109F-4.
С. Ивановi / Альманах «Война в воздухе»i

На севере

На севере

На самом северном фланге советско- германского фронта части Вермахта наступали из оккупированной Норвегии с целью захвата Мурманска, единственного незамерзающего порта на севере СССР. Поддерживали это наступление авиационные части, сведенные в Luftwaffenkommando Kirkenes, входившее в состав 5 ВФ. В его составе было около 100 самолетов, из которых 20 Bf 109Е из 1. и 14./ JG 77. Им противостояло 263 советских самолета далеко не новых типов.

В отличии от всего Восточного фронта боевые действия здесь начались не 22 июня, а гораздо позже. В воздухе впервые отметились обер-лейтенант Хорст Карганико и Хьюго Дахмер, которые атаковали советский мая к в заливе Кола.

Карганико и Дахмер стали самой результативной парой на Севере. На момент начала войны с СССР Карганико одержал шесть побед, а Дахмер -11. Они придерживались тактики «диких свиней», которая заключалась в атаке группы бомбардировщиков парой истребителей с разных направлений и на разной высоте, что создавало у стрелков впечатление большего количества атакующих самолетов.

Значительно усилился перевес Люфтваффе с вступлением в войну Финляндии на стороне Германии. Теперь германские летчики получили поддержку со стороны РЛС «Фрея» и это был единственный участок Восточного фронта, где использовалась РЛС. Однако на Севере воевало несколько достаточно опытных советских летчиков – в том числе и старший лейтенант Борис Сафонов из 72 сап ВВС СФ. Он стал лучшим советским асом 1941 года.

12 июля количество побед Дахмера достигло 22, а Карганико – 13. В это время они находились в Петсамо, финском городе, аннексированном СССР в 1940 году. Однако вскоре наступление германской армии было приостановлено и стороны перешли к позиционной войне с небольшим количеством воздушных боев. Это был период полярного лета, когда солнце находится на небе 24 часа в сутки. Карганико 25 июля одержал достаточно необычную победу, сбив гидросамолет МБР-2.



На северном участке фронта истребители JG 54 широко использовались как истребители-бомбардировщики. В зимние месяцы самолеты не могли поднять 500-кг бомбы поэтому широко применялись 250-кг (как на фото).


Киль самолета Bf 109F-2 «Черная 5» лейтенанта Гейнца Ланге из 8./JG 54. Ланге был награжден Железным Крестом 18 ноября, а закончил воину с 70 победами. Этот самолет был разбит с 50% повреждениями 6 июля 1941 годи.


Немецкий солдат позирует на фоне Bf 109F-2 «Черная 3» из состава 8./JG 54, разбившегося в октябре или ноябре 1941 года. Обратите внимание на бронестекло и окраску кока винта.

В это время в Северном море появились британские авианосцы «Викториус» и «Фьюриос» и 30 июля 30 Фэйри «Альбакор» и 9 «Фульмар» из состава 827-й, 828-й и 817- й эскадрилий атаковали германские суда в Киркенесе. На их перехват были подняты девять Bf 109 из 1./JG 77 и четверка Bf 110 из 1.(Z)/JG 77. В результате воздушного боя были сбиты 12 «Альбакоров» и 4 «Фульмара» (немцы заявили о 28 победах) при потере одного Bf 110 и Ju 87. Дхамер в отличие от Карганико не участвовал в этом бою, но смог отличится через два дня, сбив свой 25- й самолет противника. Вскоре он стал первым немецким летчиком на Севере награжденным Рыцарским Крестом.

Другим успешным летчиком I./JG 77 был лейтенант Гейнц Махлкуч. который успел одержать 16 побед, пока не пропал без вести в очередном вылете 23 августа 1941 года. Вскоре в группе появился 20-летний унтер-офицер Рудольф Мюллер. Уже в третьем своем боевом вылете 12 сентября он одержал первую победу, сбив И-16, а через пять дней сбил ДБ-3 и И-153. Вскоре Мюллер стал одним из самых известных немецких летчиков на Севере.

Одновременно начался процесс перевооружения советских авиачастей на МиГ-3, ЛаГГ-3 и истребители западного производства, поставляемые в рамках программы «ленд-лиза». В числе первых в Мурманск были доставлены 39 «Харрикейнов» вместе с летчиками 81-й и 134-й эскадрилий RAF. Появление этих истребителей немцы зафиксировали 12 сентября, когда ими был сбит Bf 109Е при потере одного истребителя. До сих пор существуют разные мнения кто пилотировал «Харрикейны» в этих вылетах. Хотя например из трех побед, зафиксированных англичанами 26 сентября подтверждается только одна. В то же время на счет Мюллера 27-го числа пошел один такой истребитель как его четвертая победа.

За первые три месяца войны против Советов летчики 1./JG 77 претендуют на 100 побед при потере 10 Bf 109 и трех летчиков. 25 сентября, через два дня после своего 24-летия Карганико получил Рыцарский Крест (на тот момент на его счету было 27 побед). В это же время все истребительные части на севере были сведены в Jagdgruppe zur besonderen Verwendung (Истребительную Группу Специального Назначения) под командованием майор Хенинга Штрумпелля.

С наступлением в октябре полярной зимы количество дневных часов значительно уменьшилось, что резко сказалось и на интенсивности боевых действий. Одно звено под командованием Дахмера было переброшено на аэродром около Алакурти для поддержки действий финской армий на этом направлении. 25 октября все наличные самолеты были подняты для отражения атаки советского подразделения в 150-200 человек, которые под покровом ночи подобрались к аэродрому. За два вылета четыре истребителя рассеяли противника.

Мюллер сбил свои очередные советские самолеты, два СБ и И-16, 2 и 4 ноября, а через несколько дней 1./JG 77 была выведена в тыл. Последние недели 1941 года отличались большой активность советской авиации. Был сбит лейтенант Альфред Якоби из Jagdgruppe z.b.V, который стал 15-й победой советского аса Сафонова.

Неприятный инцидент произошел 8 ноября, когда во время очередного вылета оберст Карл Шумахер из Jagdfliegerfuhrer Norwegen по ошибке перехватил и сбил финский санитарный «Дрэгон Рэпид». К счастью, жертв удалось избежать, инцидент быстро замяли – финский экипаж наградили Железными Крестами, а Шумахера перевели на другой участок фронта.

Всего потери 5 ВФ составили 89 самолетов поврежденных и сбитых с июня по ноябрь 1941 года. Аналогичные советские потери как от действий немецкой, так и финской авиации составили 221 самолет.



Камуфлированные зимним камуфляжем самолеты из состава Stab/JG 54 на аэродроме Рельбицы (северная Россия). На машине справа летал майор Ханнес Траутлофт. Левый самолет принадлежал обер-лейтенанту Отто Катху.


Bf 109F из состава Erg./ JG 54 в ноябре 1941 года. Обратите внимание на эмблему и зимнее обмундирование техников.


Bf 109F-4 из JG 54 во временном зимнем камуфляже. В спешке закрашивались все эмблемы, но в процессе эксплуатации белый цвет изнашивался, показывая оригинальный камуфляж.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.162. Запросов К БД/Cache: 2 / 0